Евгений Сидихин: Танцевать и боксировать пока не собираюсь

Актер во всем основательный, по-хорошему въедливый, независимый. Такой он и в творчестве, и за звездными кулисами…

В течение нашей беседы в одном из питерских кафе Евгений то и дело поглядывал в окно, наблюдая за своим любимым джипом. Невольно наш разговор зашел не только о новых ролях на ТВ, в кино, театре, не только о личной жизни, но и о машинах. Мой собеседник, оказывается, не ездит из Питера в Москву на поезде, не летает самолетами, а колесит за рулем собственного авто…

Впрочем, 44-летний Евгений Владимирович Сидихин во всем такой: основательный, по-хорошему въедливый, независимый. Такой он и в творчестве, и за звездными кулисами…

— Евгений Владимирович, вы актер популярный, востребованный, можно сказать, живете на два города — в Москве и Петербурге…
— Я одно время ездил по ночам, но это жутко изматывает, дорога тяжелая, ночью тяжелее раз в десять. Фары светят, сам начинаешь терять равновесие, хочется спать, усталость. Теперь езжу только днем. Обидно, что между Питером и Москвой хорошей, современной дороги нет.

— Как нет? А по чему вы тогда едете?
— Это «дорога смерти». По идее между двумя столицами должен быть хороший такой, как в Германии, автобан. Когда едешь по этой «дороге» — по сторонам загляденье, места потрясающей красоты! Это все могло бы ожить благодаря хорошей трассе. А сейчас страшно — она вся забита фурами в один ряд. Я просто боюсь — если следующим летом надо будет ехать, наверное, уже не поеду.

— По Москве на той же машине ездите?
— Обязательно. Я Москву прекрасно знаю, не хуже Питера. С 1988 года я чаще в Москве бываю, чем в Питере.

— Ваша привязанность к Питеру поражает…
— Это прекрасный город, гораздо более уютный, чем Москва, для жизни. Моя душа всегда радуется, когда еду по Троицкому мосту и вижу потрясающую панораму — сразу же настроение поднимается, очень красиво. Хотя вижу это с детства, я здесь родился, но все равно дух захватывает…
Но по городу, особенно весной, не очень удобно ездить — грязь, слякоть. Машины все грязные — от этого депрессняк. Недавно я был в Праге — такая же погода: снег выпадает, но все чистенько, аккуратненько. Тоже кризис, но автобусы приходят по расписанию.

— В семье у вас женщины водят?
— Да, и жена, и старшая дочка.

— Вы их учили?
— Жена училась в автошколе, со мной учиться бесполезно, потому что я очень импульсивный. А старшую дочку я все-таки поучил немного сам. Она водит, как я, — та же рефлексия. Когда сажусь к ней в машину, то чувствую себя комфортно. Я чувствую, как она сделает тот или иной маневр, как поведет себя в данной ситуации.

— Евгений, в свое время вы попробовали себя в амплуа телеведущего в проекте «Двое» на канале НТВ. Но что-то не задалось, причем, говорят, вы тогда сами ушли…
— Да, я поставил ультиматум, что не буду работать, если в передаче будут появляться не реальные герои, а подставные актеры. Я верил искренне и заставлял верить миллионы зрителей, что мы работаем «без подстав». Мы вначале именно так договаривались… Но когда на очередную передачу приехал чуть ли не драматический театр из какого-то северного города и начал разыгрывать надуманную ситуацию, которую я должен был выдавать за натуральную, моему терпению пришел конец…

— Вы сразу решили, что станете актером?
— В детстве мечтал стать космонавтом. После школы надо было решать, как и куда двигаться дальше. Потянуло в искусство — окончил Театральный институт. Потом стал сниматься. И вот сейчас, слава богу, пашу на этих двух нивах. Тем не менее, не буду утверждать, что кино и театр — мое единственное и окончательное призвание в жизни. Думается, их у меня гораздо больше.

— У вас три дочери, и старшая ведь уже актриса!
— Учится в Театральной академии, как раз на днях сыграла в премьерном спектакле «Яма» в Учебном театре на Моховой. Она уже снималась в кино, у нее намечались интересные проекты, но теперь из-за кризиса они тоже приостановлены…

— Сидихин в роли спецназовца — это понятно. А вот Сидихин в роли егеря — это что-то необычное (в телефильме «Северный ветер». — прим. ред.)…
— Дело не в егере, а в обстоятельствах, которые преподносят зрителю моего героя. Хотя егерь — это красиво. Я бы в егери с удовольствием пошел (улыбается). Общение с природой, дикими животными, нетронутый лес. Ведь это и есть по-настоящему здоровый образ жизни. Спасибо актерской профессии, что дала мне возможность выбраться из пыльного, суетного городского мира.
Природу, «натуру» снимали год назад под Тверью. Невероятно красивые леса, стояло потрясающее лето. Незабываемой красоты земляничные поляны. А ягода как на подбор — крупная, сочная, вкусная. Я такой красоты в жизни не видел… Мы все очень старались, чтобы фильм получился таким же красивым, добрым. Мы называем «Северный ветер» не сериалом, а телевизионным 8-серийным фильмом — здесь одна сквозная история. В меру романтичная, в меру детективная. Но главное, по духу очень светлая. Такое кино благотворно влияет на зрителя, если хотите, лечит его душу…

— Кто с вами еще снимался?
— Подобралась очень дружная команда. На мою радость — дядя Жора, петербургский актер Георгий Анатольевич Штиль, очень близкий мне человек, еще со времен моей работы в Большом драматическом театре. Замечательная актриса и очень приятный человек Олеся Судзиловская. Да вообще подобралась замечательная компания, царила прямо-таки семейная атмосфера… После съемок расставаться не хотелось! У нас на съемках у всех было прекрасное настроение.

— Светлое настроение сегодня в дефиците… В связи с кризисом даже многие известные актеры впали в состояние паники…
— Да, в актерском мире нынче таких немало, а то и большинство.

— А вы среди большинства или — в меньшинстве?
— У меня, как у всех, сразу несколько проектов приостановлены, заморожены, какие-то вообще полетели. Нет худа без добра — появилась возможность пойти в театр, и я сыграл в антрепризном спектакле «Пять вечеров» по замечательной пьесе Александра Володина, где моими партнершами стали Лариса Гузеева, Татьяна Арнтгольц.

— И все же какие-то проекты с вашим участием выйдут в ближайшее время?
— Четырехсерийный телевизионный фильм с рабочим названием «Право на помилование». Играю там молодого бизнесмена, которого осудили ни за что ни про что, и вот спустя несколько лет он выкарабкивается, однако в результате делает еще хуже не только окружающим, но и самому себе.
Продолжаются съемки второй части популярного сериала «Литейный, 4», где играю генерала Шаламова. Достойный сериал, некоторые серии вполне можно рассматривать как отдельный фильм.

— Евгений, в отличие от подавляющего большинства популярных актеров вы отличный семьянин, жену выбрали раз и навсегда… Откуда это серьезное отношение к женщине, к семье?
— Я вырос в большой семье в Новосибирской области, куда в детстве попал после того, как родился в Ленинграде. Когда мы собирались за столом, то стол этот был очень длинным. А во главе восседали дедушка и бабушка. Мне, мальчишке, было очень радостно ощущать себя членом большой семьи, впитывать в себя именно такое отношение к семейным ценностям. Эти замечательные впечатления сохранились по сей день, по-прежнему диктуют определенный образ жизни. И совершенно ни при чем, звезда ты или егерь, сибиряк или питерец, россиянин или француз. Семейные ценности не имеют национальности и границ.

— А вы в курсе, что Сидихина называют секс-символом?
— Разве может нормальный мужчина серьезно относиться к таким «титулам»? Не исключено, что разочарую кого-то из своих поклонниц, но я всегда был постоянен. Я влюбляюсь всерьез и надолго. За количеством никогда не гнался. У меня прекрасная жена, с которой живу вот уже двадцать лет. Или, точней, всего двадцать лет!