Интервью с Михаилом Ножкиным

19 января 2007 года народному артисту РФ, лауреату Государственной премии, известному российскому киноактёру, драматургу, поэту и певцу Михаилу Ивановичу Ножкину исполнилось 70 лет.

– Как вы относитесь к тому, что многие ваши песни становятся народными?

Ножкин:
Наверное, это высшее мерило творчества, если люди поют твои песни, если мысли, которые вложены тобой в песни и стихи, нужны кому-то ещё. Значит, не для себя, не в стол работаешь, а твоё мировоззрение, твои убеждения и жизненная позиция разделяются другими людьми.

– Юбилей – это огромные хлопоты и нагрузка, концерт в Колонном зале Дома союзов...

Ножкин:
Их надо было, конечно, пройти.

– Успели к юбилею книгу закончить?

Ножкин:
Книгу закончить успел, а вот напечатать не успел. Но успел очень хороший фотоальбом сделать, успел пять дисков записать, и каждому входящему на концерте дарили этот фотоальбом и пять дисков, в которых собраны мои 75 песен. Ещё два диска на выпуске, да и книга ожидает печати.

– Про что будет книга?

Ножкин:
Про жизнь. Я её не специально писал. Это собрание стихов, одной поэмы, нескольких новелл, публицистики (нескольких статей).

– То есть, это не мемуары?

Ножкин:
Нет.

– А не было мысли сесть и написать мемуары?

Ножкин: Да некогда мне. Пьеса в книге будет, киноповесть, состоящая из двух частей. Очевидно, фильм будет по ней выпущен. Вопрос этот денежный, я подобными проблемами никогда не занимался, но должен получиться большой серьезный фильм. Уже как год готовы и продюсер, и группа, вот ещё соберут немного денег, они этим занимаются. А я и "деньги" – всю мою жизнь это вещи несовместимые. Потом в книге будет сценарий мюзикла. То есть, в ней будут представлены разные жанры, в которых я работал, а это практически все – от пародий до драматургии.

– Называться как книга будет?

Ножкин:
Наверное, "Время Русь собирать". Есть у меня такая песня, написанная в 1994 году.

Слушательница из Королёва:
Из фильмов последнего времени что вам понравилось?

Ножкин:
Мне сейчас не до этого. К сожалению, из того, что я видел, очень мало фильмов мне понравилось. Я не часто смотрю фильмы, однако считаю, что только в самые последние годы стала немного продирать глаза наша совесть с экранов и в СМИ. Пять-десять процентов, не больше. В основном это сидение на стульях по кабинетам. Во всех этих сериалах какая-то пустота. Я не имею в виду, что надо обязательно в них всем ходить с надутыми щеками и серьёзным видом. Фильмы могут быть серьёзными, весёлыми и радостными, но смысл какой-то, ради чего всё? Творчество ведь созидательным, а не разрушительно должно быть.

Сейчас огромная беда и проблема российского искусства и журналистики – это господствующий вектор разрушительной направленности. А ведь искусство – это созидание.

– А почему так происходит?

Ножкин:
Для меня очевидно, что это заданность. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Сюда относится сознательное разрушение и Союза, и поколения. Считают, что людям надо забыть, что они принадлежат к народу-герою, народу-победителю, к народу, который тысячелетиями создавал свою цивилизацию, культуру, совершенствовал язык, который отстаивал своё право на независимость, который сплотил десятки народов и национальностей в одну единую семью. Это был и есть самый главный успех России. И в этом её величие и спасение в будущем.

И в этом всё дело. Надо разрушить. Я объездил десятки стран и знаю, что там есть дивные, хорошие люди, однако говорить, что эти государства являются нашими друзьями, я бы не стал. Скорее, наоборот, у нашей страны масса завистников. Ну не любят они нас. Я раньше совершенно не понимал почему. Вроде бы и живут богато, и хорошо едят, ну что мы и им поперёк всех мест. Нет, завидуют.

– Чему завидовать-то?

Ножкин:
И я только потом понял почему. Потому что у нас большая цивилизация. Америка – молодая страна, и народа американского как такового нет. Фактически он – собрание разных общин.

Если же говорить о языке, то чем богаче язык, тем древнее цивилизация. Вот в английском языке красный цвет определяется одним словом "red, reddish", а у нас 22 или 24 определения. Вот вам и разница.

Поэтому российский бомж может анализировать ситуацию, системно мыслить лучше, чем какой-нибудь очень известный продюсер, финансист, предприниматель или деятель Запада. Я был сам этому свидетелем. И вот это их и бесит. Деньги есть, всё есть, а ума, интеллекта не хватает, какого-то стержня. С завистью смотрят на нашу многовековую корневую систему.

Что важно? Мы не понимаем простой вещи: мы же не сами по себе родились. Вот молодое поколение бегает, ему мысль о правах человека вдалбливают в голову, что оно имеет эти права. Но это абсолютно неправильная постановка вопроса. Должны быть сначала обязанности человека, с детства, а потом только права. Ты должен заработать право на права человека, что-то для этого сделать.

Я не понимаю этих молодых ребят, когда с ними начинаешь разговаривать. Дай бог им их права, но когда спрашиваешь, вот вы едите хлеб, а вырастили ли они его, нет, идете по асфальту, а вы его делали, нет, в метро едите, снова нет. Получается, что они ничего не сделали, и какие у них права? Ну, дышать, а ведь кусок хлеба и то надо заработать.

Подобный эгоизм и паразитирование в них вкладывается, причем сознательно. Не зря западные СМИ и спецслужбы запустили какое-то время назад в оборот такой термин, что нужна более активная работа по дегероизации России. Вдумайтесь! Дегероизация! Это не я придумал. То есть, надо под корень, размывать: отцы – алкоголики, деды – неумёхи, вообще история никакая. Поэтому человек рождается, наше поколение молодое, и оно болтается, как в проруби,… льдины. А когда есть база, фундамент, великое прошлое, то можно одолеть все трудности вместе, если уж в войну победили, восстановили великую страну и т.д., можно дружно жить, то есть, когда есть чувство принадлежности к чему-то серьезному.

Мы же не сами по себе, повторяю, родились. Двадцать, тридцать, сто поколений упирались, чтобы ты появился на свет. На кой хрен ты появился на свет, для чего? Переваривать пищу? Ну надо же что-то делать, ведь для чего-то тебя произвели. Значит, хочешь не хочешь, но ты обязан отвечать за своё существование перед теми 20-30-100 поколениями, которые до тебя были. Ты не сам по себе, поэтому ты должен сохранить хотя бы лучшее, худшее не надо брать с собой, но помнить надо. Недавно я услышал пословицу: научись прощать своих врагов, но никогда не забывай их фамилий.

Надо сохранить, а если хватит ума и способностей, то и приумножить это. Вот задача, которую надо решить, чтобы ответить на вопрос, зачем ты появился на свет. Иначе ты просто планктон, животное, которое просто перерабатывает пищу.

– Чем сейчас живет Михаил Ножкин?

Ножкин:
Тем же, чем и 50, 40 и 30 лет назад. Живу тем, чем живёт Россия. Я никуда не уезжал. В этом моё спасение. Хорошо стране, и мне хорошо. Хреново и мне то же самое.

Надо верить в Россию. А что значит верить в Россию? Значит, верить в себя, в друзей, в прошлое, в будущее своё, в то, что мы сможем одолеть в себе лень, предательство, внешних и внутренних врагов. Наша национальная идея – победа, иного не дано.