Хью Джекман: «Я спустился в московское метро и был потрясен»

Два с половиной года назад Хью Джекман впервые прилетел в Москву и очаровал всех, с кем тогда пообщался. Впрочем, и сам он пришел от российской столицы в полный восторг и пообещал вскоре вернуться. На прошлой неделе актер сдержал слово и снова побывал в Москве, да не один, а со всей своей семьей. «МК-Бульвар» поспешил встретиться с кинозвездой и расспросить о новых впечатлениях. Однако Хью первым начал беседу и даже сказал пару фраз на русском языке.

— Привет! Я очень рад быть здесь (по-русски. — «МКБ»). Я приехал пару дней назад, но у меня сложилось ощущение, что я в Москве уже две недели.

— Насколько мне известно, вы уже даже побывали в московском метро. И каковы ваши впечатления?

— У меня есть друг, который проработал в Москве лет пять. И он мне сказал: «В Москве ты обязательно должен сделать одну вещь — побывать в их подземке. Ты просто не поверишь, как там красиво: люстры, статуи, картины, мозаика». Поэтому мы спустились в метро и увидели, что там действительно потрясающе. Вокруг нас сотни людей спешили на работу, не обращая никакого внимания на всю эту красоту, а мы стояли разинув рты.

— Говорят, в метро вы также попробовали русский фастфуд, купив детям пирожки?

— Да. Дочка выбрала себе что-то с сосиской, типа хот-дога...

— Наверное, сосиску в тесте.

— Ага. А сын что-то с мясом внутри.

— Может, беляш?

— Да. Беляш (по-русски. — «МКБ»)... Смешно звучит. Я у них попросил попробовать, откусил — вкусно, мне понравилось.

— В новом фильме «Живая сталь» вы играете человека, который совсем недавно узнает, что у него есть 11-летний сын. И поначалу он не слишком-то проникается к нему чувствами. Каково вам — примерному семьянину и родителю — было играть плохого отца?

— У любого родителя бывают моменты, когда хочется взять ребенка за шкирку, тряхнуть хорошенько и прикрикнуть: «Заткнись!», «Прекрати!» или что-то в этом роде. Но мы же взрослые люди, поэтому нам надо быть сдержанными. Так что я в таких ситуациях просто выхожу в другую комнату, ору там от души: «А-а-а!», выпускаю пар, вздыхаю и уже возвращаюсь к ним более-менее спокойный. А тут за три месяца съемок я ни разу не вздохнул, так как у меня была возможность выпускать пар на площадке. Так что побывать плохим отцом иногда не так уж и плохо. (Смеется.)

— А как ваши дети отнеслись к вашему герою? Что они подумали о таком папе?

— Дело в том, что я вообще-то очень строгий отец. Вот моя жена им всё разрешает, многое прощает. А я строгий, в своего отца. А тут в кино я сквернословлю, многое позволяю своему киношному сыну, смотрю на все сквозь пальцы... И я все думал, что же мои дети мне на это скажут. Но они ничего не сказали. Они даже не заметили. Или сделали вид, что не заметили. (Смеется.)

— А с Дакота Гойем, который сыграл вашего сына, вы быстро нашли общий язык?

— Это просто удивительный ребенок. Не только как актер, но именно как ребенок. За три месяца он достал меня всего один раз. А ему ведь 11 лет, как и моему сыну. А мои сын и дочь, которой сейчас шесть, достают меня каждый день. (Смеется.)

— По сюжету фильма в 2020 году бокс между людьми запрещен и потому на ринг выходят роботы. А какие фильмы про роботов вам нравятся?

— «Робокоп», «Терминатор-2»... Но вообще, я не большой фанат научно-фантастических фильмов про роботов.

— Вы не боитесь, что рано или поздно роботы войдут в нашу жизнь?

— Ну, наверное, это действительно когда-то произойдет, достаточно посмотреть на развитие технологий вокруг и все такое. Но меня это не пугает. Я вообще гуманист и верю в людей, так что, мне кажется, роботы никогда не смогут заменить людей и человеческие отношения.

— А вашего героя большим человеколюбом не назовешь. Откуда же вы черпали вдохновение?

— Я его понимаю и сопереживаю ему. Он думает, что жизнь дерьмо, весь мир против него, но при этом боится что-то поменять. Но со всеми нами такое иногда случается. И чувство страха нам всем хорошо знакомо. Особенно когда что-то происходит в первый раз. Первый раз влюбляясь, мы очень боимся, что нас бросят. Когда нас первый раз бросают, кажется, что жизнь закончилась. Когда мы идем на первое собеседование, нам кажется, что нас не примут на работу. Когда нам дают первую работу, мы боимся, что не справимся. Я хорошо помню: когда я был начинающим актером, мне нужно было спеть национальный гимн на матче по регби. Перед целым стадионом, где сидит сотня тысяч человек. Я был в ужасе, был уверен, что если спою плохо — то всё, моя карьера накроется. Сейчас я понимаю, как это глупо. Но когда у меня случаются приступы страха, я вспоминаю этот момент и мне становится легче.

— Помимо того, что вы обращались к страхам из собственного прошлого, как еще готовились к роли? Как тренировались?

— Я играю бывшего боксера, так что с точки зрения физической подготовки роль была не сложная. Во-первых, двое детей — уже сама по себе неплохая физическая нагрузка. (Смеется.) А во-вторых, последние десять лет в моей жизни присутствует Росомаха (персонаж Хью Джекмана из киносериала «Люди Икс». — «МКБ»), так что специально подкачиваться мне вообще не пришлось. Я придерживаюсь принципа Уилла Смита, который как-то сказал: проще быть в форме, чем приводить себя в форму. Но каждое утро я тренировался и танцевал, потому что, на мой взгляд, бокс — это смесь спорта с танцем. А еще со мной занимался американский боксер Шугар Рэй Леонард, который ставил все сцены боев и делал так, чтобы я был похож на боксера.

— А в жизни вы боксом не увлекаетесь?

— Мне нравятся разные виды спорта: регби, футбол, плавание, лыжи... Всем по чуть-чуть я стараюсь заниматься.

— Вчера российский боксер Александр Лебзяк подарил вам перчатки. Что вы будете с ними делать?

— О, я был тронут. Это было очень приятно. Я, конечно, возьму их домой, повешу на стенку, а если понадобится, пущу их в ход. (Смеется.) У меня уже есть перчатки от Леннокса Льюиса — мы с ним как-то снимались вместе в шоу, теперь вот есть перчатки от российских боксеров. Так, глядишь, коллекция начнет собираться.

— С русским боксером вы познакомились. А с русскими актерами? Вам хотелось бы с кем-нибудь поработать?

— На съемках фильма у нас была прекрасная русская актриса Ольга Фонда, которая сыграла владелицу робота-чемпиона. Мой сын просто влюбился в нее. Он все время торчал на площадке и не отходил от нее ни на шаг. И даже выучил с ней русский алфавит. Вот она — сила любви! (Смеется.) Если вдруг Ольга пойдет в учительницы, мой сын станет самым умным парнем на земле.

— А вы часто влюбляетесь? Говорят, невозможно не испытывать никаких чувств к своей партнерше по картине, с которой у вас по сюжету любовь?

— Влюбляться, конечно, не влюбляюсь, но вы правы — без ощущения близости ничего не получится. Потому что просто сыграть нежные чувства друг к другу нельзя, нужно их испытывать. Мне очень повезло, что я женат на актрисе, потому что она это понимает и не ревнует меня. А уж когда есть это чувство близости с партнершей, то зритель готов поверить во что угодно. Даже в избитую слащаво-приторную сцену красивого ухода в обнимку на фоне заката. (Смеется.)