Инна Макарова: «К работе в кино я была подготовлена жизнью»

Григорий Дунаев: Сегодня у нас в гостях очаровательная, солнечная женщина, актриса, звезда отечественного кино, народная артистка СССР Инна Макарова. Здравствуйте, Инна Владимировна.

Инна Макарова : Здравствуйте, Григорий.

Григорий Дунаев: Вы, наверное, впервые на «Народном радио»?

Инна Макарова : Да, впервые.

Григорий Дунаев: И как вам у нас?

Инна Макарова: Хорошо. У меня родители работали на радио в Новосибирске, а папе довелось создавать радиостанцию в Улан-Удэ.

Григорий Дунаев: Инна Владимировна, расскажите о своём детстве? Где оно проходило?

Инна Макарова : В Новосибирске, до революции он назывался Новониколаевск. Во дворе великолепного здания дома Ленина помещался сад, там сейчас Театр юного зрителя. А тогда в этом месте располагалась молодёжная творческая студия, куда я и поступила в 14 лет, перед самой войной и где я проводила всё своё время. Я попала к очень хорошему педагогу, просто незабываемому. К тому же, там были люди, играющие в ленинградской Александринке. Я с восторгом смотрела на старших ребят, которые были уже в другой, взрослой жизни.

Григорий Дунаев: То есть к актёрскому ремеслу вы приближались уже тогда?

Инна Макарова: Конечно, я была очень подготовлена – всем, что происходило. Когда началась война, в Новосибирск привозили эвакуированных, и в город приехала легендарная Александринка из Ленинграда, тогда драматический театр имени Пушкина. И мне посчастливилось играть с его великолепными артистами на одной сцене! Однажды я репетировала Марину Мнишек с нашим партнером, и в этот момент пришёл великий Николай Симонов. Я ещё за кулисами, и он меня не видит. Мой партнер начинает роль, сцена ожидания - «Вот и фонтан; она сюда придет..». И вдруг я слышу, что Симонов занимает место Женьки и начинает сцену снова, со своим этим особенным произношением: «Она, вся кровь во мне остановилась», хотя он меня ещё не видит. И тут вот я выхожу на сцену в своих валенках и косичках. А он кричит: «Ты, наконец, тебя я вижу не одну со мной под синью тихой ночи». В общем, я присела и заорала: «Часы бегут, и дорого мне время", ну и так далее. Так, мы сыграли с ним во время войны в Новосибирске.

Григорий Дунаев: Близится 9 мая. Примечательно, что мы встречаемся с вами в канун Дня Победы. В войну вы были еще совсем юной, но она не могла не повлиять на вас.

Инна Макарова: Меня всю жизнь спрашивают, почему я читаю стихи, рассказываю? Потому что это всё это было в моем подростковом возрасте, всем этим полна была моя юность. Я всегда вспоминаю наших ребят из школы и из кружка, которые ушли на фронт. Как они замечательно играли в «Двенадцатой ночи» до войны - кто Мальволио, кто Шута, кто Герцога. Потом они писали нам дивные письма с фронта, и наш педагог Валентина Викторовна читала нам их. Эти письма сейчас находятся в музее Новосибирска, и я их забыть не могу. Многие ребята погибли, но мы играли в госпиталях – получается, как бы в их память. Так что, к игре, к работе в кино я была подготовлена самой жизнью.

Звонок слушательницы: Здравствуйте, Инна Владимировна, это Марина Ивановна из Москвы. Моё поколение очень хорошо помнит вас в роли Любки Шевцовой в фильме. Сейчас, к сожалению, нынешняя молодежь этих фильмов не знает. Очень обидно слышать, когда спрашиваешь молодых о том, кто такая Инна Макарова, что они не знают об этом. У меня создалось впечатление, что у вас характер точно такой же, как у этой героини. Расскажите, пожалуйста, немножко о себе, потому что я настолько прониклась этим образом, что для меня вы и Любка Шевцова неразрывно связаны.

Инна Макарова: Спасибо. Действительно, мы очень похожи с моей героиней, и в жизненных линиях тоже. Я отлично помню 42-й год, когда ребята там, в Краснодоне, ещё только организовывались. Они тоже ездили на поля, помогали, работали. Во время войны и мы ездили с нашим драмкружком по сёлам, играли перед колхозниками вечерами у костра, а днем работали в полях - окучивали картошку, пропалывали что-то. Поэтому, когда я прочла «Молодую гвардию», я была в восторге от того, что почти всё то же самое было и в моей жизни. И то, что я играла Любку Шевцову, это, конечно, чудо. Это случай, который всегда бывает важным в актерской биографии. Самое забавное, что я играла Кармен в драме по Мериме в постановке Татьяны Лиозновой, и меня именно в этой роли увидел помощник режиссера и сказал: вот и Любка Шевцова. Ко мне подошёл его шофер и потихоньку сказал: «Любовь будешь играть. Сванеев сказал». И меня утвердили сразу.

Григорий Дунаев: Инна Владимировна, а давайте послушаем отрывочек из «Молодой гвардии».

Инна Макарова : Давайте.

Любовь Швецова: «Да разве есть другая страна на свете, у кого вот душа такая хорошая, которая вот столько вынести может?».

Инна Макарова : Я могу продолжить этот монолог - я его помню на протяжении всей жизни. Меня часто спрашивают, почему я всё время вспоминаю о том времени. Помню, я ехала во ВГИК – я к тому времени поступила в него в Алма-Ате и уже двигалась в Москву - и со мной в поезде ехали на фронт только что окончившие срочное училище молодые офицеры. Это был 43-й год, уже двигались наши войска, уже освободили Харьков, уже Прохорово поле, танки…

Звонок слушательницы: Здравствуйте, Инна Владимировна, большое спасибо, что вы пришли на наше любимое «Народное радио». Вы мне запомнились больше в созидательной роли строителя. И представляю себе, что если бы тогда строили здания по триста этажей, как сейчас. Вот бы где бы вы сидели на балочке! А вопрос у меня такой: как вы встретили перестройку?

Инна Макарова: Это течение жизни, никуда от этого не денешься. Но важно сохранить то, что было прекрасного в предыдущей жизни. Было много хорошего. Но, конечно, просто так ничего не бывает, ничего не бывает случайного. Любая революция – отвратительная вещь. Но она же неизбежно является там, где уже накопилась какая-то энергия.

Григорий Дунаев: Инна Владимировна, ну что же, вернемся в 50-е, годы вашего взлета, вашего кинематографического успеха. И одной из таких лент была лента всемирно известного выдающегося советского кинорежиссера Всеволода Пудовкина, у которого вы снимались в фильме «Возвращение Василия Бортникова». Расскажите об этом.

Инна Макарова : Мне тоже близко всё, что там происходит. Я посещала курсы механизаторов, я научилась водить комбайн и трактор. И с этой профессией я позднее встретилась в фильме «Русское поле». Мы тогда чуть не потонули с Нонной Викторовной Мордюковой, потому что трактор пошёл в обратную сторону, и мы оказались в Волге.

Григорий Дунаев: Откуда у вас вот эта тяга к земле, вот это вот ощущение?

Инна Макарова: Я все ощущаю: и землю, и небо, и деревья, и людей.

Григорий Дунаев: И технику?

Инна Макарова : А технику я терпеть не могу. Я, конечно, водила автомобиль, но мне было ужасно противно. Но пока мне муж не запретил этим заниматься, я всё-таки водила.

Григорий Дунаев: Инна Владимировна, а далее была картина «Дело Румянцева».

Инна Макарова : Это был всего лишь эпизод. Я тогда только что приехала из Болгарии, где снималась - тоже, кстати, играла высотницу-этажницу. «Дело Румянцева» снимал замечательный кинорежиссер Иосиф Хейфиц. Эта картина замечательна тем, что на её съёмках я встретилась с ним и с Алексеем Баталовым, с которым мы позже сыграли роли в фильме Юрия Германа и Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек».

Григорий Дунаев: У вас вообще были замечательные партнёры

Инна Макарова : Мы ещё не сказали о Коле Рыбникове, замечательном, талантливом, музыкальном. Был такой фильм «Еще не вечер», где мы снимались вместе с Кириллом Лавровым. Кстати, картину мы снимали в Горьком, и я даже получила звание «Почетный рабочий цеха гидроузлов» Горьковского автомобильного завода. Там я уже была начальницей цеха. Моим партнёром был и замечательный артист Леонид Марков - в фильме «Безответная любовь».

Григорий Дунаев: Инна Владимировна, у каждого человека есть в жизни взлет, есть в жизни вершина, высота… Понимаете, к какому фильму я веду?

Инна Макарова : Кстати, в этом доме, где расположена ваша студия, жил Родион Щедрин. Мы пришли к нему, а он напел нам эту песню - «Ни кочегары мы…» Мы до сих пор с ним общаемся, встретились в прошлом году, как родные. Он так доволен, что я подхватила эстафету. При Коле я никогда не пела песню про кочегаров, а сейчас без этого не обходится ни одна встреча со зрителями. Все просят, и весь зал потом поёт «Ни кочегары мы, ни плотники…».

Звонок слушательницы: Алло, добрый день. Это Анна Михайловна из Москвы. Я включила радио, и слышу: любимый голос звучит на нашем «Народном радио». Инна Владимировна, большое вам спасибо за все ваши роли, но мне особенно дорог фильм «Женщины» с вашим участием.

Инна Макарова : Спасибо. Павел Любимов поставил эту картину, это первая его большая работа. И также большая работа для Нины Афанасьевны Сазоновой. Примечательно, что этот фильм вышел одновременно с «Войной и миром», и первые две серии «Войны и мира» собрали меньше денег чем «Женщины». Хотя история эта очень простая, но народ смотрел картину по четыре раза, мне писали письма.

Григорий Дунаев: А всё потрясающая грация, которую мы увидели ещё в Любке Шевцовой. Вы занимались хореографией, откуда такая пластичность?

Инна Макарова : Нет, не занималась, но ещё в детстве мне всегда в школе говорили: ты будешь балериной. А пластика у меня, наверное, врождённая. Зато равновесие я держу не всегда, хотя высоты я совсем не боялась.

Григорий Дунаев: Я так понимаю, в «Высоте» ваш знаменитый танец вы исполнили по-настоящему?

Инна Макарова : Конечно, и, кстати, я не боялась. И надавала огромное количество щелчков.

Григорий Дунаев: Это было просто блестяще.

Инна Макарова : Я даже пыталась изобразить что-то похожее в «Капитанских детях», где я недавно снималась.

Звонок слушательницы Здравствуйте, Инна Владимировна, это Анна Михайловна. Я хочу спросить, участвуете ли вы в жизни какого-нибудь прихода, или в благотворительной деятельности?

Инна Макарова : Спасибо, дорогая за этот вопрос. Вы знаете, в начале перестройки меня пригласили на телевидение. И в прямой эфир поступил вопрос: верю ли я в Бога? Мне кажется, это было в первый раз, когда такое прозвучало открыто: на телевидении, в прямом эфире. Я сказала тогда, что без Бога в душе жить нельзя. И всё-таки перестройка – возвращаясь к вопросу одной из слушательниц - дала нам и хорошее – вернула людям Бога.

Григорий Дунаев: Инна Владимировна, чего бы вам хотелось от жизни сегодня и в будущем?

Инна Макарова : Мира. Людям нужен мир. Война калечит не просто физически, она калечит душу. Поэтому всем нам надо как можно сильнее стараться сохранять мир.