Интервью Екатерины Климовой и Игоря Петренко

Игорь Петренко и Екатернна Климова — одна из самых красивых пар отечественного кино. Несмотря на это, вдвоем на страницах журналов их увидишь редко: они почти не дают интервью и не устраивают совместных фотосессий. Причина банальна: у них просто нет на это времени. «Дни, когда мы с Катей оба в Москве, скорее редкость, чем правило, — признается Игорь. — То она на гастролях, то я на съемках, так и живем». Впрочем, менее дружной семья Петренко и Климовой от этого не становится. То ли разлука укрепляет их чувства, то ли сами чувства настолько прочные, что никакие расставания им не помеха. В этом HELLO! убедился, когда встретился с Игорем, Катей и их детьми на фотосессии в президентском люксе гостиницы Hilton Moscow Leningradskaya. «Да, графики у нас обоих сумасшедшие, но что поделаешь? Мы давно привыкли. Да и дети тоже— ни капельки не капризничают, когда мы уезжаем».

Детей у них трое: 7-летняя Лиза—дочь Кати от первого брака, и два сына — 2-летний Maтвей и полугодовалый Корней. Когда все собираются вместе, начинается настоящий переполох: шум, суета, слезы, а через пять минут смех — все как в любой многодетной семье. Постороннему человеку это вынести непросто, но Игорь и Катя к такой беспокойной жизни давно привыкли, и кажется, что они уже и не могут по-другому. Семейные хлопоты их словно заряжают энергией. Наверное, поэтому сил для новых творческих свершений у обоих хоть отбавляй. Результаты налицо: Катя снимается в продолжении боевика «Антикиллер», а Игорь сыграл одну из главных ролей в фильме «Тарас Бульба», который выходит на экраны в начале апреля.

— Игорь, персоножей из классики играть проще или, наоборот, сложнее?

— Сложнее, потому что к классике мы все относимся с трепетом. У каждого читателя в голове живет «свой» Печорин или «свой» Тарас Бульба. Поэтому, когда берешься за такую роль, всегда заранее готовишься к критике, ведь никогда не известно, сумеешь ли угадать, сделать персонаж таким, каким его все видят. Нa этот раз мне было трудно еще и потому, что герой попался непростой, неоднозначный. Кто такой Андрий для большинства из нас? Предатель!

—А вы как актер не пытались найти своему герою оправдание?

—Пытался. Иначе я бы не смог его понять. Я несколько раз перечитал повесть, и для себя решил: «Да, предатель, но так распорядилась жизнь, это она поставила его перед таким выбором». Была война, а он ради любимой женщины перешел на сторону врага, причем враг был заведомо слабее. То есть Андрий знал, на что себя обрекает, но все равно не побоялся, не отступил. Андрий не подонок и не трус, он романтик. Он хотел жить и любить. Какая ему война?!

—Вам не привыкать играть идеалистов: что ваш Виктор в «Водителе для Веры», что лейтенант Добров в «Курсантах». Вы, наверное, и сам по характеру такой же?

—Да, такой же! Все еще пытаюсь сражаться с ветряными мельницами.

—Мешает вам это качество?

—Конечно. В обществе то свои правила: карьера, выгода, сильные, слабые... Мне с моим характером сложно. Я идеалист.

И как Катя с вами уживается?

—А вот с Катей проблем как раз нет! Мы с ней друг друга понимаем, потому что из одного теста. Знаете, будто с одной планеты прилетели: смотрим иногда вокруг и видим, что мир с ума сходит и надо друг за друга держаться. При этом по характеру мы разные. Катя — темпераментная, типичный экстраверт, а я — интроверт абсолютный.

Катя. Да просто я женщина, а ты мужчина. (Смеется.)

Игорь. Я еще Змея по китайскому гороскопу. Мне иногда нужно задуматься, застыть, затаиться. Я хладнокровный. На многие вещи могу вообще никак не реагировать.

—Можете не заметить, что жена новое платье купила или новую прическу сделала?

Игорь. Наверное, могу и не заметить.

Катя. Игорь в этом плане очень удобный! У нас может няня поменяться, или мы вообще можем на другую квартиру переехать, а он не заметит!(Смеется.)

Игорь. Да нет, конечно. Я многое замечу. Но просто не подам виду. Понимаете, я рос в семье военного, у нас, например, было не принято говорить друг другу комплименты. Отношения были такие спартанские. «Я тебя люблю» вслух не произносили. Это, конечно, подразумевалось, но никто об этом никогда не говорил. И так во многом. Поэтому я все замечаю, но не на все реагирую. С Катей у нас поначалу было недопонимание: она ведь очень открытая, эмоциональная, как и любая женщина, любит ушами. (Смеется.)

Катя. Да. я росла в совершенно «итальянской» семье! Знаете, когда все друг с другом ссорятся, а через секунду уже смеются, обнимаются, целуются. Плачут вместе, а потом танцуют — фейерверк такой. У нас все и всегда были открыты друг с другом. А тут... Игорю иногда говоришь о чем-то, а он в ответ молчит. Я сначала думала: наверное, ему все равно, наверное, ему уже вообще до меня никакого дела нет. Переживала, расстраивалась. А теперь понимаю. что ему проще все держать в себе. И знаете, мне это даже нравится. Есть такой тип мужчин — истерички. Таких я как раз не люблю и очень рада, что Игорь к ним не относится.

—Зато, наверное, если Игорь в чем-то уверен, переубедить его трудно.

Игорь. Если вопрос для меня не принципиален, то найти компромисс несложно. Но если что-то кажется мне чрезвычайно важным, то тогда переубеждать меня бесполезно. В семейной жизни так же. Я считаю, что если у мужчины есть сомнения, то женщина должна помочь ему сделать правильный выбор. Но когда он уверен в своем решении, ей остается только полностью на него положиться. Вот, например, ехали мы сюда, на съемку, на двух машинах. Я — впереди, Катя — сзади. Я говорю: «Езжай за мной. Я дорогу знаю, я уже все распланировал». Потом начал поворачивать, думал, Катерина за мной едет, а она через 5 минут звонит и спрашивает: «Игорь, ты где?». Не послушалась меня и потерялась. Так же и в более глобальных вещах: мужчина часто видит ситуацию в перспективе, и он должен быть уверен в том, что его женщина всегда за ним следует и никуда с дороги не свернет. Только тогда мужчина сможет повести семью в верном направлении.

—У вас трое детей, при этом оба вы люди занятые: съемки, гастроли, разъезды. Как справляетесь?

Игорь. Кто может, тот их и воспитывает. Вот мы сейчас сидим и даем интервью, а дети вон там в соседней комнате одни. Чем они там занимаются? Но сегодня нам бабушка помогает, она за ними присмотрит, если что. Иногда няня поможет. Так у нас всегда: кто окажется рядом, тот ими и занимается.

Катя. Они у нас абсолютно самостоятельные, самодостаточные. Ни разу такого не было, чтобы они плакали, когда мы с Игорем уходим. Не приучены к рукам, что называется.

—Кто-нибудь из бабушек вместе с вами живет?

Катя. Нет, отдельно. Иногда бабушки к нам приезжают, если с детьми помочь нужно, а бывает так, что мы детей к бабушкам отвозим на выходные.

Игорь. Да, бывают у нас «холостяцкие» выходные. (Смеется.)

—И что вы делаете?

Игорь. По-разному. Иногда куда-то ходим, с друзьями встречаемся. А иногда валяемся до вечера в постели. Максимум можем до кухни добежать, что-то схватить, на поднос положить и — назад. Фильмы смотрим, сценарии читаем. Ho это ненадолго — начинается новая неделя, и все опять съезжаются: шум, крики, смех, слезы, беготня, хлопоты, все как обычно!
Катя. Большая дружная семья со всеми вытекающими последствиями!(Смеется.)