Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова: Мы любили целоваться на вокзалах

Если бы мы все время проводили вместе, то уже давно бы ходили лысые

 - Вы вместе уже много лет. Как  отдыхаете друг от друга?

 Наталья Гвоздикова:

У нас с Женей не всегда совпадает, что мы дома вместе. Женя снимается отдельно, я отдельно, концертируем не всегда вдвоем. Но это хорошо, если бы мы не отдыхали друг от друга, то давно бы ходили лысые. Или я бы ему точно волосы все выдрала (смеется).

 - Бурная у вас семейная жизнь. Часто ссоритесь?

 Евгений Жариков: Проблемы возникают на пустом месте.

 Наталья Гвоздикова:  Женя, почему ты не выпил таблетки? Стакан не туда поставил, ложку не там положил.

 Евгений Жариков: Но это нормальная семейная жизнь. Ну да, ссоримся, выясняем отношения. Конфликты бывают. Назовите мне семью, в которой никогда не было конфликтов! Женщины и мужчины настолько разные организмы, что в склоках нет ничего странного.

 - Наталья, на вашем курсе во ВГИКе, где вы учились у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, было четыре Наташи - из восьми-то девочек. Удалось уживаться всем вместе?

 Наталья Гвоздикова: Наши Наташи были абсолютно не похожи друг на друга. До сих пор мы встречаемся с девчонками, теперь у каждой Наташи своя жизнь. С Наташей Аринбасаровой мы дружили во время обучения, я ей благодарна, она меня очень многому научила. Егору Кончаловскому, теперь знаменитому режиссеру, когда мы начали учиться, было восемь месяцев. У меня есть фотография, где Егор еще плохо стоит на ногах, Наташа его поддерживает, и написано: «Наташеньке на добрую память от Наташи и Егорушки».

 - А на вашем курсе много было Жень, Евгений Ильич?

 Евгений Жариков: Я один. И причем еще Ильич. Нет, наш курс был очень мощный, и Наташин курс, который пришел через четыре года после нас, много от нас взял. Мальчики переодевались в девочек, девочки переодевались в мальчиков, что вызывало гомерический хохот. Сергей Апполинариевич Герасимов никогда не ставил тройки-двойки – только отлично. Но оговаривал: твое «отлично» отлично от такого-то студента, так что еще надо поработать над собой, подтянись. Они с Тамарой Макаровой были добрые, строгие, но справедливые люди. Мальчишки часто занимали у Макаровой деньги.

 Наталья Гвоздикова: У нас было то же самое. Но долг отдавали.

 Евгений Жариков: Не всегда.

- Евгений Ильич, а вы брали в долг у своих педагогов?

 Евгений Жариков: Нет, я начал сниматься с первого курса, поэтому уже имел заработанные средства. У меня всегда был с собой рубль. И сигареты, конечно.

 - А большими студенческими компаниями собирались?

 Евгений Жариков: Как-то у себя дома решил всех собрать и отметить поступление. И вот представьте себе: нам 17-18 лет, и кто-то приносит выпивку. Да такую, что все тарелки и рюмки слиплись потом. Напиток назывался «спотыкач». Американцы во Вьетнаме его применяли в качестве дефолиантов. Шучу (смеется). Сладкий был напиток, липкий и очень дешевый. Лучше не пить.

 Наш сын Федор «рожден революцией»

 - Режиссер картины «Рожденная революцией» рассказывал, что на съемочной площадке, вы продолжали целоваться, даже когда были выключены камеры.

 Наталья Гвоздикова: Нет, это неправда. Он дофантазировал, видимо, был под впечатлением от нашей пары. В «Рожденной революцией» мы ни разу не поцеловались. Мы решили с Женей обойтись без поцелуев на съемках. Зато после работы мы ехали с Женей на вокзал и разыгрывали, что провожаем друг друга. Вот тут мы целовались. А потом шли под руку в гостиницу (улыбается).

 - Евгений Ильич, каким было ваше первое признание в любви?

 Евгений Жариков: Это было в Киеве… Шел снег крупными хлопьями, я встал на колени… и признался Наташеньке, а потом еще долго так стоял у ее ног, а она меня слушала. 

 Наталья Гвоздикова: Я ошарашенная пришла в гостиницу и сразу позвонила сестре в Петербург. Она мне дала ЦУ и захотела познакомиться с Женей.

 - И через некоторое время появился Федор Жариков…

 Наталья Гвоздикова: Ну да (смеется). Феде сейчас 30 лет. Он не имеет никакого отношения к кино, закончил иняз и стал переводчиком французского языка. А вот в Евгении Жарикове, несмотря на то что он ведет свой род с наполеоновских времен, я не ощущаю ничего французского. Женя - человек интересный, но бесконечно вредный.

 - Приближается 23 февраля. Праздник встретите дружной семьей?

 Наталья Жарикова: А как же! Федор пока не создал собственную семью, но это непременно произойдет, потому что он любит уют и семейные праздники. На этот Новый год он так бесился с нами, хохотал, не поехал к своим друзьям, которые его звали за город. Он когда увидел, что я пеку торт «Наполеон», делаю много всяких вкусностей, что Женя варит холодец, то решил остаться. Все приготовили карнавальные костюмы. Женя был Снегурочкой. За Снегурочку получил первое место. Я выпустила стенгазету.

 Звездная болезнь нас не коснулась

 - Евгений Ильич, одной из первых картин с вашим участием стал фильм «Иваново детство» великого Андрея Тарковского. Каким вы помните этого человека?

 Евгений Жариков: Андрей Арсеньевич был очень нервным, любил юмор, любил посмеяться. Грыз ногти на нервной почве. Мы с ним учились в одной школе № 554, я в первом классе, а он в девятом. Он играл в футбол на большой переменке, и я его видел, но знаком не был. Старшеклассники презирают такую «мелочь». И жили мы в одном районе, в Замоскворечье, на Большой Серпуховской улице.

 - Пастернак говорил, что «знаменитым быть некрасиво». Хорошо ли для актера быть чуточку тщеславным?

 Наталья Гвоздикова: Мне кажется, что ни Женю, ни меня тщеславие не коснулось. Звездная болезнь - это перебор, своего рода крайность. До того как появился фильм «Рожденная революцией», у Жени было несколько фильмов, после которых его популярность стала бешеной. Но мы спокойно к славе относились. Бывало, что на стадионах, где мы выступали, нашу машину зажимали в тиски, я тогда боялась, что поклонники превратят ее в лепешку. Но мы каждому раздавали автографы, чтобы никого не обидеть.

 - Наталья Федоровна, Евгений Ильич, вы никогда не задумывались о том, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы не встретили друг друга?

 Евгений Жариков: Зачем представлять, что было бы, если бы было? Не было и не было. Надо жить тем, что есть, и этим дорожить.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика