Игорь Скляр: Адреналин охотника у мужчины никуда не исчезает

— Любите детективные сюжеты? В нашем прошлом интервью вы рассказывали, как вечерами сидите у камина, внимательно читаете сценарии и часто бросаете страницу за страницей в огонь, потому что материал не греет. Но русские женщины (сценарий «МУРа» написала Мария Хмелик) хорошо зарекомендовали себя в этом жанре, и наверняка вы это оценили.

— С точки зрения моего персонажа сценарий мог бы быть более содержательным в смысле психологии, глубины характера и взаимоотношений. Правда, в процессе съемок мы пытаемсякак-то все обогатить. Режиссер Эльер Ишмухамедов у нас опытный, да и актеры не лыком шиты: Михаил Ефремов, Александр Домогаров, Игорь Лифанов, Иван Стебунов, Марина Александрова: Ничего не поделать, но нам, артистам, всегда хочется больше человеческой составляющей, чтобы было что играть. А?для этого в сценарии должны быть отношения между героями?- как они преодолевают трудности, принимают решения

— Ваш герой - хороший друг? Помните, как у Лермонтова в «Герое нашего времени»: «из двух друзей всегда один раб другого»?

— В свое время герой Михаила Ефремова спасет меня. По званию мой герой старше своего друга и успешно пытается все время его защищать. На Михаила Ефремова сыплются все шишки за те дела, которые не удается должным образом раскрыть, а мой персонаж подставляет ему плечо. Время действия в фильме?- Великая Отечественная война, а МУР занят своим делом: ловит преступников, диверсантов. Мой герой?- успешный мужчина, он стремительно продвигается по служебной лестнице, а под конец фильма становится генералом НКВД. Таким образом, в своих ролях я дослужился до генерала, тогда как в 14?лет начинал с юнги Северного флота.

— Генерал должен уметь всех построить, а для этого надо быть лидером. А у вас имеются задатки командира?

— Эта роль мне понравилась как раз потому, что мой генерал - «невидимого фронта». Почти всю картину он ходит в штатском, в довольно модной и дорогой одежде. Он следит за своим внешним видом. К тому же он свободен. В нем присутствует одинокая, холостяцкая субстанция, что очень и очень заманчиво. Я сам придумал, что мой герой частенько посматривает на часы, боясь опоздать на свидание с дамой.

Хотя явных сцен любовных свиданий с участием моего героя нет, но я решил, что они есть за кадром. Холостяк отличается от стабильно женатого тем, что перманентно пребывает в охотничьем поиске, возможно, чересчур нервном и неустанном.

— Тогда как вы 30 лет в одном браке, что почти анахронизм. Наверняка сами уже и не помните, что такое свободный мужчина, поэтому и придумываете часы, свидания?

— Есть в жизни человека вещи, которые совершенно не связаны с его памятью. Поскольку все мы мужчины - не важно, в браке или в поиске, - мужское начало охотника все равно присутствует в каждом из нас. Другое дело, что у всех разные способы изжития этой тяги к завоеваниям. Думаю, а может, и знаю, что адреналин охотника у мужчины никуда не исчезает по мере течения его семейной жизни. Поэтому, как и всякий мужчина, я охотник.

— Но сейчас с мужчинами происходят такие метаморфозы, что правила становятся исключениями.

— То, на что вы намекаете, - это издержки морали, а мораль настолько радикально менялась во времени и пространстве, что вряд ли может быть отправной точкой. Допускаю, что в последнее время у мужчин возможностей для удовлетворения инстинкта охотника стало гораздо меньше, чем было в прошлые века. Не зря же мужчины придумывают себе разного рода экстремальные увлечения. Но хотелось бы, чтобы человечество не превратилось в этакого усредненного трансвестита, где все половинчато: полуженщина-полумужчина,полуребенок-полустарик. По мне, так нужно, чтобы мужчина был мужчиной, женщина - женщиной, ребенок - ребенком, вода - водой, а водка - пьяной.

— Со своей супругой актрисой театра и кино Натальей Акимовой вы стали героями семейной программы на канале «Россия 1» «Ты и я». В чем секрет прочности и гармоничности вашего союза?

— Семья

для меня как алтарь. Дом должен жить жизнью дома, а не улицы или толпы. Когда пускают в него посторонних, ничего хорошего не происходит. Дом для того и нужен, чтобы ты жил там той жизнью, которая нравится тебе. У меня есть знакомые - да они у всех есть, - которые не успокоятся до тех пор, пока их жизнь будет не хуже, чем у соседей. Но такой стиль жизни мне не близок. Многие говорят, что в нашем с Наташей доме есть своя атмосфера, и нашим друзьям, коллегам она по душе.

— Вы стильный, элегантный мужчина, который одевается со смыслом, ведь так?

— Что-то подобное про денди, франта и стильного мужчину о себе слышал. Но я не приверженец какого-то определенного стиля. Как человек настроения я не люблю выстраивать долгосрочную линию поведения, манеры одеваться или карьеры. Все значительные события у меня происходили случайно, как судьбе было угодно.

— Но, судя по всему, только не выбор жены? Тем не менее вашим многочисленнымпо-клонницам давно не терпится узнать, какой тип женщины нравится Игорю Скляру.

— Мне нравятся женщины, которые какими-то чертами, особенностями, будь то взгляд, улыбка, напоминают женщин из моего детства. Женщина может быть похожей на мою тетю или невесту моего дяди, и это меня трогает. Когда в женщине проступает что-то близкое для меня, родное, то она может меня заинтересовать. Мне посчастливилось встретить и завоевать женщину, которая обладает чертами, намеками, запахами, силуэтами, уходящими в глубины моего подсознания, и которая при этом согласилась стать моей женой, матерью нашего сына Василия. Это Наталья Акимова.