Интервью Джиллиан Андерсон - Мой медовый месяц в Хорватии

Звезда сериала Секретные материалы, особый гость кинофестивалей Дубровника и Сараево, рассказывает нам, как ей удалось оставить трех детей и хорошо провести время с мужем, бизнесменом Марком Гриффитсом.

В течение ее недавнего посещения Дубровника, после того как она побывала в Сараево, у сорокалетней актрисы Джиллиан Андерсон было лишь одно желание – найти идеальный пляж, чтобы провести там время со своим возлюбленным.

Так или иначе, для звезды телесериала Секретные материалы ни одно место не было достаточно хорошо: или там не было тенистых участков, чтобы защитить ее нежную кожу от прямого солнечного света, или пляжи были слишком переполнены людьми, и она и ее практически муж были слишком выставлены на показ перед взглядами любопытных, появись они там в купальных костюмах.

Но она все же отдохнула на яхте Горана Штрока, владельца Adriatic Luxurious Hotels, который организовал поездку по водному пространству Дубровника. Кроме приятных воспоминаний, Джиллиан привезла домой два дизайнерских подарка: ожерелье от Maja Sori и серьги с мотивами Дубровника от ювелира Kriek.
Мы поговорили со знаменитой по роли Даны Скалли сериала Секретные материалы и таким фильмам как «Как потерять друзей…» и «Превратности любви», где она играла с Анджелиной Джоли и Шоном Коннери, актрисой о двух мероприятиях: Сараево и Дубровник.

После двух неудачных замужеств с канадцем – Клайдом Клотцем, от кого у нее пятнадцатилетняя дочь, и фотографом Джулианом Озанном, Джиллиан говорит, что она не планирует выходить замуж снова. Сегодня она живет в Лондоне с бизнесменом Марком Гриффитсом и их двумя сыновьями – трехлетним Оскаром и десятимесячным Феликсом.

- У вас и вашего мужа есть шанс уединиться, когда в доме трое детей?
Дж: С тех пор, как я родила Феликса, десять месяцев назад, это наше первое путешествие без детей, так что кажется, что мы словно на медовом месяце – хотя мы и неженаты. Действительно редки случаи, когда я и Марк можем побыть наедине, поэтому мы особенно насладились пребыванием в вашей стране. Владелец отеля, Горан Штрок, организовал поездку на яхте, мы посетили острова вокруг Дубровника и наслаждались гостеприимством, также как и наслаждались им в Сараево.

- Скучает по детям?
Дж: Конечно! Каждый раз, когда я слышу, как плачет ребенок в отеле или на улице, я паникую и думаю, что это мои дети. Но, наверное, это обычная реакция каждой матери. Но я спокойна, потому что знаю – мои дети в надежных руках. Оскар и Феликс в нашем доме в Лондоне с няней и Румынии, а моя дочь Пайпер у ее отца в Канаде.

- Вы вместе ездили на семейный отдых этим летом?
Дж: Мы провели вместе две недели в Канаде, перед тем как приехать в Сараево и Дубровник. Моя дочь поехала повидаться с отцом, потому что мой бывший муж живет там. А мы использовали это время для отдыха.

- Что вы считаете своим домом, если учесть, что вы родились в Америке, выросли в Англии и провели много времени в Канаде, снимаясь в Секретных материалах?
Дж: Я чувствую себя более комфортно в Англии, потому что я боготворю Лондон. Я жила и путешествовала везде, но Лондон – единственное место, по которому я начинаю скучать, если я далеко.

- Почему вы переехали из Лос-Анджелеса в Лондон семь лет назад?

Дж: Когда репортера в ЛА следовали за мной на каждом шагу, я не была той, кто я сейчас. Я жила в постоянно истерии, опасаясь того, что, с кем, и как я говорю, потому что каждое мое слово могло оказаться в газетах. В конце концов, я стала подозрительной по отношению ко всем. Не знала, кому я могу доверять, и кто отдает мое расписание папарацци…Все это не было очень приемлемым на самом деле.

- Ваш муж, за которого вы не вышли, Марк Гриффитс не из мира кино, как вы встретились?

Дж: Встретились в компании наших общих друзей в Лондоне. Марк владелец компании, которая строит парковки.

- Планируете свадьбу?
Дж: Нет. Я была замужем два раза и этого достаточно. По моему опыту, клочок бумаги ничего не меняет в отношениях двух людей.

- Кто ваши друзья?

Дж: они очень далеки от мира кино. Я никогда не выхожу куда-либо с кем-то из делового окружения, если только не хочу заключить контракт, я не дружу с режиссерами и продюсерами, не важно какие преимущества в ролях могу получить. В моем мире только добрые и приятные люди, которым неважно, актриса я или продавец в магазине.

- Где вы живете в Лондоне?

Дж: В красивом доме, мирного района, где я могу пойти в парк с коляской и детьми и чувствовать себя спокойно и не опасаться негативных комментариев в мой адрес.

- Как бы вы описали ваш стиль?
Дж: Я никогда не была жертвой моды и не обращала внимания на то, что носят все вокруг, и кто сейчас модный дизайнер. Если я вижу туфли или платье, которые мне нравятся, я покупаю. Иногда меня может что-то впечатлить, но я не осознаю ошибки приобретения, пока не дойду до дома. Но мне нравятся почти все вещи в моем гардеробе. У меня есть пиджаки, брюки, платья, которые я храню по 20 лет в шкафу и не хочу выбрасывать, хотя и знаю, что никогда не надену их больше. Для меня они больше некая сентиментальность.

- Вам нравится ходить по магазинам?
Дж: Не очень. Я никогда не иду в магазин с целью купить что-то. Я знаю много людей, которые желают получить что-нибудь дизайнерское, как только им выпадет такой шанс. Но у меня на это нет ни времени, ни нервов. Кроме того, у меня нет ни малейшего представления, где они хранят всю свою одежду, и что они с ней делают, когда появятся где-то всего лишь 1 раз.

- Каким образом вы можете расслабиться лучше всего?
Дж: Я провожу много времени с детьми, и это действительно дарит мне отдых. Когда я не с ними, я читаю, смотрю фильмы, и общаюсь с друзьями. Недавно я начала увлекаться готовкой и теперь чаще приглашаю друзей на ужин. Единственное, о чем я жалею, я совсем забросила занятия йогой. Когда-то я занималась ей 2-3 часа в день, и это значило многое для меня, для моего отдыха и самодисциплины.

- Как вы выбирали имена для сыновей?

Дж: Когда моя мама была беременная мной, она называла меня Олив, в родители Марка называли его Освальд. Так что мы решили, что нашего первого ребенка будут звать на букву О. Поскольку я большая поклонника Оскара Уальда, то трехлетнего сына мы назвали Оскар. А Феликс был нашим обоюдным выбором для младшего сына.

- Как вас изменило материнство?
Дж: Полностью. Материнство, на данный момент, более важно для меня, чем актерство. Но, так или иначе, троих детей достаточно. Я не планирую больше. Через какое-то время я посвящу себя снова актерской карьере.

- Как вы стали актрисой?
Дж: Когда мне было 12 лет, я пошла на прослушивание в местный театр в Мичигане на главную роль в пьесе «Алиса в стране чудес». Точные мотивы своего поступка я не могу объяснить себе даже сейчас. Я очень переживала, хотя по сравнению с другими претендентами у меня было преимущество – английский акцент, который я приобрела в Лондоне, проживая там с двух до одиннадцати лет. Но когда я оказалась в одной комнате с другими 250 девочками, желающими получить роль, так уже не казалось. Роль я не получила, но и рук не опустила. Я вступила в актерскую труппу, а уже позже поехала в Нью-Йорк.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы хотите стать профессиональной актрисой?
Дж: Мой отец – человек современных технологий, пришел просто в бешенство, прочитал мне лекцию о том, что у актерства нет будущего. Он хотел, чтобы я стала программистом, и я вспоминала его слова, когда бес толку ходила на пробы и разговаривала с агентами месяцами безрезультатно. Даже когда у меня появились первые роли, которые были положительно оценены критиками, мне приходилось подрабатывать официанткой, чтобы было на что жить. Однажды меня узнала группа туристов из Японии, когда я работала в ресторане, и они были потрясены, как может быть, что та, кто подает им суши, и та, кто потрясла их накануне в театре – одно лицо.

- Вы начали свою карьеру в театре, но вы стали знамениты в качестве Даны Скалли из телесериала Секретные материалы, но что же на самом деле вам нравится больше всего?
Дж: Фильмы. Когда я жила в Нью-Йорке, я поняла, что театр не предназначен для меня, потому что по возвращении домой я испытывала постоянный стресс: словно солдат, вернувшийся с поля боя. Я восхищаюсь коллегами, такими как Джуд Лоу, который может играть Гамлета на протяжении семи месяцев, а затем продолжить тур с гастролями этой пьесы по миру. А для меня театр слишком утомителен…

- Это и была причина, по которой вы переехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес двадцать лет назад?

Дж: Нет, я переехала из-за любви. Тот, кого я любила жил в ЛА. В те времена наша жизнь была словно в раю: по утрам мы занимались йогой в нашей съемной квартире, днем ходили в кино, в остальное время я ходила на пробы.

- Правда ли, что вы получили свою самую известную роль агента Скалли благодаря небольшой лжи?

Дж: Да. Когда я пришла на пробы, я сказала, что я на три года старше, чем была на самом деле. Видите ли, мне было 24, а агент сказал, что агенту Скалли должно быть 29. Так что ложь иногда того стоит…

- Когда вы впервые поняли, что ваша первая роль изменила вашу жизнь?
Дж: Хотя я получила больше денег, чем мои родители за целый год, только за съемку пилотного эпизода – я даже не предполагала, в какое приключение я ввязалась. Даже не понимая, что такое съемка в телевизионном сериале - я подписала пятилетний контракт. Все произошло очень быстро. Помню, что последний день проб был в четверг, а съемки начинались уже через два дня в Ванкувере, в Канаде. Вплоть до третьего сезона, пока мы не стали популярными в планетарном масштабе, я не понимала многого. Мы работали 9 месяцев в году, а остальное время я отдыхала.

- Что было самым стрессовым для вас?
Дж: Продюсеры не позволяли моей героине проявлять эмоции, что совершенно не совпадает с моим характером. Кроме этого, они выкрасили мои волосы, а я так гордилась своим натуральным цветом. Девять лет, столько длились съемки, и я чувствовала себя словно птица в золотой клетке, так или иначе. Даже сегодня большинство продюсеров и режиссеров не хотят брать меня на роли, потому что им кажется, что мое лицо ассоциируется у всех только с Даной Скалли.

- Не самым стрессовым для вас стало возвращение к съемкам через 10 дней после кесарева сечения и рождения дочери Пайпер?
Дж: Да, но тогда, в двадцать пять лет, все не было так ужасно. Мы снимали второй сезон, когда стало понятно, что Секретные материалы стали супер популярными во всем мире, поэтому я чувствовала ответственность перед командой и продюсерами. Хотя по правде, они не сильно заботились обо мне. Единственное, что для меня сделали – первая серия после моего возвращения после родов – я провела без сознания. А уже в следующем эпизоде мне надо было сниматься в сцене драки. Кто когда-либо думал, что актерское дело окружено одним гламуром – очень ошибается.

- Как вы ладите с критиками?
Дж: Я больше не читаю критиков, потому что в голове остается только все самое негативное. Может быть, есть сотни положительных рецензий, но даже единственный негативный ранит меня, я сосредоточу на нем все свое внимание, и из-за этого буду волноваться перед появлением на сцене перед камерами.

- Каковы ваши планы?
Дж: Планы.. все мои планы плавно скатились в ничто. Мои агенты предлагают мне только комедии на несколько ближайших лет, потому что им кажется, что это будет хорошо для моей карьеры. Но мне бы хотелось играть серьезные роли в серьезных вещах, депрессивных женщин, которые заканчивают свою жизнь самоубийством. Также мое решение переехать в Лондон было по их (агентов) мнению неверным решением. Если вы хотите построить карьеру в Голливуде, вам нужно выставлять себя перед всеми напоказ, быть на виду у каждого в Лос-Анджелесе, так чтобы о вас не забыли. Я не знаю как и не хочу делать этого. Кроме того, я недавно потеряла ноутбук с сценарием, над которым работала семь лет... Вот они причины, по которым я не хочу говорить о планах больше, все идет не так.

- Какое будущее вы бы хотели для своих детей?

Дж: Планы на детей... Я надеюсь, Оскар и Феликс создадут группу, Оскар будет петь, а Феликс барабанщиком, а я буду их самой преданной фанаткой, и буду ездить по всему миру.