Г. Пэлтроу. Личная жизнь — страшная тайна

С ДИВАНА навстречу поднялась молодая женщина с длинными светлыми волосами. Высокая и, несмотря на свое «деликатное» положение, очень стройная, Гвинет одета весьма скромно. Черные брюки «для будущих мам» и коротенький пиджачок из серо-коричневого букле. Обыкновенная молодая женщина без каких-либо VIP-«причиндалов». Звезда ее уровня, сыгравшая в таких блокбастерах, как «Влюбленный Шекспир», «Идеальное убийство», «Талантливый мистер Рипли» и проч., могла бы купаться в роскоши, но Пэлтроу устраивает ее нынешний образ жизни.

Не опускать планку

— ВЫ ПОЛУЧИЛИ «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Влюбленный Шекспир», когда вам было 26 лет. Это как-то повлияло на вашу жизнь?

— Этот момент явился как бы новой точкой отсчета в моей карьере. Целый год я не снималась вообще. За этот год я пересмотрела свое отношение к работе. Поняла, что должна создавать для себя какие-то стандарты, не опускать планку. Что лучше не сниматься вообще и не иметь тех денег, которые мне платят, чем «светиться» в фильмах низкого уровня или играть те роли, которые мне не нравятся. Пусть я буду сниматься в 1–2 фильмах в год, но это будет серьезная работа, которая принесет мне больше удовлетворения, чем 10–15 отснятых лент.

— Сюжет «Сильвии» построен на обстоятельствах жизни двух реальных людей: американской поэтессы Сильвии Плат и ее супруга, поэта Теда Хьюза. Кстати, дочь Сильвии Плат была далеко не в восторге от идеи экранизации жизни ее матери, покончившей с собой в 1963 году из-за того, что ее покинул муж, которого она страстно любила.

— С одной стороны, дочь Сильвии Плат можно понять. А с другой — почему бы не создать фильм о замечательной женщине и великой поэтессе, не рассказать миру о ее жизни и творчестве и не сделать это в виде красивой, хотя и трагичной истории? Ведь, к сожалению, очень многие о ней даже и не слышали.

Перед съемками я много читала о Сильвии, изучала ее жизнь. Кстати, характер Сильвии стал мне понятен больше из ее поэзии, чем из всех документальных материалов, вместе взятых. Сильвия также потеряла отца, и ее чувства были мне близки. Буквально перед началом съемок умер мой папа, и для меня это было очень тяжелое время.

— Повлияла ли эта роль как-то на ваше мировоззрение?

— Я поняла, что не надо столь трагично реагировать на жизненные неудачи. Гораздо проще научиться забывать и прощать, чем превращать свою жизнь в ад.

В Россию? Легко!

— НАВЕРНОЕ, нелегко было изображать прилежную домашнюю хозяйку?

— А я и есть хорошая хозяйка. Конечно, не дохожу до того, чтобы печь по 25 пирогов в день, как моя героиня, но на кухне, прямо скажем, не теряюсь.

— Вам доставляет удовольствие семейная жизнь?

— Я всю свою жизнь концентрировалась на себе самой, так что теперь мне нравится концентрироваться на ком-то еще. Да, мне нравится семейная жизнь.

— Вы выросли в «голливудской» семье, и ваш муж — известный музыкант. Для вас лично проблема «кто у кого в тени» никогда не была актуальна?

— Даже и не знаю, никогда над этим не задумывалась. Я просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать это хорошо. И в семье, где есть взаимопонимание и любовь, проблем на почве того, кто более успешен, а кто нет, никогда не возникнет.

— Большинство голливудских звезд охотно выставляют напоказ подробности своей личной жизни. Насколько я знаю, для вас это закрытая тема. Боитесь сплетен?

— Я просто считаю, что рассказывать о своей личной жизни незнакомым людям стыдно. У каждого человека должна быть какая-то тайна. А если дать возможность всем любопытным узнать, каким кремом ты пользуешься, что у тебя на обед и с кем ты в какой день ужинаешь, то этот ореол тайны пропадает, а твое имя становится затасканным.

— Знакомы ли вы с кем-то из российских режиссеров?

— Я никого не знаю и даже не могу назвать никаких имен. Но с удовольствием бы познакомилась.

— А если бы кто-то из них предложил вам роль в фильме?

— Если это будет хорошая роль и хороший режиссер, то я, не колеблясь, приму такое предложение.

— Даже если на съемки придется поехать в Россию?

— Особенно если придется ехать в Россию. Я там была дважды — в Москве и в Петербурге. Мне очень понравилась ваша страна. Петербург — сказочный город. Я потрясена великолепием Эрмитажа, мы побывали в Екатерининском дворце, в Юсуповском, где был убит Распутин. Я бы с удовольствием приехала в Россию снова.