Интервью Саммер Глау

The A.V. Club (далее AVC): Каково было на прослушивании для сериала "Терминатор: Хроники Сары Коннор"

Саммер Глау (далее Саммер): Ну, я очень нервничала. Я думала, что я буду в комнате с длинноногими блондинками. Я зашла туда и поняла, что у Джоша Фрайдмана уже есть сценарий пилотной серии, и я являюсь его большим поклонником. Я думаю, что он гениален в своем творчестве, и если кто-либо смог бы создать этот сериал, то это был бы он. Я была очень, очень рада возможности поработать с ним. После прочтения сценария я еще глубже узнала своё персонажа.

AVC: Проверяли ли у вас физическую подготовку?

Саммер: Джош знал, о моей работе в "Serenity", и он видел мои сцены боев, поэтому он знал, что у меня это получится. Я помню, как я сидела в комнате ожидания, после моего прослушивания, и я слышала, как они смотрели мои боевые сцены в "Serenity", так что я знала, что физическая подготовка являлась важным фактором. Всю свою жизнь я занималась балетом, поэтому в ролях, требующих физических нагрузок, я чувствую себя комфортно и уверенно, это явилось одной из причин, почему я захотела сыграть Кемерон.

AVC: Стили боя в "Терминаторе" и в "Serenity" различаются своей степень брутальности. И, конечно же, здесь вам пригодился балетный опыт. Чему новому вас научили?

Саммер: Забавно, что вы меня спрашиваете, потому что я попросила встретиться с Джоелом Крамером, нашим постановщиком трюков, так как я хотела узнать какие тренировки мне предстоят, чтобы сыграть Кэмерон. Я вспомнила ужасно сложные тренировки для съемок "Serenity", все трюки в фильме я выпоняла сама, и это было одним из самых сложных моментов в моей жизни. Поэтому меня не испугала предстоящая работа, я просто встретилась с Джоелом и сказала: "Ну ладно, как должен драться терминатор?". Он ответил: "В основном, тебе придется проламывать стены, грубо драться и много стрелять. Готовься прыгать с автомобилей и вытворять вещи на подобии этого. Я сказала: "Хорошо, звучит великолепно." [смеется] Он отвез меня на стрельбище и научил меня стрелять из разных видов оружия. По большой части, мне нужно было научиться, как безопасно выполнять трюки и как не навредить друг-другу при сценах драк, но при это не потерять правдоподобность действия. Необходимо сохранить это, так как терминаторы намного сильнее людей.

AVC: Были ли у вас когда-нибудь проблемы с тем, что вы играете или деретесь слишком естественно?

Саммер: Нет. Единственная вещь, про которую говорил мне Джоуел, это забыть про эмоции. Я всегда хотела выглядеть угрюмо, при сценах драк, но мне больше не придеться делать этого. Я не должна была выглядеть так в "Serenity" тоже; Джосс хотел, чтобы моё лицо не выражало эмоций, поэтому, когда мы приступаем к сценам борьбы, я всегда слежу за выражением своего лица.

AVC: Наверное, это отнимает у вас много времени? Должно быть трудно, сниматься в таких сценах, где вы должна проходить стены, разбивать предметы и при этом следить за выражением своего лица?

Саммер: Мы должны снимать это с первого раза. Я должна быть очень, очень сконцентрированной, когда мы снимаем боевые сцены. На это должно уходить как можно меньше дублей, так как многий реквизит должен быть разрушен. Забавно то, что когда ты приходишь на нашу съемочную площадку, то по-всюду висят надписи "НЕ ПРИКАСАТЬСЯ", потому что почти все вещи будут разрушены при съемках следующей сцены. И это очень весело.

AVC: Правда ли то, что ты пошла в актрисы после того, как получила травму и должна была прервать свою танцевальную карьеру?

Саммер: Да, это так.

AVC: Рассматривали ли вы когда-нибудь такой вариант, что станете актрисой?

Саммер: Когда я была ребенком, у меня было предчувствую, что стану актрисой. Я проводила много времени в одиночестве, я была очень застенчивой девочкой, и я притворялась, что разговаривала с кем-то о новой роли, которую я получила. Я говорила: "Я снимаюсь в этом фильме..." или "Я играю эту девочку". Я никогда не ходила в школу актерского мастерства или брала какие-либо курсы, потому что танцы занимали всё моё время. Потом я сломала палец на ноге, к тому же у меня уже было воспаление сухожилий в ногах, так что я не смогла танцевать. Но я танцевала с этими травмами четыре месяца. К тому моменту, я начала ходить в кружок актерского мастерства. Однажды я читала свою роль и вдруг зазвонил телефон, я подобрала листы с пола, побежала, но споткнулась об верблюжье седло, лежавшее у нас в гостиной, и ударилась об камин.

AVC: Вы сказали "верблюжье седло"?

Саммер: Да [смеется]

AVC: Как попало верблюжье седло в вашу гостинную?

Саммер: Мой дедушка был путешественником. Он был пилотом в воздушных войсках, и однажды он привез верблюжье седло, и мы поставили его в гостинной. [смеется] Но листы закрыли мне обзор, при прыжке через седло, и я не заметила камин. Вот как я повредила себе ногу. Поэтому причиной моих проблем стал этот сценарий. Что случилось, то случилось.

AVC: Как вы готовились к смене профессии?

Саммер: Это было одной из самых сложных вещей в моей жизни, которую мне пришлось пережить, потому что когда ты растешь, как балерина, люди видят в тебе только эту сторону. Это всё, чем я занималась. Ужасающе было думать, что люди перестанут узнавать меня, не будут знать, как описать меня, кроме как "танцующая девочка". Потому что это та, кем я являлась. Никто не знал, почему я так поступила. Я всегда была очень предсказуемой. Возможно, это была самая безумная идея в моей жизни. Я думала, что из этого может что-то выйти. Я одна только мысль о том, чтобы стать профессиональной балериной, наталкивала меня на вопрос: "А скольким я готово пожертвовать ради этого?". И я знала, что заниматься тем делом, о котором я мечтала еще в детстве, будет чрезвычайно сложно, так как это не просто работа, а стиль жизни. Ты должна быть полностью предана своему делу.

Когда мне исполнилось 19, это был переломный момент для меня - у чувствовала боль каждый день, поэтому я решила поехать в Лос-Анджелес на лето к моему другу, который работал в театре, и я подумала: "Ну ладно, я по-прежнему могу танцевать, просто теперь я не могу танцевать в туфлях и носить пуанты весь день. Поэтому я ушла из театра с мыслью: "Лучше по-другому провести это лето" и начала подыскивать себе другую работу. Но я всё же иногда танцевала. Я танцевала танго около года, до того как получила свою первую роль. И это полностью мне подходило. И я отдалась этой работе.

AVC: Вы продолжаете заниматься балетом?

Саммер: Я до сих пор танцую, около 3 раз в неделю, если у меня нет кучи работы, и есть свободное время. Сейчас я не танцую балет, так как мне сложно смотреть на то как я танцую после продолжительных перерывов. Такое же случалось со мной в детстве. Но я продолжаю танцевать джаз, модерн, вместо того, чтобы посещать спортивный зал. Так как в спортивном зал не так весело.

AVC: Вы снимались в рекламе, но ваш первой работой на Телевидение стал сериал "Angel", это так?

Саммер: Это так. Это было весело. Я была загородом, я пропустила показательное выступление танцев; сначала Джосс смотрел на умение танцевать, и уже потом на актерский талант. Я хорошая балерина, и я смогла бы достойна показать себя на показательном выступлении, но я его пропустила! Я пришла и начала читать свою роль, и это было самое большое прослушивание, которое я когда-либо проходила, и мне показалось, что я ему не понравилась. Я думала, что он смеялся надо мной, и, выйдя из комнаты, я сказал самой себе: "Ну что же, это тот человек, которого я никогда больше не увижу в своей жизни." И когда он выбрал меня, не увидев, как я танцую, инструктор по хореографии был в панике. Мне пришлось танцевать Жизель - роль, которую я никогда не исполняла. Она была одной из самых сложных в классическом балете, и он сказал мне: "Ну чтож, надеюсь у тебя не деревянные ноги." Потом я показала, что я умею, и инструктор по хореографию узнал, что я настоящая балерина. Это был мой первый опыт. Джосс дал мне сыграть в одном эпизода сериала "Angel", потом я получила постоянную роль еще в одном сериале и фильме.

AVC: Если сравнивать то, сколько вы знали о вашем персонаже в Терминаторе и Кристал в "Подразделении"?

Саммер: Ну, Кристал стала для меня большим сюрпризом. У меня были мысли на тот счет, кем она является, но когда они дали мне сценарий, то она открылась для меня с другой стороны. Потом мы разговаривали о сюжетных перипетиях, связанных с этим персонажем, и мне очень понравилась эта роль. Мне очень понравилось быть Кристал. Было весело играть отрицательного персонажа, даже при том, что мой парень в реальной жизни был моим парнем в шоу. Было тяжело угрожать ему по сценарию.

Играя Кемерон, мне было немного тяжело. Я пришла к Джошу и сказала: "До этого я играла многие эмоциональные роли. Это то, к чему я привыкла. Я без понятия, как я буду играть робота и заставлять людей заботиться обо мне, и как связать себя с ней". Наша команда сработала здесь очень слажено. Джош приблизительно представлял, какой он хочет видеть Кемерон. И после того, как он написал основной сюжет и пилотную серию, команда сценаристов помогла мне решить, кем является Кемерон, и определить границу между её мистическим образом и образом терминатора. Мы постоянно работаем над этим, так как она как ребенок, ведет себя каждый день по-разному. null

AVC: Для всех ваших персонажей присуще общая черта: они начинают одними людьми, проходят через многие испытания, и в конце-концов становились совершенно другими. Что вы об этом думаете?

Саммер: Я даю надежду многим людям вокруг меня. Я определенно одна из тех актрис, которые приходят на сцену, зная, что как они буду играть. Я полностью полагаюсь на съемочную команду. Я знаю, что есть такие актрисы, которые часто остаются одни, им нравится быть независимыми, а я наслаждаюсь работой в команде. Мне очень повезло в карьере, так как мне выпала возможность сыграть очень интересных персонажей. Например, в 4400, где я начала играть в одном месте и закончила в совершенно другом. Это прекрасно для актрисы. В принципе, это связано со взрослением – ты понимаешь, что важно слушать людей вокруг тебя.

AVC: Когда вы играли в «4400», ваш персонаж был немного отдален, как бы «в своем мире». Теперь вы играете лишенную эмоций девушку-киборга-убийцу. Вас волнует то, что на вас могут поставить штамп «странной-девушки»?

Саммер: Да, но меня больше волнует то, что люди могут подумать, что я не могу играть других персонажей, что я не очень хорошая актриса. Так что когда люди впервые увидели мою героиню Тесс в «4400», я позвонила Джоссу и сказала: «Пожалуйста не смотри это, потому что ты можешь подумать, что я не смогла сделать её непохожей на River.». Потом он сказал мне, что мне это удалось. Играю Кемерон, люди задают мне вопросы: «Тебе проще играть Кемерон после роли River?» И я отвечаю им: «Ну, мне кажется, что я неплохо играю таких отстраненных персонажей.» Мне это очень близко, так как я выросла не ходя в школу, у меня не было много времени на веселье в детстве из-за занятий танцами, так как я старалась быть профессиональной уже в детстве. Я не знала как общаться с другими детьми, одна только мысль о том, чтобы пойти в школу нервировала меня. Думаю, меня что-то связывает с персонажами типа Кемерон, Тесс и River.

AVC: Хотели ли вы стать профессиональной актрисой, когда были ребенком? Был ли у вас кто-то, кто подталкивал вас на такие крайности?

Саммер: Я не видел другий вариантов. Я хотела этого всем моим сердцем, хотя сначала я думала, что моё призвание – танцы. Для меня было сложно увидеть своё будущее, несвязанное с танцами. Когда мои родители повезли меня в Лос-Анджелес, я просила их отвезти меня домой. Но мои родители сказали мне: «Дорогая, ты можешь сделать это. Мы верим в тебя.» Они сказали меня остаться и расслабиться, и всё получилось. Они всегда поддерживали меня, независимо от того, чего я хотела. Моя мама ездила со мной в лагерь от балетной школы, потому что я была застенчивой, и мне было трудно оставаться одной. Поэтому я могла продолжать заниматься со своими учителями. Они много сделали для того, чтобы я стала той, кем являюсь сейчас.

AVC: Вы очень волнуетесь о том, как подумают о вас люди, так как вы играете весьма похожих персонажей. Кого бы вы хотели сыграть, что показать себя? Какова роль вашей мечты?

Саммер: Будучи маленькой, когда я думала о карьере актрисы, мне хотелось играть в небольших фильмах. Моей любимой актрисой была Juliette Binoche. Я смотрела все её фильмы снова и снова. Я всегда хотела играть романтические роли, которые пока что мне не довелось сыграть. Я и просить не могла о такой роли как роль Кемерон, но я всегда открыта и для других возможностей.