Интервью с Максимом Коноваловым

За высоким забором кипела жизнь: стучали молотками строители, деловито шныряли кошки, виновато виляла хвостом собака, и только сам Максим, фирменно прищурившись, молча наблюдал за всем происходящим. Мужчину надо спрашивать о главном — доме, профессии, призвании. Начали с того, что сложно не заметить, с масштабного строительства.

— Максим, вижу в разгаре стройка на участке, отчего так потянуло к земле?
— Я начал стройку уже три года назад и, хотя родился и вырос в Москве, всегда мечтал жить в частном доме. Ненавидел квартиры. Может, это моя природа такая, что мне хочется быть на земле, а не в бетонных джунглях, где у кого-то двадцать квадратных метров, у кого-то сто… Я же жил недалеко отсюда, в районе «Алтуфьево», и знаю эти места с детства. Здесь была старая деревня, поля и пруд. Пруд остался, а поля застроили. Сейчас земля здесь стоит бешеных денег…

— Надеюсь, Вы-то успели купить землю не по запредельной цене, все-таки рядом жили, отслеживали ситуацию?
— Мечту детства я осуществил вовремя — землю купил и начал строить дом. А вторые шесть соток я приобрел два года назад, и это уже было накладно для семейного бюджета. Но не отказываться же из-за этого от детской мечты! Я так люблю копаться в огороде, нравится физический труд — копать, сажать, собирать урожай.

— Под «Вашим руководством» на участке хоть что-нибудь растет?
— Да все растет! А остальное, очень на это надеюсь, тоже вырастет. А пока мы насадили кусты малины, смородины, плодовые деревья, непременную грядку с клубникой. Попозже позовем ландшафтного дизайнера, чтобы нам грамотно навел красоту на участке, и поставим теплицы.

— С флорой все понятно, а как дело обстояло с фауной, раньше были у Вас животные в доме?
— В семье нас было двое детей — я и брат. Когда мне было лет четырнадцать, родители купили нам двух волнистых попугайчиков, а еще через пару лет мы завели собаку. Одну из самых умных и надежных пород — овчарку, его звали Лорд. Я попозже тоже овчарку куплю, чтобы участок охраняла. В частном доме сам бог велел держать собак и кошек, им здесь такое раздолье — природа, воля! Пришли домой, поели, поспали и понеслись по своим «зверским» делам, за птицами и мышами охотиться…

— Кстати, а в доме есть мыши?
— Мыши были, но сам я их никогда не видел. Кошка периодически ловила и приносила, показывала. Разложит их на крыльце, как художественную инсталляцию: «Любуйся, хозяин».

— Вы ее, наверно, хвалили, молока наливали!
— Да нет, она и сама знала, что молодец. На самом деле очень умная кошка была. У нас такая трагедия, она ушла 23 февраля в этом году и больше не вернулась.

— Может, еще вернется, кошки, они же «девушки вольные»…
— Они все вольные… Но я чувствую, что что-то произошло и больше ту кошку мы не увидим. Она пришла, когда только начиналась наша стройка, говорят, это хорошая примета, когда котенок приходит в строящийся дом. Сначала просто на разведку, потом, когда поняла, что здесь хорошо, и свою сестру привела. Так они обе прибились и жили с нами два с половиной года, пока в феврале старшая вдруг не исчезла.

— Зато сестра осталась.
— Да, сестра здесь, но сестра… (раздраженно). Лучше бы сестра ушла!

— А что такое?
— Хулиганит, вообще, ужас, а не кошка…

— Ворует, что ли?
— Хуже. Котят без остановки рожает, тут же их бросает. Раньше-то их ее сестра выращивала и воспитывала. Мышей она не ловит, может уйти на месяц туда, где считает, что там лучше кормят. Такая кошка, что она есть, что ее нету — толку от нее никакого! Пришлось ее стерилизовать, потому что это было нереально — в год четыре раза по четыре-пять котят. Мы уже не знали, как их пристраивать! Все котята, которые есть, это все от нее. Сейчас у нас пять кошек, а если бы эта не пропала, то было бы шесть. Правда, сегодня вы всех не увидите: разошлись кто куда по своим делам.

— Как Вы их называете, по номерам?!
— Та, первая, кошка, которая сама пришла, звалась Вёшкой. Она местная, поэтому ее назвали по географическому критерию, по названию деревни. А вот сестру ее мы называем либо Проститутка, либо Рыжая, у нее в окрасе рыжесть, да и в ее натуре и характере есть определенные черты, которые этому званию соответствуют. Эта Рыжая, мало того, что она без продыху котят рожала, она еще их бросала непонятно где! И они до двух-трех месяцев в этих потаенных местах жили, потом выползали абсолютно дикие, приручить некоторых до сих пор невозможно, в руки не даются. Тупая в бытовом смысле кошка портила жизнь себе и котятам. Вот этот черный кот обзывается Шипой, потому что он был невозможно дикий и все время шипел, как кобра. Еле приручили, теперь он самый ручной кот. Другой кот, мягкого рыжего, почти персикового цвета. Его Персиком зовем.

— Это четыре штуки получилось.
— Еще есть две кошки. Одна — Барсучка, у нее серо-полосатый окрас, как у барсука, а вторая ходит с именем-фамилией Вёшкина. Это котенок Вёшки, так и зовем Вёшкина кошка.

— Как пристраивали непородистых котят?
— Мы всем своим знакомым говорили о том, что у нас есть та-а-кие котята, показывали их фотографии в телефоне!.. Света своим друзьям, я своим… Одного котенка пристроили в театре. По деревне слухи ходили: «есть лишние котята». А те, кто остался невостребованным, остались у нас, не выбрасывать же их на улицу…

— Когда холода, где они спят?
— Под крыльцом, им тепло всем вместе. Никто не замерзает, они друг друга вылизывают.

— Говорят, Вы собираете антиквариат. Не боитесь, что кошки его подпортят?
— Антиквариат — это самовары, угольные утюги, разная старинная кухонная утварь. Им сложно будет их разбить или сломать. Хотя вон на подоконнике старинные бутылки стоят, их, конечно, могут разбить, если залезут. Когда были маленькие, поцарапали кожаный диван, — вот и все наши потери. На самом деле в дом вхожи только Шипа и Персик, остальные живут самостоятельно, только на крыльцо есть приходят.

— Может, у кошек с вашими детьми более доверительные отношения?
— Дети с кошками прекрасно ладят, просто на «ура». Правду сказать, бедные животные от них прячутся под кровати и сидят там, не вылезая. Дети же их тискают, расчесывают, украшают — бантики на хвосты завязывают… Кстати говоря, Вёшка – единственная кошка, которая терпела и позволяла с собой делать что угодно. Видимо, понимала: дети же…

— Просят ли дочь и сын еще других животных — хомячков или тритончиков?
— Уже достаточно! У нас же еще есть две собаки: двор-терьер Димка и помесь лайки с овчаркой Дана. Да, они просили попугайчиков, но мы им объяснили, что будет сложно отслеживать безопасность птиц при наличии в доме стольких кошек. Тем более что у Светиной сестры как раз так и произошло: кошка съела попугая, и для племянницы это была большая трагедия. Инстинкты никуда не деваются. Недавно Шип за секунду поймал воробья, я даже глазом не успел моргнуть. Молоде-е-ец.

— Собаку Димку видели, сидит на привязи у входа. Он такой трогательный и совсем не похож на злую собаку.
— Он убегает на чужие участки, потом является весь побитый и в репьях, от греха подальше пока привязали. Собака непонятной породы, метис-иностранец. Нам его привезли строители из Украины, когда ему исполнился год, у него умерла хозяйка, и он остался один. И у нас живет год, обжился и гоняет с участка исключительно чужих котов. А Дана — это папина собака, он ее заберет, а себе мы возьмем немецкую овчарку.

— Максим, Вы за городом живете, наверное, на охоту ходите?
— Нет, я не охотник, зачем зверье убивать?! Я рыбу ловлю, точнее, любил ловить. Во время школьных каникул я уезжал к родственникам — у меня мама из-под Волгограда — на Волгу, на Дон. Вот там совершенно сумасшедшая рыбалочка! Самая большая моя рыбацкая удача — это 30-килограмовый сом! Еще щуки и карпы по пять килограммов там водились, а двухкилограммовых вообще руками ловили.

— А здесь недалеко есть пруд, не думаю, что там рыба, как на Волге, но кошек побаловать хватит.
— Не-а, с волжской рыбалкой никакая московская не сравнится… А кошкам в магазине покупается чудесная рыба, спинка минтая — красота! Кстати, наши кошки рыбу не особо и любят, им мясо подавай, молоко, ну и сухой корм уважают. Хоть различные специалисты и говорят, что, мол, нельзя мешать: если начал кормить сухим, так и продолжай. Но как быть, когда готовишь мясо, а они рядом вертятся, как не дать? Нельзя то, нельзя это… Вон они на улице бегают, едят что попало, и шерсть так блестит, что мама не горюй! А сухой корм — это удобно, и не более того. В ветеринарной клинике нам сказали, что кошкам нельзя давать молоко, это для них жирная пища. Но они так его любят пить, аж орут от счастья. Мы теперь молоко разводим водой 50/50 и даем.

— Кстати, о кошачьих криках, как себя кошки вели в марте, серенады пели?
— О-о-оо, нас навестили два соседских здоровенных кота, но вмешался Димка, и одной проблемой стало меньше. У нас же еще две кошки не стерилизованы, им это предстоит в конце лета. Иначе опять начнется бесконечный поток котят.

— Как жена относится к наличию зверинца в доме?
— Нормально, у нее в детстве кого только не было: хомячки, морские свинки, черепаха, французская болонка — почти член семьи по имени Кукла. Ее взяли, когда Свете было пять лет, и жила у них собака восемнадцать лет!
Света безумно любит Шипа. Она его вынянчила, вырастила… Может, поэтому он самый умный из кошек… Вы знаете, если бы мне кто-нибудь три года назад сказал, что у меня будут кошки — целых шесть! — я бы ответил: «Никогда в жизни!» Я абсолютно спокойно относился к кошкам и в квартире точно их бы не завел.

— Вы учились в Щепкинском училище. В театральном вузе есть такая вещь, как этюды: когда просят показать кого-нибудь или что-нибудь. Кто больше всех удавался?
— Точно помню один звездный этюд — арбуз. А из животных неплохи были страус и еще шимпанзе. Есть такой предмет по актерскому мастерству в театральном институте — «Наблюдения», все студенты первого курса это проходят. Наблюдаешь за поведением людей или животных. Студенты специально ходят в зоопарк и запоминают характерные движения, пластику, повадки животных, чтобы потом на экзамене поразить окружающих виртуозностью исполнения.
Еще мне пришлось охотиться на крыс. Дело было в Щепкинском училище, точнее, в его студенческой коптерке, где завелись крысы. Коптерка в театральном училище — это и раздевалка, и гримерка для курса, там и заночевать можно было. Мы там и репетировали, и в карты играли, там и чайник стоял, естественно, было чем поживиться крысам в наше отсутствие. Я принес крысоловки и стал главным по отлову грызунов. Парочку поймал, остальные, как умные твари, ушли, видимо, поняли, что здесь без вариантов. Хотя на самом деле я не могу даже насекомое убить. Света в доме паука увидит и орет, замахивается на него тапочкой. Я наблюдаю эту ситуацию и убеждаю бедолагу насекомое: «Паук, хиляй быстрее!» — и веником его в угол, под диван, чтобы она не могла его достать.

— Максим, а если вдруг съемки и никого нет дома, кто позаботится о Вашей четвероногой команде?
— Они же живут все равно на улице, особенно летом, так что проблема небольшая — строители их покормят. Выходишь с пакетом корма на крыльцо – они тут же все подтягиваются. Когда едят, их можно взять на руки, потискать, а так не догонишь.

— Пять кошек, две собаки, что еще планируется?
— Возможно, будут куры, точно не будет кроликов. Они же размножаются, куда их потом девать? Животные — хорошо, они глаз радуют и настроение поднимают.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика