Фэй Данауэй

Фэй Данауэй

рейтинг: (8)   оценить (1)   место в рейтинге актрис общий (1216) 2017 (0) 05.2017 (0)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Фэй Данауэй

Место рождения: Баском, Флорида, США
Дата рождения: 14 января 1941 года
Супруг(а): Терри О’Нейлл (развод), Питер Вульф (развод)
Дети: один
Рост: 1,70 м

Биография

Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977).

Дороти Фэй Данауэй (англ. Dorothy Faye Dunaway) родилась 14 января 1941 года в Баскоме, штат Флорида, в семье унтер-офицера Джона Макдауэлла Данауэя и домохозяйки Грейс Эйприл. Её отец погиб в годы Второй мировой войны во время американской кампании в Европе.

Данауэй училась на театральном отделении Бостонского, а затем Флоридского университета. В 1962 году она вступила в труппу американского национального театра, с чего и началась её актёрская карьера. В том же году она дебютировала на Бродвее в постановке «Человек на все времена».

Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году — сперва в малоприметных картинах «Поторопи закат» и «Происшествие», а затем в главной роли в гангстерском триллере Артура Пенна «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар». Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звёзд Голливуда. Спустя тридцать лет Данауэй появилась и в ремейке данной картины, где исполнила небольшую роль психотерапевта.

В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис, что подкреплялась успешными ролями в фильмах «Маленький большой человек» (1970), «Три мушкетёра: Подвески королевы» (1973), «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

С началом 1980-х карьера Данауэй пошла на спад, во многом из-за провала и резкой критики картины «Дорогая мамочка» (1981), за роль Джоан Кроуфорд в котором актриса получила премию «Золотая малина». Самой заметной работой актрисы в кино в те годы стала роль Ванды в биографической драме Барбета Шрёдера «Пьянь» (1987), за которую она была номинирована на «Золотой глобус».

В 1990-х и 2000-х Фэй Данауэй довольно редко появлялась на большом экране, и то преимущественно в эпизодах малобюджетных картин. Единственным исключением для неё стала роль Мэрилин Миклер, супруги персонажа Марлона Брандо в романтической драме «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом в главной роли.

2 октября 1996 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй.

Фэй Данауэй дважды была замужем. Первый муж (1974) — гитарист Питер Вулф из американской группы «Geils Band». От второго супруга, британского фотографа Терри О’Нила, она родила сына Лайама.

Фильмография

1967 — Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde  — Бонни Паркер

1968 — Любовники / Amanti — Джулия

1968 — Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair — Вики Андерсон

1970 — Маленький большой человек / Little Big Man — миссис Луиза Пендрейк

1973 — Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude — Лена Дойл

1973 — Три мушкетёра: Подвески королевы / The Three Musketeers — Миледи

1974 — Китайский квартал / Chinatown — Эвелин Малрей

1974 — Ад в поднебесье / The Towering Inferno  — Сьюзан Франклин

1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи / The Four Musketeers — Миледи

1975 — Три дня Кондора / Three Days of the Condor  — Кэти Хейл

1976 — Телесеть / Network — Диана Кристенсен

1978 — Глаза Лауры Марс / Eyes Of Laura Mars — Лаура Марс

1979 — Чемпион / The Champ — Энни

1981 — Дорогая мамочка / Mommie Dearest — Джоан Кроуфорд

1983 — Злодейка / The Wicked Lady — леди Барбара

1984 — Доказательство невиновности / Ordeal by Innocence — Рэйчел

1984 — Супердевочка / Supergirl — Селена

1986 — Мадам с Беверли-Хиллз / Beverly Hills Madam

1988 — Пьянь / Barfly — Ванда

1988 — Жгучая тайна / Burning Secret — мать мальчика

1989 — Жестокий город / Cold Sassy Tree

1989 — В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di Luna — миссис Колтберт

1991 — Две стороны / Double Edge

1992 — Временная секретарша / The Temp — Шарлин Таун

1992 — Южане / Scorchers

1993 — Аризонская мечта/ Arizona dream — Элейн Сталкер

1993 — Коломбо: Всё поставлено на карту / Columbo: It’s All In The Game — Лоурэн Стейтон

1995 — Дон Жуан де Марко / Don Juan DeMarco — Мэрилин Миклер

1995 — Разделённая семья / A Family Divided

1997 — Ребекка / Rebecca — Эдит ван Хоппер

1998 — Джиа / Gia — Вильгельмина Купер

1999 — Жанна Д`Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc

1999 — Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair — психиатр

2000 — Ярды / The Yards

2005 — Хроника ворона / Chronicle of the Raven — Mary Ellen Cassi

2007 — Пандемия / Pandemic — Governor Shaefer

2009 — Балладина / Balladyna

Главные роли (1)

Здесь публикуются отзывы и обсуждения атрисы.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика