Интервью с Эли Лартер про «Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D»; о сериале «Герои».

Эли Лартер – не слишком известная, но от этого не менее интересная актриса. В кинобизнесе она находится всего 15 лет, но за это время успела поучаствовать в 35 фильмах. Она начала карьеру насколько же экстравагантно, насколько неординарны и элегантны ее роли. В 1996 году на обложке популярного американского издания Esquire появилась фотография красивой блондинки в полный рост, с озорным личиком и идеальной фигурой. Она была подписана как некая Аллегра Коулман. Статья внутри журнала рассказывала о том, что она якобы завела роман с Дэвидом Швиммером, потом бросила его ради Квентина Тарантино (который, в свою очередь, бросил ради нее Мину Сорвино), а режиссер Вуди Аллен всерьез намерен заполучить девушку на одну из главных ролей в своем фильме. Американские средства массовой информации были в шоке от того, что пропустили такие подробности, и начали копать кто эта девушка. Конечно, чуть позже выявили обман и опубликовали его, но, несмотря на это, многие агентства мечтали иметь дело с девушкой.

С тех пор на Эли обратили внимание и стали приглашать сниматься в кино. Она попробовала свои силы и в комедиях («Блондинка в законе», «Больше чем любовь», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар»), и в фильмах ужасов («Пункт назначения», «Пункт назначения 2»), и в триллерах («Одержимость»), и в драмах («Шантах»), и даже успела поучаствовать в некоторых сериалах, самым известным из которых являются «Герои».

В «Обители зла 4: Жизнь после смерти 3D» Эли Лартер сыграла роль Клер Рэдфилд. По сюжету четвертой части франшизы Клер пришлось пройти через тяжелые испытания, но она смогла выжить среди зараженных вирусом зомби. Девушка частично потеряла память, и теперь пытается найти того, кому могла бы доверять.

В интервью Эли Ларнер рассказала о своей любви к исполнению трюков, рассуждала о плюсах работы в 3D, и объяснила, почему ей нравятся роли сильных женщин.

Вы вернулись к тем ролям, с которых Вы начинали. Сегодня это популярно в актерской среде. Скажите, Вам действительно так нравятся фильмы, где Вам приходится играть сильных девушек?

Спасибо за то, что заметили это. Да, мне очень нравятся такие роли, они крутые. Я чувствую себя счастливой, у меня отлично складывается карьера. Я получила шанс исследовать разные стили, принять участие в фильмах разного жанрового направления. Когда очередной сезон «Героев» подошел к концу, мне страшно хотелось хоть на минутку вернуться в ту атмосферу, вспомнить все то, что было. Все-таки я потратила четыре года своей жизни на этот сериал, я люблю его, он стал неотъемлемой частью моей жизни. Что касается научно-фантастического жанра, то для меня он начался с «Пункта назначения». Именно после этой картины я стала популярной, меня впервые пригласили на Comic-Con, у меня появились фанаты и меня стали узнавать по всему миру. Я счастлива, что все это было в моей карьере и моей жизни. Когда мы снимали «Обитель зла 4», было очень холодно, и постоянно лил дождь. По съемочной площадке мы ходили в мокрой одежде, поскольку это предусмотрено сценарием. Но я знала, что куча народа придет посмотреть на это кино. Я знаю, что я нравлюсь многим парням, которые обязательно придут в кинотеатры, чтобы увидеть меня в 3D. Я знала, что придут девушки, которые в восторге от Миллы Йовович. Поэтому я работала с удовольствием. Также мне понравилось сниматься в комедии «Блондинка в законе», это было весело. Но я не останавливаюсь на достигнутом. Я хочу многое попробовать, развить себя, вырасти в плане мастерства. Но все это будет после родов (актриса на данный момент беременна – прим. авт.).

В прошлых частях «Обители зла» было очень много экшна. Четвертая часть чем-то отличается? В ней больше динамики, или она такая же?

В ней просто море экшна и динамики. Это просто здорово, что Пол У.С. Андерсон вернулся в режиссерское кресло. Он знает, чего хочет зритель и умеет это сделать. Если человек – фанат «Обители зла», то Пол точно знает, как взволновать его. Он сумеет привлечь внимание аудитории, несмотря на то, что «Обитель зла» - это франшиза, причем довольно длительная. В ее основе лежит видеоигра, поэтому в фильме взято многое именно оттуда. Некоторые трюки были поставлены в точности как в игре. Даже моя одежда была такой же, как в видеоигре. Он смог принести в фильм много оригинального материала, новых задумок. Все это сделало нашу работу высококачественной и эффектной.

Вам понравилось сниматься в 3D? В чем отличия, по сравнению с обычным процессом съемки?

Если честно, то для съемки в 3D нужна просто гора терпения. Потому что это довольно новая технология, и она ещё только изучается. Актеры и режиссеры только знакомятся со всеми тонкостями работы в 3D. «Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D» - это второй фильм после «Аватара», который снимается в трехмерном формате, и у нас были специальные ребята-техники, которые помогали нам. Они учили нас в процессе работы, поэтому требовалось много терпения и внимания. Если нужно было сделать что-то ещё раз, то приходилось делать. Целых три дня мы снимали фрагмент, в котором была классная постановка одного трюка. Дело в том, что камера-фантом снимает всего 23 секунды, а потом нужно ждать три часа, чтобы ее подготовили к новому кадру. Но это было просто великолепно, потому что все мы чувствовали, что принимаем участие в чем-то новом, революционном. Я люблю такие  новинки, как использование нового поколения камер, потому что они приносят в «Обитель зла» новые элементы, свежее дыхание. Это невероятный шаг вперед! Мы слышали о многих фильмах, которые были конвертированы в 3D и провалились. Но наша картина была специально создана для трехмерной графики, и это чудесный шаг для новой части франшизы «Обители зла».

Можете рассказать хоть какую-нибудь сцену в 3D? Что будет лететь в зрителя?

Конечно. Есть один момент, в котором Милла Йовович прыгает с крыши здания. Я сама видела этот момент, это круто! Это просто великолепно! Это очень хороший материал, который стимулирует зрителя. Именно из-за таких моментов он ходит на фильмы с трехмерным изображением.

Вам нужно было приводить свою физическую форму в порядок для роли? Ты тренировались перед съемками?

Я занимаюсь атлетикой с самого детства, постоянно играю в различные игры. Так что для меня постановки трюков не представляли никакой сложности, мне было весело. Мы делали все со страховочными ремнями на защелках. Но там где я могла, я делала без страховки. А ещё мне нравилось делать дубли, потому что постепенно я привыкала, и потом пробовала делать то же самое, но без страховки. Вообще я вам должна сказать, что мы с Миллой не относится к тем актерам, которые говорят: «Ой, я не хочу это делать». Мы обе любим заниматься постановкой трюков, но у нас есть и специальные люди, которые могут сделать что-то за нас, если у нас не получалось сделать это.

У Вас был какой-то особый момент, который Вам запомнился? Вас смогло что-то сильно взволновать?

Да, мне очень понравился момент с мужчиной с топором. У меня кровь стыла, когда я видела это. Это было что-то грандиозное! Помню, был сильный-сильный дождь, который добавлял эмоций. А ещё мне понравилась моя роль в фильме, она оказалась довольно интересной. Мою героиню зовут Клер, и она одна из немногих людей, которые смогли выжить в том мире. Она частично потеряла память, но ты понимаешь, что она – это ключ к спасению. Она ищет людей, которым может доверять. Вообще ее персонаж очень интересен. Она очень похожа на своего брата. Клер такая же сильная духом, сильная физически, грубая, самоотверженная. Она всегда ищет путь к спасению, даже если шансы очень малы. Клер помогает людям. А когда она встречает брата, то можно умереть от смеха. Это не похоже на обычную встречу, где лица сияют от улыбки, и произносится стандартное: «Как я рада тебя видеть!». Это похоже на: «Я сейчас надеру тебе задницу, если ты ещё раз скажешь, что ты мой брат! Ты не мой брат! Это понятно?». Это стиль «Обители зла».

А какой именно момент из видеоигры подтолкнул вашу команду к такому стилю?

Пол знает ее очень хорошо, и он отлично знаком с предысторией игры. Это его самое важное качество. Ты не задумываешься над такими вопросами, потому что он подходит и говорит: «Просто верь мне». Когда он что-то корректирует в сценарии, то он точно знает, зачем это нужно и какой будет его работа. Это важнее всего. Ты, как актер, начинаешь верить ему. Он знает толк во всем этом. Кроме того, у нас есть впечатляющая драка между Вескером (Шоун Робертс) Крисом (Вентворт Миллер) и Клер. Она точно такая же, как и в игре.

Чем работа с Полом Андерсоном отличается от работы с Расселом Малкэйем в «Обители зла 3»?

Мне понравилось сниматься и с Расселом. Мы работали в Мексике, а там было просто ужасно жарко, вот в чем разница (улыбается). Но это был мой первый опыт, поэтому тот фильм тоже важен для меня. А вообще, если серьезно, мне просто нравится играть Клер. Я считаю, что она действительно очень сильная девушка. Мне нравится в ней то, что не похожа на обычную глупую девочку. Я вживаюсь в ее роль и не чувствую себя беззащитной, мне не нужно поддержка мужчины. Она олицетворяет собой в этом фильме новый тип независимых женщин. У нее нет нечеловеческой силы, зато у нее отлично развит инстинкт самосохранения, и мне это нравится.

Получается, что играя роль сильной женщины, вы становитесь примером для подражания?

Да, и меня это вдохновляет. У меня есть мечта: сыграть какую-то роль, очень похожую на женский вариант Борна. И чтобы это была роль мирового масштаба. Чтобы смешать высокий уровень драматического мастерства с тайными операциями. Мир шпионских заговоров завораживает меня, это очень интересно. И в «Обители зла 4» есть две сильные девушки. И парням не следует стоять у них на пути. Девушки наступают (смеется).

Есть что-то такое, что Вы не успели реализовать на съемочной площадке, и хотите сделать это в следующих частях?

Единственное чего я хочу – это делать как можно большее количество трюков. Это приносит мне радость и удовольствие. Это веселит меня. А вообще этот фильм – это творение Пола, его детище. Если он захочет что-то добавить, то он добавит.

Ваш костюм был грязным? На нем были куски тела от зомби?

Он был не просто грязный, а очень грязный. Я думала, что Пол хотел увидеть меня с Миллой настолько грязными, насколько это возможно. Мы ползали по пещерам на попе, а наши фонарики были покрыты какой-то очень клейкой штукой, похожей на ту вещь, которая выделяется, когда мальчики хотят девочек (смеется).

Что Вы можете рассказать об эпизоде, в котором Вы деретесь с Миллой Йовович?

На самом-то деле это не драка. Это выяснение между героями, можно ли доверять друг другу. Элис понимает, что Клер пришлось через многое пройти, и она смогла выжить. Но то, что произошло с ней – это загадка. Она частично потеряла память и не может рассказать, как ей удалось выжить. И это настораживает Элис, потому что тяжело доверять человеку, когда у него есть тайна. Вот поэтому таким интересным способом она и выясняет, можно ли доверять Клер.

Как Вы думаете, «Герои» когда-нибудь вернутся на экраны?

К сожалению этот сериал окончен.