Игорь Ботвин: «С квартирой надо ужиться»

Молодой петербургский актер Игорь Ботвин много работает в кино и театре (в основном в «Театре на Литейном»). Телезрителям же он знаком по таким сериалам, как «Спецназ», «Убойная сила», «Охота на Золушку». Хотя настоящая популярность пришла к Игорю после исполнения одной из главных ролей в сериале «Агентство НЛС».

Его персонаж – сотрудник Агентства по нестандартным личным ситуациям – неуемный сердцеед Андрей пришелся по вкусу публике. Эдакий шутник-озорник, которому все прощается за веселый нрав и большие успехи в искусстве обольщения… В Петербурге актер живет уже одиннадцать лет, причем достаточно часто переезжает. Как признался сам Игорь, переезды ему надоели, и именно сейчас он озабочен покупкой собственного жилья. Эту тему мы с ним и обсудили…

– Откуда вы приехали в Петербург и как вышло, что остались?

– Впервые я оказался здесь по приглашению моей сестры – гулял на ее свадьбе. Город мне так понравился, что потом только съездил домой за вещами – я родом из Вологды – и опять вернулся в Питер. Сначала профессионально занимался спортом, затем поступил в Театральный институт, встретил девушку… Вот и все. Зачем уезжать-то?

– Что поразило в Питере прежде всего?

– Неприятных сюрпризов не было. Вологда довольно маленький городок, и в Питере для меня открытием стала архитектура. Хотя здешняя влажность мне не нравится – до сих пор плохо ее переношу…

– Жить пришлось в общежитии?

– Не сразу. Прежде чем поступить в Театральный институт, я какое-то время жил у родственников. Но это продолжалось недолго, не люблю обременять людей. Я сразу постарался найти себе жилье. В общежитии жил года полтора, сначала –на Опочинина, потом – на Авангардной…

– Непросто, наверное, обустраивать быт в студенческой общаге?

– В нашей комнате было пять человек. Пространство разделяли одеялами, развешанными на веревке. Я оформил у себя «вьетнамский» уголок, сделав из одеяла пальму, чего не знала комендант общежития, иначе бы меня наказали.

– Как можно сделать пальму из одеяла?

– Разрезал одеяло на полоски, вбил гвоздики в стены и потолок, закрепил. Вот и пальма…

– Чувствуется тяга к растениям…

– Не в этом дело. Просто еще в детстве я прочитал один из рассказов Конан Дойля, где описывается дом главного героя. Запомнилось то, что он умел превращать свинец в золото и владел трехэтажным домом с лифтом. В комнатах были созданы разные интерьеры в виде пустыни, джунглей. Я еще тогда решил, что когда у меня будет собственная квартира, я сделаю что-то подобное… Заинтересовался интерьером, вырезал заметки из газет и журналов. Представлял себе, что в кухне у меня будут «джунгли»: раскрашу стены, сделаю потайные двери…

– По какой причине уехали из общежития?

– Я по складу характера люблю тишину, покой, чтобы в своей квартире можно было расслабиться, поскольку суеты мне хватает в профессии. Общежитие навязывает какие-то стереотипы, а дома я могу делать то, что хочу. Наступил предел – я переехал.

– Что это было – съемная квартира?

– Квартиру я тогда не снимал. Познакомился с девушкой и жил у нее в Веселом поселке. Потом начались проблемы с ее родственниками, и мы снова переехали – к метро «Новочеркасская». Кроме этого, жили на Софийской, затем поселились в Московском районе…

– Богатый опыт съема жилья…

– Все эти квартиры принадлежали ее родне, а первую я снял, когда появились деньги, опять-таки в Веселом поселке.

– В агентство обратились?

– И да и нет. На тот момент мы уже с другой девушкой жили в Центральном районе, в котором, если брать все мои переезды по Питеру, я живу дольше всего. Я все время чувствовал напряженную атмосферу в доме – мы жили вместе с ее родителями – и потом ушел. Тогда я параллельно работал музыкальным ведущим на радиостанции «Ностальжи» и целый месяц жил на радио…

– ???

– Там у нас были комнатки небольшие, диванчики. Приходил поздно, забирал ключи у охраны и ночевал… Как-то на улице меня узнала женщина – я уже начал сниматься в кино. Дала свою визитку, и оказалось, что она работает в агентстве недвижимости. Она и нашла мне однокомнатную квартиру. Предложила несколько вариантов, но я выбрал тот, что был рядом, буквально в 20 метрах от метро «Улица Дыбенко». Мы поехали, посмотрели – это был ужас! Но ничего, сделали ремонт – попросил своих приятелей...

– Почему не сами?

– Не было времени возиться. А потом – не моя квартира, я не люблю вкладывать свои силы в жилье, которое не считаю своим. Но обои я сам выбирал – светло-голубого цвета, обыкновенные. Сначала хотел купить с фосфорными звездочками, чтобы «все сверкало», а потом подумал – зачем мне это? Кухню сделали в темно-зеленых тонах, а ванную и туалет вообще просто покрасили белой краской…

– Веселый поселок нельзя назвать очень популярным районом Петербурга. Почему вы именно его выбрали?

– Он близок мне по духу. Я удобно себя чувствую в «хулиганских» районах, потому что сам вырос в таком. Но, с другой стороны, пожив в Центральном районе, уже не променяю его ни на что – чувствую разницу, когда бываю в Веселом поселке. Это как гостиница – поживешь в пятизвездочной и потом сравниваешь с ней другие... Но тогда я выбрал его еще и потому, что хорошо знал район, а для меня это важно…

– После этого другие случаи съема квартиры были?

– Потом я переехал поближе к центру, на улицу Чайковского. Квартиру мне порекомендовала женщина-фотограф, которая работала на одной из наших картин.

– А почему решили переехать?

– Надоело – не люблю долго засиживаться на одном месте. Кроме того, далековато ездить, и не очень комфортно себя чувствуешь, когда на тебя глазеют в метро. Лучше уж пешком пройти до театра. А на Чайковского было просто потрясающее место! Однокомнатная квартира в здании бывших военных казарм – длинный коридор и на каждом этаже «нарезаны» небольшие квартиры. Выходил из дома, переходил через Фонтанку и оказывался в Летнем саду. Я туда ходил пить коньяк. Сидел ночью на мраморном парапете и смотрел на Луну…

– А сама квартира удачная оказалась?

– Вполне. Высокие потолки, правда, ванной не было, только душ, но мне все равно нравилось. Я даже предлагал хозяйке продать мне эту квартиру, но она не согласилась. Там я прожил довольно долго, а когда подняли цену, мне пришлось съехать. Потом я попал на Невский проспект, где и живу уже два года. Очень доволен.

– Квартира хорошая?

– Я думаю, мне повезло. Тихо – удивительно для Невского. Квартира однокомнатная, около 45 квадратных метров, 4-й этаж, правда, окна выходят во двор и вид не очень – крыши какие-то, зато виден купол Владимирского собора (Игорь живет недалеко от «Невского Паласа»). Подоконник хороший – широкий, люблю на нем сидеть. Ванная есть, но очень маленькая. В три погибели нужно в ванне согнуться – либо торс, либо ноги наружу…

– Вы довольно спокойно миритесь с минусами жилья, неужели ничто не раздражает?

– Пыльно очень – не успеваешь убирать. Два дня и слой образуется. В центре такая пыль и загазованность, что я даже перестал бегать по утрам. Здесь это вредно для легких.

– Ремонт в квартире делали? Как оформили интерьер?

– Нет, квартира мне досталась очень чистая. Что касается интерьера, то я развесил всякие сухие букеты, травы, несколько початков кукурузы, пока сохнут на нитках. Это увлечение у меня после Праги, откуда я только что вернулся с гастролей – мы возили туда на фестиваль «Царя Эдипа». Там мне очень понравились магазины, торгующие ароматическими свечами, винами, настоянными на травах, разными веточками, листьями для украшения интерьера. Думаю, что такие украшения для дома можно сделать и самому. Я вообще предпочитаю многое делать своими руками. Когда будет своя квартира, хотел бы сделать в ней камин, какие-то деревянные вещи – дубовый стол и кровать на чурбанах. Еще одна идея из Праги – витражи. Яркие сочетания цветов – синий, красный, сиреневый. В целом моя квартира очень просто обставлена – кровать и боксерский мешок по центру. Обычный холостяцкий набор.

– Как продвигаются дела с покупкой собственной квартиры?

– Пока посмотрел только один вариант, недалеко от метро «Чернышевская», но не подошел – очень мрачная квартира. Мне нравится, когда днем в комнате солнечно, как здесь, на Невском.

– Светлая комната – главное требование?

– Хорошо, если бы квартира была большой, минимум двухкомнатной, хотя не знаю, на какую мне хватит имеющейся суммы. Теплая, с высокими потолками, в Центральном районе. Энергетику «перемолоть» можно…

– Что вы имеете в виду?

– Это мистическое ощущение – какие люди жили в доме до меня, ссорились ли они и т. д. Я определяю это интуитивно. Атмосфера. На Дыбенко, например, я только на кухне себя удобно чувствовал. А потом, с квартирой надо ужиться.

– А как?

– Изучаешь, наполняешь ее своими вещами. Начинаешь чувствовать себя в ней хозяином.

– Чем занимаетесь? В каких проектах участвуете?

– Снимаюсь в «Русском спецназе», актерский состав там звездный: Игорь Лифанов, Андрей Федорцов, Семен Стругачев. Сейчас проходил пробы в сериал, тоже «служебная» тематика, что-то про ФСБ. В театре играю царя Эдипа в одноименном спектакле. В этом месяце мы едем на гастроли – везем его в Сеул, потом в Новосибирск. Лето было очень продуктивным. Для канала «Культура» сняли цикл программ про дуэли и карты, осенью его должны показать.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика