Георгий Жжёнов

рейтинг: (7.902)   оценить (1239)   место в рейтинге актерев общий (120) 2024 (0) 03.2024 (0)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Георгий Жжёнов

Место рождения: Россия
Дата рождения: 22 марта 1915 года - 8 декабря 2005 года

Биография

Г. С. Жжёнов родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, были родом из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Георгия Жжёнова арестовали и приговорили к 5 годам заключения.

« Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей».

В марте 1945 года за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили. В 1937—1946 годы Георгий Жжёнов находился в Магадане, где играл в местном театре с 1944 по 1946 годы, освобожден в конце того же года, уже после рождения дочери.(?)

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлово-на-Оке. В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

Видео (1)

Интервью