Галина Данилова интервью

Я благодарна Константину Аркадьевичу Райкину за то, что он научил меня терпению, выносливости, умению ждать ролей и надеяться

Чтобы взять интервью у актрисы юмористического шоу «6 кадров» Галины Даниловой, пришлось ехать на 6-й километр Пятницкого шоссе. Здесь в автосалоне снимались сцены фильма «Москва-не-Москва». Галина играла банкиршу, которая вместе с мужем (его играет Александр Самойленко) приехала за новеньким BMW. По словам продюсера Петра Фомичева, фильм должен выйти на широкий экран осенью будущего года. В перерыве между съемками мне удалось поговорить с актрисой. Как выяснилось, еще недавно Галина жила в нашем округе в коммуналке на «Бабушкинской».

«Да, я — лимитчица»
— Галина, вы приехали в cтолицу из Казани более 20 лет назад. Легко было девушке из провинции осваиваться в Москве?

— Да, я — лимитчица (cмеется). Не скажу, что Москва для меня была совершенно незнакома: с мамой я приезжала сюда на каникулы. Самостоятельно первый раз приехала в столицу студенткой театрального училища, но устроиться не получилось. Два года отработала в Рязанском драмтеатре, а потом уже перебралась в Москву. Конечно, пришлось помыкаться по съемным квартирам. В 1989 году меня приняли в театр «Сатирикон», которому я отдала 16 лет.
— А почему ушли из «Сатирикона»?
— Когда я вышла из отпуска по уходу за ребенком, в «Сатириконе» со мной не продлили контракт. Сказали, что спектакли, в которых я играла, сняты, а в других постановках роли для меня не предусмотрены. Но, что ни делается, всё к лучшему. Я уже 5 лет на вольных хлебах, играю в антрепризах, в скетч-шоу «6 кадров», снимаюсь в кино... Сейчас я и не хотела бы служить в стационарном театре: мне нравится актерская независимость. Я благодарна Константину Аркадьевичу Райкину за то, что он научил меня терпению, выносливости, умению ждать ролей и надеяться.
— Если бы вы не стали актрисой, то кем тогда?
— Даже не знаю... Вообще, я очень люблю детей. Мне всегда нравилось с ними играть, общаться. Так что я, наверное, посвятила бы себя профессии, связанной с детьми.
— Как вам работается в «6 кадрах»?
— Замечательно. У нас очень дружный коллектив. Мы хорошо понимаем друг друга как партнеры. У нас очень теплые родственные отношения. Даже ходим друг к другу в гости. Любим рассказывать анекдоты.
— Что проще: рассмешить или заставить плакать?
— Мне кажется, что рассмешить сложнее. На человеческую боль, страдания, обиды зрители быстрее реагируют. Заставить их плакать не так сложно. А вот чувство юмора у всех разное. Одни люди реагируют на плоский юмор, другие — на черный, третьи ценят тонкий юмор... И кстати, вопреки расхожему мнению, что женщины боятся быть смешными и некрасивыми, я этого не боюсь.
— Кого бы вам хотелось сыграть?
— Я бы очень хотела сыграть Гертруду в «Гамлете».

«Москва меня вдохновляет»
— Что вам не нравится в Москве?
— Я много поездила по миру, много повидала. В Москве мне не нравится, когда на месте старинных зданий возводится что-то нелепое, несуразное. Если так будет продолжаться, мы не сможем показать нашим детям, как выглядела Москва века назад. Но если бы меня спросили, где я хочу жить, то я бы ответила, что только в Москве. Недавно наконец-то приобрела квартиру: там, где всегда хотела, — на Юго-Западе, на проспекте Вернадского.
Некоторые говорят, что не хотят жить в Москве, потому что этот город слишком суетный, он подавляет. Меня же он, наоборот, вдохновляет, стимулирует к творчеству, к поиску. К тому же по-настоящему состояться актеру в нашей стране можно только в Москве или Санкт-Петербурге. А ведь наша страна так богата талантливыми актерами...
— Дача у вас есть?
— Дача у меня по Симферопольскому шоссе. Там у меня растут сосны и никаких грядок. Не потому, что я не люблю землю: просто нет времени. Мы там любим собираться с друзьями, жарим шашлыки... Мечтаю еще купить кусочек земли с домиком у моря и яхту. Очень люблю море — и в ясную погоду, и в шторм. В море есть что-то завораживающее.

«Стараюсь быть хорошей мамой»
— В телесериале «Кадетство» вы играли мать, а какая вы мама в жизни?
— Я стараюсь быть хорошей мамой, доброй, заботливой, внимательной. Другое дело, что при моей занятости это не всегда получается. Сын — уже взрослый, он актер, играет в театре, живет со своей девушкой в Казани, пытается заниматься бизнесом. Правда, бываю я на родине нечасто, да и то на выезде с гастролями. Дочь сейчас учится в 3-м классе. Снимается в нашем скетч-шоу «6 кадров»: ничего плохого я в этом не вижу, ей нравится. Мы называем Ульяну нашим седьмым кадриком.
— Какими качествами должен обладать близкий вам мужчина?
— О-о! Сейчас я наговорю... Мужчина должен быть любящим, благородным, добрым, остроумным, потому что это признак ума. Но самое главное, обязательное для меня условие — чтобы мужчина был верным.
— Помните свою первую любовь?
— В школе я платонически влюблялась в какого-нибудь мальчика и долго вынашивала в себе, лелеяла это чувство, пока не узнавала, что ему нравится другая девочка. Тогда я влюблялась в другого мальчика, и все начиналось заново.
— Вы замечательно выглядите. Как поддерживаете форму?
— Я никак не поддерживаю форму. В фитнес-клубы не хожу, потому что нет времени. Вы не поверите, но я даже в косметическом салоне года три не была. Самое главное для меня — высыпаться. Тогда все будет хорошо.