Ингеборга Дапкунайте В метро меня пальцем не бодают

— ЗАПАДНЫЕ режиссеры видят русских девушек теперь исключительно в двух образах. Либо это мафиозная девица, как Николь Кидман в «Имениннице», либо несчастная эмигрантка, как ваша Соня. Она всеми правдами и неправдами старается закрепиться на благополучном Западе. Но на самом-то деле мы не такие!

— Да, такое клише в современном западном кино существует. Но там снимают кино не про Россию, где живут красивые девушки с тонкой душой, а про свою жизнь. У себя, в Брюсселе, Париже, еще где-то, видят именно таких русских и с другими, может, просто незнакомы.

Или работа, или любовь

— МЫ ДО сих пор помним актеров бывших Прибалтийских республик СССР — Баниониса, Адомайтиса, Калниньша… Сочувствуете ли вы трагедии этих людей, которые когда-то были кумирами миллионов, а после развала СССР оказались буквально запертыми в своих странах? Превратились в обычных обывателей. А для кого-то былая популярность в Советском Союзе стала своеобразным клеймом отверженного.

— Надо каждого из этих актеров спросить, стало ли это для них трагедией. Не могу сочувствовать тому, чего не знаю. Каждый живет своей жизнью. Могу говорить только о себе. И думаю, что мне крупно повезло.

Я оказалась, как говорят, в нужном месте в нужное время. В начале 90-х получила предложение сыграть в спектакле на Западе. Произойди это двумя годами раньше, меня бы не выпустили. Но к тому времени Олег Меньшиков уже играл в Лондоне спектакли с Ванессой Редгрейв.

К тому же еще до того как Советский Союз окончательно распался, я успела сняться во многих хороших российских лентах — «Интердевочка» Тодоровского-старшего, «Циники» Валерия Месхиева и пр. Проложила для себя своеобразный мостик в российское кино. Потом снялась в «Подмосковных вечерах» и «Утомленных солнцем».

Я не хотела уезжать на Запад навсегда. Некоторое время мы с мужем жили в Литве. Но, если честно говорить, это не он, а я приняла решение переехать в Лондон. Саймон сказал: «Мне легче, чем тебе, подстроиться под чужой язык. Я режиссер, я и с переводчиком поставлю спектакль, как делал это не раз в разных странах. Тебе труднее, поэтому решай ты».

— Приезжая сегодня в Литву, вы по-прежнему чувствуете ненависть окружающих к русским? По мнению некоторых идеологов, они несли в Литву насилие и убийства.

— Не согласна с тем, что ненависть была такой уж сильной. Ведь я участвовала во всех переворотах, всю революцию пробыла в Литве. И что было замечательно — большинство русского населения стояло на баррикадах вместе с нами. Весь Русский драматический театр там был! Это же был единый порыв, направленный не против русских, а против существовавшей тогда системы. Вспомните, то же самое произошло в России, только на полгода позже.

Моя тетя играла в Литовском симфоническом оркестре, и некоторые ее подруги — еврейские женщины — говорили по-русски. До сих пор мы прекрасно общаемся. Банально звучит, конечно, но действительно — какая разница, кто по национальности человек, с которым ты дружишь.

— Вы работаете и в Англии, и в России, и в Литве. А где больше удается зарабатывать?

— В Литве я давно не работала. Но если вы ждете, что ответ будет «в Англии», то вы его не услышите. Не потому, что на Западе платят мало, а здесь много. Все зависит от конкретного проекта.

— Муж вас не ревнует, отпуская на съемки? Ведь вы — женщина красивая, а русские режиссеры славятся своей любвеобильностью.

— Никогда! Мы — профессиональные люди. Если бы ему не нравилось, что я так часто уезжаю, у него была бы другая жена. Когда мы 10 лет тому назад решили жить вместе, то он прекрасно знал, с кем будет жить. Как и я прекрасно знала, на что иду. Ведь мой муж не просто часто уезжает — он руководит театром в другом городе!

Знаете, мой жизненный опыт показывает (или, может, я такой человек скучный?), что роман — это процесс, отнимающий время и силы от работы. А если ты серьезно работаешь над ролью, на интрижки времени не хватает. Хотя есть люди, которые все успевают.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика