Интервью с Тимом Ротом

Наш сегодняшний собеседник - Тим Рот, исполнитель главной роли в новом телевизионном сериале “Теория Лжи”, сценарий к которому был написан Самуэлем Баумом. Мистер Баум также является исполнительным продюсером сериала вместе с Брайаном Грэйзером, Дэвидом Нэвинсом и Стивеном Маеда. Кинокомпании “Imagine Television” и “20th Century Fox Television” задействованы в съёмках телешоу. Режиссёром первого эпизода стал Роберт Швентке. Мистер Рот поведает нам о своём персонаже, что его привлекло в этой роли, и насколько он теперь сам хорош в распознавании лжи. Эпизоды сериала будут выходить на телеканале “Fox” по средам. Кроме Тима главные роли также исполняют Келли Уильямс, Моника Рэймунд, Брэндан Хайнс, Грэйс Бэннон и Хэйли МакФарланд.

Интервью:

Вопрос:

О персонаже, и что его привлекло в этой роли.

Т. Рот:

Идея сериала основана на Поле Экмане, изучающего язык тела и мимику людей. Это помогает определить, что скрывает человек, когда говорит. Таким образом, сама идея кажется очень интересной.

Я искал что-нибудь, что позволит мне задержаться дома. Из-за работы я много путешествую, но хотел бы больше времени проводить с семьёй. И эта мысль постоянно преследует меня.

Мне понравилась идея сыграть персонажа в долгосрочной перспективе, как бы проживая его жизнь. Это позволит понять его сущность, увидеть его изнутри. А ещё у этого персонажа есть ноги. На самом деле. Он может оказаться в различных жизненных ситуациях, и мне это нравится. Так что это может быть забавным экспериментом.

Вопрос:

Насколько Ваш персонаж хорош в умении определять ложь?

Т. Рот:

Я стараюсь оставлять этот “дар” на съёмочной площадке и не забирать его с собой домой. Это очень тяжело вжиться в роль, но при этом сильно не вникать в научную составляющую и, главное, не практиковать это на своих близких, поскольку Пол Экман просто не умеет выключать эти способности и не сможет отучить себя от этого. Он знает настолько много о теории лжи, что способен даже предположить, о чём человек думает в данный момент. Он разговаривает с кем-то, а тело собеседника выдаёт всю правду. Я не хотел бы быть таким же как Пол.

Вопрос:

О распределении рабочей нагрузки и разнице между кино и телевизионным сериалом.

Т. Рот:

График очень жёсткий. Проделывается поразительная работа. Я пару раз встречался с людьми, задействованными в съёмках телевизионных сериалов. И я запомнил, как один из них подшутил надо мной.

Я спросил: “А на что это похоже?”

И он показал мне весь процесс.

Как я справился с осознанием этого? Довольно неплохо. Я думаю, что самое тяжёлое кроется в начале: необходимо быть честным перед собой, поскольку тебе необходимо перевоплотиться в нового персонажа. Ты тратишь на это время, сценарий перерабатывается много раз, но после этого всё нормализуется. Очевидно, что сам процесс станет гораздо проще, если быть честным перед собой. Сниматься в сериале гораздо тяжелее, чем в кино, я уверен.

Вопрос:

Вам кажется, что люди, которых заинтересует главная идея, полюбят и сериал в целом?

Т. Рот:

Мне кажется, будет забавно понаблюдать за воплощением этой идеи и посмотреть связь с реальной жизнью. Часть этой идеи взята с вэб-сайта, который ведёт Пол Экман, а также с сайта его партнёра.1  Он - учёный, на основе которого и будет стоиться сериал. Кстати, Пол собирается делать отдельный обзор для каждого эпизода. Таким образом, Вы сможете сравнить то, что делаем мы, с тем, что на самом деле происходит в жизни. Вы увидите реальные примеры, даже сможете потренироваться в определении лжи. Хотя лично я этим заниматься не стану. Но я думаю, публике действительно понравится сериал, ведь это интересно.

Вопрос:

Что нового Вы узнали о мимике и языке тела, когда готовились к роли, и что Вас поразило?

Т. Рот:

Что меня поразило? В принципе, всё это было в новинку для меня. Например, пилотная серия: все эти выражения, жесты, мимика. Все они накладывались друг на друга, как будто в жизни Вы просто взяли и “сняли” эти движения с Вашего знакомого. И вот Вы видите в сцене точно такое же выражение, и оно пересекается с реальностью, проходит через лицо актёра и застывает на нём. И это легко заметить. Я думаю, что это будет одновременно и образовательное зрелище и развлекательное.

Вопрос:

Собирались ли Вы менять свой акцент на американский специально для шоу, как это сделали Хью Лори или Дэмьен Льюис? 2

Т. Рот:

Нет. Это было одним из условий моего контракта. Я сказал, что не стану менять свой акцент, поскольку разговаривал с другими актёрами, которые прошли через это. Смена акцента значительно усложняет рабочий процесс. У меня был опыт работы с различными диалектами, меня учили профессионалы этой области, и я понимаю, насколько больше станет работы на съёмочной площадке, если Вы захотите, чтобы всё выглядело правдоподобно. И я подумал, что если смешаются оба акцента, то это будет катастрофа. Поэтому это было одним из самых важных условий в контракте с Fox. Они, кстати, тоже очень беспокоились насчёт этого, но, теперь, всё в порядке.

Вопрос:

Как Вы думаете, почему так много зарубежных актёров меняют свой акцент на американский?

Т. Рот:

Я точно не знаю. В принципе, тут есть несколько моментов. Сначала своеобразная битва: они хотят получить меня с моим собственным акцентом или же, чтобы я его изменил. Но мне кажется всё дело в истории: это противостояние Британии и Америки. Оно проявилось и в истории кино тоже. Наши британские актёры приезжали сюда, и к ним предъявлялись очень серьёзные требования. Например, парень, который сыграл главную роль в сериале “The Wire”. Я даже не догадался, что он британец. Он сыграл очень убедительно. Я знаю, что Хью Лори должен был изменить свой акцент, так как ему приходится играть в сериале американского персонажа, но при этом сам он не обязан становиться американцем.

Вопрос:

Расскажите о других членах Вашей команды.

Т. Рот:

Келли Уильямс играет роль Джиллиан Фостер. Её специализация - психология и психиатрия. И она является частью нашего отдела исследований чувств и эмоций. Собственно говоря, для моего персонажа не важно, что делают люди вокруг него, и почему они это делают. Для него важно найти скрытые чувства, ведь это и есть его работа.

Затем Торрес - роль Моники. У неё врождённый дар по определению лжи и обмана, неизвестно, по какой причине. Раскрытие этой тайны ожидается позже, в следующих сериях.

Так что, она может легко вычислить Вас. Она сама не знает почему. Это просто всплывает у неё в голове: “Да, он лжёт!” Это её специализация. Но это пугает, поэтому она достаточно закрыта от окружающих.

Локер - парень, которого играет Брэндан. Он учёный. Он проводит своеобразный эксперимент “абсолютной честности”: всегда говорит то, что думает на самом деле. Я думаю, что он больше лабораторный учёный, исследователь. Он хорош в своём деле.

Вот собственно и есть моя команда. И то, чем они занимаются.

Вопрос:

Вы так часто играете в кино негодяев. Как Вам роль “хорошего парня”?

Т. Рот:

Это замечательно. Честно признаться, я никогда не задумывался об этом до разговора с Вами. Но я думаю, что и Лайтман может быть немного, так сказать, “плохим парнем”, и это будет забавно. Я уверяю Вас, Вы увидите это. Он перейдёт на “тёмную сторону”. Он будет сильно страдать из-за последствий одного дела, так что получится персонаж-антипод, но, я считаю, что это неплохая перемена. Я думаю, что весь сериал - это своеобразный эксперимент, и с нетерпением жду продолжения. Мне очень нравится эта роль, хоть я и чувствую себя немного опустошённым.