Иногда нас выбирает судьба

Когда в областном театре драмы им. Ломоносова состоялось феерическое выступление народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители, архангельские поклонники певицы впервые смогли «живьем» оценить чувственную красоту ее голоса - все его тембральные оттенки и диапазон. В программе прозвучали классические хиты Тамары Гвердцители, этнические номера и столь любимый артисткой французский шансон. После концерта певица ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Тамара Михайловна, у вас необычный тембр голоса. Как он называется согласно профессиональной классификации? 

- Это меццо-сопрано.

- Вы делаете что-то специальное, чтобы держать свой голос в форме?

- Естественно, я распеваюсь перед концертом. Голос нужно беречь, а помогает в этом правильный образ жизни и школа, конечно. Спасибо большое учителям, которые сохранили природу моего голоса и научили меня правильно существовать в музыкальном пространстве.

- У вас ведь есть и неформальные учителя, которым вы сегодня на концерте признавались в любви. Это, в частности, французские шансонье.

- Это и французские, и итальянские, американские певцы. И советские, конечно. Клавдии Шульженко большое спасибо. В каждом жанре есть непревзойденные образцы исполнительского искусства.

- Какую музыку вы слушаете в последнее время?

- Я очень увлечена этнической музыкой. Очень люблю балканскую музыку. Недавно я побывала на премьере в Ла-Скала, смотрела и слушала «Кармен». Это колоссальный момент в моей жизни. Слава Богу, сегодня можно осуществить свою мечту. Для этого не нужно что-то особенное - иметь свой самолет, например. Достаточно захотеть и поехать.

- Ваш голос наверняка позволяет вам выйти и на оперную сцену.

- Да. Уже, можно сказать, состоялся мой дебют в этом плане. В Днепропетровском оперном театре поставили «Кармен» с моим участием. Это своеобразное прочтение классики. Спектакль называется «Моя Кармен». Премьера была в январе. Надеемся, что продолжение последует в России. Это моя любимая музыка. И я просто переполняюсь эмоциями, когда исполняю «Кармен».

- Что или кто сильнее всего повлиял на ваш профессиональный выбор?

- Конечно, мама сыграла немалую роль. Но я думаю, что иногда нас выбирает судьба. Я училась в консерватории. В 17 лет оказалась на всесоюзной сцене, победила в одном конкурсе, потом в другом. По всему Советскому Союзу ко мне стали обращаться... они тогда назывались не продюсерами, а директорами филармоний. Последовало очень много приглашений выступить с концертами. Мы с вместе с мамой ездили по всей стране.

- Мама вас продюсировала?

- Она меня оберегала.

- Тамара Михайловна, а какую профессию выбрал ваш сын?

- Александр, ему 24 года, учится в магистратуре лондонского университета. Я думаю, что он будет режиссером. Хотя сейчас у них в учебе углубляется продюсерское направление. Там считается, что режиссер - профессия зрелых людей, а продюсер должен делать так, чтобы не пропустить мимо себя талантливых людей.

- Вы не противились, что ваш сын пошел в творческие сферы?

- Нет. Он не хотел никогда стать певцом, артистом. Он заявил однажды, что очень много надо репетировать для того, чтобы стать артистом. Он прав, конечно. С годовалого возраста он ездил со мной на гастроли, бегал за кулисами. И он, естественно, знает все неудобства артистической жизни - от и до. С другой стороны, он вырос в творческой среде и решил в ней остаться.

- Вы поете на нескольких языках. Вы учите тексты или говорите на этих языках?

- Я говорю на английском и французском. Итальянский я понимаю, потому что учила его в консерватории. Испанский я сейчас стараюсь заучить. Надеюсь освоить все языки, на которых пою.

- Как вы проводите свободное время?

- Люблю смотреть хорошее кино: французское, испанское. Например, фильмы моего любимого Педро Альмодовара (известный испанский режиссер армянского происхождения, лауреат премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля. - Авт.).

- Женщины обычно говорят, что он их хорошо понимает.

- Да, это чудо, что он есть. Он вообще хорошо понимает человеческую природу. И самое главное - он не циник. Он очень любит людей. А для меня это очень важно, потому что сейчас очень мало режиссеров, которые любят людей, простых женщин. Он ищет людей красивых во всех смыслах этого слова.

- Где вы сейчас живете?

- В Москве.

- Какие еще точки на планете вы бы назвали любимыми?

- Париж очень люблю. Иерусалим. Еще Петербург, но не получается в нем раствориться: приехали утром, вечером - концерт, и уже нужно уезжать. Буквально на днях мы выступали в петербургской филармонии с оркестром и хором. Это было потрясающе! 15 минут оваций для Питера - это неслыханно. Но это произошло, и мы счастливы.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика