Фархад Махмудов, интервью

Интервью продолжалось ровно час, и за это время ураган эмоций не затихал ни на секунду. А уж когда Фархад несколько раз ответил на вопросы, которые я собиралась, но еще не успела задать, я окончательно уверилась, что попала в гости к доброму джинну, пусть даже мой собеседник считает себя больше похожим на другого персонажа восточной сказки… Поговорили мы и о спектаклях театра Виктюка, и о сериале "Бригада", и о такой несказочной вещи, как бытовой расизм… А начали, разумеется, с нового сериала "Застава", где Фархад сыграл главную роль.

"Застава" рассказывает о жизни пограничников. Военные - это особая каста, граница - особый мир… Консультанты на съемках фильма работали?

Конечно! Консультантом был полковник ГРУ Евгений Сокуров, он много рассказывал о пограничной службе. Граница - первый оборонительный рубеж страны, поэтому погранвойска входят в состав не армии, а ФСБ - внешней разведки. Любая граница - это "горячая точка", а уж с Афганистаном - особенно. Там постоянно переходят границу, стреляют, и все, кто служат в этих местах, понимают, что в любой момент могут оказаться под прицелом. Формально войны нет, но пограничники живут в постоянном напряжении, в любую минуту готовы вступить в бой.

Как вы настраивали себя на состояние внутреннего напряжения, в котором живет ваш персонаж?

Старался впустить в себя чужую жизнь, представлял, как бы я вел себя, если бы меня в любой момент могли убить… Вживаться в роль помогало то, что во время работы над фильмом мы жили во многом так же, как пограничники. Съемки начинались в шесть утра и заканчивались в девять вечера. Рано утром - подъем, мы надевали военную форму, проверяли оружие, учились с ним обращаться… Эпизоды нужно играть достоверно, но при этом еще и бегать по горам…

А по горам действительно проще бегать в кроссовках, чем в сапогах?

Да, конечно!

Действие "Заставы" происходит в фантастически красивых местах. Где снимали фильм?

В Чимгане, в шестидесяти километрах от Ташкента. Это предгорья Копет-Дага - отростка Тянь-Шанского хребта. Замечательные места, красивейшие! В советские времена там был горнолыжный курорт, где спортсмены готовились к Олимпиаде, а сейчас стоят и ветшают три огромные никому не нужные гостиницы… Половина нашей съемочной группы жила в одной из них, а другая половина - в новом частном отеле, он поприличнее. Еще в тех местах огромное количество пионерских лагерей, и в одном из них снимали "Заставу". Для съемок пионерлагерь подошел идеально: вот горы, вот бараки…

Места там достаточно дикие, никаких приключений во время съемок не случалось?

Я бы не сказал, что такие уж дикие, от цивилизованных мест недалеко: мобильный телефон там работал, телевизор показывал… Но горы - это все равно горы! Кто там бывал, тот меня поймет. Когда спускаешься вниз, чувствуешь себя как-то странно: столько людей, столько машин… В горах привыкаешь к одиночеству: если выпадал свободный от съемок день, то я обычно оставался в гостинице. Ехать в Ташкент не хотелось: дорога в один конец занимает два часа, а в городе жара, градусов под пятьдесят… В гостинице безлюдно, все на съемках, оставалось только плавать в бассейне, читать, телевизор смотреть… Скучно! Красота вокруг, конечно, необыкновенная, но и от нее тоже со временем устаешь.

Неужели можно устать от красоты?

Когда три месяца видишь одно и то же, надоест и красота. За время съемок мы осмотрели все окрестности. Очень красиво на Червакском водохранилище, но со временем устаешь и от него. И начинаешь, словно три сестры, скучать по Москве!

"Застава" снималась фактически в ваших родных местах, ведь вы родились и выросли в Ташкенте?

Да, до семнадцати лет я жил там.

Каким был этот город во времена вашего детства?

Тогда, во времена Советского Союза, он был совсем не таким, как сейчас… Я уехал из Ташкента и учился в Москве еще в советские времена, а когда окончил ВГИК - началась другая эпоха. Для меня она оказалась во многом странной и непонятной; скажем, российское гражданство я получил только в октябре прошлого года, а до этого считался иностранцем. И дело даже не в гражданстве: просто я не могу понять, зачем понадобилось разделяться. Сейчас-то все снова стали собираться вместе, потому что поняли: Америка райскую жизнь никому не устроит, а одиночки в этом мире не выживают. Но сколько времени потеряно…

В детстве вы много хулиганили?

Таким уж отпетым я не был, но учился в очень дружном, веселом классе. За необузданный характер наш 8-ой "В" даже расформировали и распределили учеников в два класса, но расставались мы только на время занятий. Когда заканчивался урок, мы выходили на перемену и все равно собирались своей компанией… Мы по-прежнему встречаемся, бываем на днях рождения друг у друга. Когда я снимался в "Заставе", одноклассники, которые живут в Ташкенте, ездили ко мне в горы…

А в кино вы в детстве ходили часто?

Да, и до сих пор кино смотрю с огромным удовольствием, иногда даже фильмы класса "С"! У меня постоянно работает телевизор.

Какие фильмы вам нравились в детстве?

Американские и европейские фильмы тогда почти не показывали, да и родители мои не имели отношения к миру искусства, поэтому в детстве я смотрел в основном советское кино. А когда мне было лет пятнадцать, я познакомился с ребятами, которые учились во ВГИКе, и они начали приглашать меня на показы западных фильмов. Я посмотрел "Шкуру" Лилианы Кавани с Марчелло Мастроянни, Бертом Ланкастером, Клаудией Кардинале и "Луну" Бернардо Бертолуччи и вдруг понял, что, оказывается, ничего не знаю о кино! (Улыбается.) А если я чего-то не знаю, мне сразу становится интересно! Посмотрев эти фильмы, я твердо решил, что поступлю во ВГИК и стану актером.

Впервые вы снялись в кино, когда еще учились в школе. Волновались во время съемок?

В детстве не очень понимаешь, что такое киносъемка, и ответственности особой не чувствуешь. Все вокруг так интересно: переезды, экспедиции, с тобой все обращаются, как со взрослым! И даже деньги зарабатываешь! На гонорар за свой первый фильм я купил радиолу…

После того как фильм с вашим участием вышел на экраны, вы наверняка стали звездой своей школы, двора, улицы…

Все так и было, и даже больше! В 1987 году вышла короткометражная картина "Волки", где я сыграл главную роль. Это один из первых советских фильмов о наркотиках и наркомафии; раньше власти утверждали, что в Советском Союзе наркоманов быть не может вообще. В Узбекистане "Волков" посмотрел миллион зрителей - это очень много. Меня узнавали все…

Если бы вам встретился добрый волшебник и предложил исполнить одно ваше желание, о чем бы вы его попросили?

Только одно?! Тогда я хочу остров в океане, куда в любую минуту могли бы приехать мои друзья!

Встречу доброго волшебника - непременно ему передам! А кто вам ближе по характеру - Синбад-мореход, султан, которому Шахерезада 1001 ночь рассказывала сказки, Аладдин или джинн из бутылки?

Аладдин! Я верю, что можно найти волшебную лампу - и все проблемы решатся сами собой! (Улыбается.)

Разговор заканчивается: Фархаду пора ехать на репетицию "Франсуа Вийона". Мне кажется, что ни волшебники, ни чудесные лампы Фархаду не очень-то и нужны: с трудностями он прекрасно справляется и мелкие чудеса способен творить без посторонней помощи.