Интервью с Еленой Великановой

Когда ты решила заняться актёрским делом?
Давно. Очень. Я уже в детстве читала, песни пела, а в детском саду играла в принцесс. Потом была музыкальная школа по классу вокал-фортепиано. Мы ездили с хором на гастроли в лагери, всячески развлекая детей спектаклями и выступлениями, в которых я всегда принимала непосредственное участие.

Наверняка в главной роли?
Да. Или у меня была главная роль, или я в спектакле не участвовала (смеется). А потом, сразу же после школы, в шестнадцать лет я поступила в мой любимый институт к моим любимым педагогам.

А что за институт и кто эти педагоги?
Рима Гавриловна Солнцева, Виталий Николаевич Иванов. У нас в Щепкинском училище, в отличие от других театральных учреждений, учат только актёров. Там нет режиссёрского, операторского факультета и других. Я закончила «Щепку» в 2005 году.

Ты больше ощущаешь себя театральной актрисой или актрисой кино?
Скорее кино. В театре после института я сыграла лишь в антрепризе SHLEM.COM по Пелевину. Она шла ровно год. Спектакль закрыли, и больше в театральных проектах я не участвовала. И ещё в одной антрепризе я сыграла, будучи студенткой. Антреприза на Таганке «Нервные люди».

Не понравилась сцена?
Очень понравилась, просто у меня с ней пока не складываются отношения.

Как ты оказалась на съёмочной площадке проекта «Самый лучший фильм»?
Чудом (смеется)! Мне просто сказали, что есть вот такая роль – я и пришла на пробы. Причём я помню, что я ворвалась сразу не туда, где проходит кастинг, а где проходило совещание продюсеров. По ошибке.

Ну, после этого они не могли Вас не взять. И пробы были не нужны.
Нет, пробы все-таки были. Без них нельзя. Но, говорят, формальные.

Как работалось на съёмочной площадке с Гариком Харламовым?
Очень хорошо. На самом деле комедия – очень сложный жанр. Такие люди, как Гарик, Паша Воля, Миша Галустян – они работают непосредственно в этом жанре постоянно всю свою жизнь, а я ещё учась в институте, позиционировала себя, как драматическую актрису. Были такие моменты, которые оказывались для меня непонятными и сложными. Я даже терялась, но мне помогал режиссёр и остальные ребята. Было сложно, но очень весело.

Пример сложных моментов?
Было довольно тяжело двенадцать часов провисеть на железной садо-мазохистской штуковине со страпоном в зубах. Это была финальная сцена. Ребята снимали одну из самых сложных сцен – драку. А я всё это время болталась на заднем плане. Помню ещё, сложная сцена была, когда мы вдвоём с Аней Нашатовой играли. Там что ни сцена, везде были какие-то препятствия внутренние, мои личные или просто препятствия в съёмочном процессе, которые всё время приходилось преодолевать.

Паша Воля играет в фильме одного из популярных исполнителей. Как ты к этому исполнителю относишься в жизни?
Я уважительно отношусь к его творчеству, но лично с ним не знакома.

Как ты думаешь, что из того, что об этом исполнителе рассказано в фильме – правда, а что – нет?
Ты знаешь, правда вообще понятие очень трудное. Я думаю, что единственный, кто знает об этом, – сам исполнитель. Не знаю, какой он ведёт образ жизни, какие у него пристрастия. Я и телевизор-то не смотрю.

Если бы у тебя была такая возможность, ты бы хотела с ним познакомиться?
Я бы познакомилась. Сказать, что мечтаю об этом, не могу. У меня другие кумиры. Я бы больше стремилась к знакомству с великими людьми. А если у нас так случайно получится, то обрадуюсь, наверное. Я, например, с удовольствием познакомилась бы с Робби Уильямсом. Он чертовски красив. Думаю, что очень круто бы поболтала с Оззи Озборном, а также очень рада была бы знакомству с Майклом Джексоном, потому что, мне кажется, это один из самых весёлых людей на планете.

Ты сказала, что не смотришь телевизор. Это из-за нежелания его смотреть или из-за отсутствия времени?
Отсутствие свободного времени я заметила в прошлом году, когда уезжала на съёмки грузинского фильма, где играла главную роль. Я вернулась в Москву и включила телевизор. И в течение полутора часов мне было невыносимо плохо. Я начала всему так сильно сопереживать, такое огромное количество этого негатива, криминала и информации, что происходит с людьми давило на меня. А я, восприимчивый, творческий, нежный человек, начинаю расстраиваться, когда мне показывают, что кто-то умирает, что-то взрывают. Вот мне нравится смотреть Комеди Клаб. У ребят там все хорошо.
Ну, а вообще, просто физически не хватает времени. Я люблю смотреть фильмы, и когда я вечером прихожу домой, я включаю коллекцию, что купила по дороге. И бегу просматривать, что же снимают новое. Вот это мне интересно.

А что ты предпочитаешь?
Я люблю классику – Одри Хепберн, обожаю Бриджит Бордо. Очень люблю фильмы Феллини и прекрасную актрису всей его жизни Джульетту Мазину. Также нравится Бертолуччи, и, кстати, его «Мечтатели» – великолепный фильм. Я люблю Франсуа Озона. Очень долго увлекалась фильмами из серии «Другое кино». Сейчас у меня это прошло, но мне нравятся серьёзные фильмы. В современном русском кино очень большое уважение, симпатию и любовь вызывает Звягинцев. Из зарубежного мне нравится Камерон Диаз. Фильм «Кое-что о Мэри» долгое время в школе был моим любимым. «Не грози южному централу» – прекрасное кино.
В России есть устоявшееся мнение о том, что такое комедия. И, конечно же, это мои любимые комедии «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи» и «Мимино». Но мы сейчас живём на рубеже веков. И сейчас уже выросло то поколение, которое, как я, хочет смотреть не только эти, но и новые фильмы.

Что ты любишь делать в свободное время?
Очень люблю путешествовать. Была в Китае, во Вьетнаме, Индонезии. Обожаю Францию и Италию, Испанию и Грецию. Я катаюсь на сноуборде. Никак не могу доехать до конюшни. Уже не была там полгода, потому что в связи с контрактами, которые я подписываю, я не должна подвергать себя опасностям (смеется). А про сноуборд я никому не говорю. Обожаю ходить на концерты. Последний раз я была на выступлении Шакиры. Ее привезли на корпоративку к какому-то олигарху, а я ворвалась туда и всё-таки посмотрела выступление.