Игорь Ильинский

рейтинг: (8)   оценить (107)   место в рейтинге актерев общий (511) 2024 (0) 03.2024 (0)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Игорь Ильинский

Место рождения: Россия
Дата рождения: 24 июля 1901 года - 13 января 1987 года

Биография

Игорь Ильинский родился в Москве, в 1901 году в семье военного врача. В 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским и в этом же году, в связи с отменой советской властью восьмигодичного обучения завершил своё среднее образование в частной гимназии Флёровых. Впервые выступил на профессиональной сцене 21 февраля 1918 года в театре имени В. Ф. Комиссаржевской (роль старика в комедии Аристофана «Лизистрата»).

В 1918 году Ильинский стал актёром Театра ХПСРО. Затем служил в ряде московских театров: Никитском театре оперетты, Первом государственном театре для детей, Теревсате, МХАТе; принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Ильинский наибольших успехов добивался в комедийных ролях: Селима («Похищение из сераля» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Ильинский поступил в руководимый Всеволодом Мейерхольдом Театр РСФСР 1-й, преобразованный впоследствии в Театр имени Мейерхольда, где служил до 1935 года; в 1922—1924 годах выступал на сцене 1-й Студии МХТ.

С 1938 года Ильинский был актёром Малого театра. Дебютировал в роли Хлестакова, затем играл в роли Загорецкого («Горе от ума»), Счастливцева.

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Друзьями Игоря Ильинского были артист Анатолий Кторов и художник из Кукрыниксов Николай Соколов.

И. В. Ильинский скончался 13 января 1987 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Видео (1)

«Хамелеон»