Интервью с Ксенией Собчак

Начав с продажи собственной куртки на одном из вокзалов Москвы, Ксения Собчак со временем стала не только популярной медиаперсоной, но и бизнес-гуру, у которой есть чему поучиться. Так что участницам второго сезона реалити-шоу “Топ-модель по-русски” (премьера на “МУЗе” 25 сентября, в 20:00), где Ксения выступает в качестве ведущей, повезло – ценные советы на тему, как добиться в жизни успеха, им гарантированы!

Ксения, почему ты решила стать ведущей реалити-шоу “Топ-модель по-русски”?
Мне понравилась сама идея: девочки, непрофессиональные модели, приезжают в Москву, и их можно за короткий срок научить правильно себя держать, быть красивыми, стильными. Я считаю, что когда ты можешь сделать хотя бы одного человека в чем-то лучше, то этой возможностью нужно пользоваться.

Ты принимала участие в отборе девушек?
Конечно! В июле были финальные кастинги, и я участвовала в отборе.

Какие сюрпризы ждут нас в новом сезоне “Топ-модели по-русски”?
Будет другой состав жюри. Появится два новых помощника: очень известный в нашей стране стилист и супермодель. И, конечно, останется моя дружная команда, которая будет мне помогать, как и раньше.

У тебя уже есть опыт участия в целом сезоне “Топ-модели по-русски”. Можно с первого взгляда понять, какая девушка победит?
Нет, заранее ничего сказать нельзя. Конечно, Маша (Мария Лесовая – победительница первого сезона. – Прим. ред.) сразу обратила на себя внимание как девушка пробивная, яркая. Но мне казалось поначалу, что ей не хватит упорства в работе над собой и умения спокойно и конструктивно выслушивать критику. Но Маша оказалась настоящим бойцом.

Значит, для победы сильный характер важнее, чем внешние данные?
Хорошие внешние данные, конечно, необходимы. Но для того чтобы преодолеть все трудности, еще важнее иметь стойкость и терпение. Например, сесть, если надо, на диету или долго, до мозолей, учиться ходить по подиуму.

А какие трудности в твоей жизни?

В моей жизни очень высок уровень стресса. И плотный график – это главное, от чего я страдаю. Как-то спасают занятия йогой. Но все равно: я встаю и сразу куда-то мчусь. Много встреч, съемок, журналистской работы… И вот уже двенадцать ночи, а мне снова надо ехать работать. А хотелось бы еще и друзей увидеть.

Но ведь насыщенная событиями жизнь – это твой осознанный выбор?

Вначале мне очень нравилось постоянно браться за что-то новое. Я – человек увлекающийся. Сейчас это уже тяжело.

Но трудишься ты не напрасно. В 2009 году ты заработала 1,8 миллиона долларов, в 2010-м – 2,5 миллиона. И больше половины из них инвестировала: открыла два ресторана, в прошлом году приобрела пакет акций “Евросети”. Как ты принимаешь финансовые решения – сама или с помощью бизнес-консультантов?
Я считаю, если ты в каком-то деле не профи, есть два выхода: или надо искать людей, которым ты очень доверяешь, или вообще в это не влезать. Я выбираю первый вариант. Те бизнес-сделки, которые я провожу, я делаю с людьми, в которых уверена. А к покупкам акций я отношусь осторожно.

А кто эти люди, которым ты доверяешь?

В ресторанном бизнесе это холдинг Ginza Project. Мы с ними сделали уже два проекта – “Твербуль” и “Бублик”.

Есть еще какие-то сферы вложений?
У меня есть арендный бизнес, не очень большой. Я его самостоятельно развиваю, вернее, c помощью человека, который от этого имеет свой процент. То есть я иду по пути диверсификации – пытаюсь не зацикливаться на одном проекте.

Ты пробовала себя в разных областях. А что тебе интереснее всего?
Мне многое интересно. Но главное увлечение, страсть – телевидение.

Я работала переводчиком на церемонии открытия одного итальянского магазина, где ты была ведущей. Ты излучала такую радость, как будто все вокруг были твоими добрыми друзьями.
Это профессиональный навык. Не важно, в каком я настроении и какое у меня самочувствие – когда дело касается работы, я умею себя завести и настроить на определенный лад, “перевести” в энергичное и позитивное поле. Когда ты себя “вкручиваешь” в него, пусть сначала даже и насильно, начинает работать механизм обратного получения энергии.

Если бы в России вновь случилась революция и все твои миллионы пропали, это стало бы для тебя трагедией?
Для меня потеря страны стала бы трагедией. А что касается денег, то у меня к ним отношение, как у героя “Бойцовского клуба”. Может, иногда даже нужно, чтобы кто-то сжег “твой кондоминиум, когда вопрос с диванами уже решен”. Нужен внутренний Тайлер Дерден, его играет Брэд Питт, который все это сожжет к чертовой матери.

Сколько ты хочешь еще заработать денег – 10 миллионов, 100?
У меня нет цели, как у бизнесменов, заработать столько-то и уйти на покой. Для меня главное – это интересная жизнь. А деньги ее, поверь, не гарантируют. Я видела очень много богатых людей, которые живут невероятно скучной жизнью, я бы сказала, невыносимо скучной. И, наблюдая за ними, понимала, что не хотела бы оказаться на их месте ни за какие богатства. А обратные ситуации, как ни странно, гораздо привлекательнее. Я встречала людей, у которых не было больших материальных возможностей, но они жили интенсивно и счастливо.

Ты смогла бы жить за границей?
Мне кажется, что не смогла бы. Но, может, при определенных обстоятельствах и там можно найти интересных людей. Финал проекта “Топ-модель по-русски” мы снимали в Нью-Йорке, в одном из самых любимых мною городов мира. Я первый раз в жизни где-то оказалась совсем одна, то есть без молодого человека и без друзей. На целых две недели. Между съемками были перерывы и свободные дни. И я с таким удовольствием гуляла сама по себе! Познакомилась с какой-то австралийкой на барахолке, пошла к ней домой пить чай. Бегала в парке каждое утро и в один из дней даже стала частью шотландского марафона, где познакомилась с шотландцами. Такая жизнь без всяких планов оказалась невероятно прикольной и неожиданной. Когда ты просто идешь и встречаешь новых людей, потом с ними оказываешься еще где-то, что-то из этого рождается – это очень круто!

В тебе всегда был силен бунтарский дух? Ведь ты ушла из дома в 17 лет.
В 17 лет я познакомилась с молодым человеком, моим будущим гражданским мужем. Это была моя первая большая любовь. Три года мы прожили вместе, вместе же в 2001 году переехали в Москву.

Но родители твои, конечно, были против?
Конечно. Но не могли ничего поделать. Это была большая любовь. Он развелся с женой. Все это было очень драматично. В общем, родителям пришлось смириться.

А когда вы с ним переехали в Москву, тебе было сложно в чужом городе?
Я влюбилась в Москву сразу. Приехала сюда первый раз в 16 лет с подружкой и провела здесь неделю вместо двух дней, потратила все деньги и не знала, как вернуться. Продавала свою куртку на вокзале, чтобы купить билет домой.

Продала?
Да. Красивая была куртка… Но даже в первый приезд я была в Москве невероятно счастлива. В этом смысле я не петербурженка. В Питере произошло слишком много негативных событий в моей жизни.

В детстве ты была настоящей питерской девочкой, занималась и в художественной секции при Эрмитаже, и в балетной секции при Мариинке…
Да, все это было. Но Москва – это мой город по энергетике.

Большинство решений ты принимаешь самостоятельно. А есть люди, которые могут на тебя оказать влияние?
Да, таких людей двое. Они очень близки мне. Я на них смотрю снизу вверх – это большая редкость.

Что нужно сделать, чтобы тебя в чем-то убедить?
Я воспринимаю все, как мужчина. В этом моя большая проблема, в частности, и с противоположным полом. Есть единственный способ хорошего взаимодействия со мной: когда меня спрашивают и я даю отрицательный ответ – не надо спорить. Лучше просто сказать: “Ну и ладно…” Через какое-то время у меня возникнет чувство вины, желание порадовать, и я сама к этому вопросу вернусь и проявлю инициативу. На меня нельзя давить, иначе я становлюсь агрессивной. Я с этим борюсь, но не всегда успешно, потому что у меня по-мужски устроена психика. Ведь женщина умеет просить, вовремя замолчать, обидеться, а мужчина должен иметь иллюзию, что он сам все решает. Мне тоже необходимо ее иметь. А люди, находящиеся рядом со мной, должны иметь терпение для того, чтобы отступить и подождать.

А если начать с тобой спорить?
Это меня раззадоривает и еще больше распаляет.

Я заметила, ты не боишься перечить мужчинам. Во время трансляции вручения премии “МУЗ-ТВ” сделала замечание Ивану Урганту, объявившему название песни Moscow never sleeps без “s” в последнем слове. Видно было – ему неприятно. Мужчины не любят, когда кто-то рядом умнее.
Да, на мужчину лучше смотреть с обожанием. Лучше сразу сказать себе, что перед тобой бог, а ты маленький муравей, которому разрешено посидеть какое-то недолгое время на его ботиночке.

А тебе удается эту мудрую методику воплощать в жизнь?
Нет. Мне почему-то кажется, что божество – это я. И в этом вся проблема.

Но, наверное, все-таки есть мужчины, которые думают, что ты богиня.
И я надеюсь, что они еще есть.

У тебя бывает так, что ты скажешь, а потом жалеешь об этом?
Очень часто. У меня вообще не получается сдерживать эмоции. Я учусь, но пока выходит на троечку. Дышу, считаю до 10. Кстати, всем для успокоения советую: глубоко вдохните, подумайте о хорошем, считайте или смотрите в одну точку. У меня лично пока получается из пяти ситуаций сдерживаться в двух. Но нет предела совершенству!