Энтони ХОПКИНС: Загадка жизни – в желании её разгадать...

«Потрясающий», «великолепный» – подобными эпитетами не раз награждали Энтони Хопкинса. И он действительно потрясает и восхищает. Хопкинс – великий чародей, за внешностью которого скрыты красота и огромное обаяние, вдруг захватывающие зрителя, заставляя увидеть, что он – прекрасен и неповторим. 31 декабря великому мастеру исполнилось семьдесят лет.

«Оскар» за роль маньяка

Энтони Хопкинс родился в Уэльсе в семье пекаря. С детства мечтал стать пианистом, но его отец надеялся, что сын овладеет какой-нибудь «настоящей» профессией. Правда, этого так и не случилось. Однажды Тони пришёл в Христианскую ассоциацию молодых людей, где проходила репетиция пьесы, попросил исполнить какую-нибудь роль и неожиданно почувствовал себя на сцене очень комфортно. Далее была учеба в Королевской академии драматического искусства, которую он, между прочим, закончил с серебряной медалью, а затем – работа в Национальном театре Лондона у великого Лоренса Оливье. Критики чаще хвалили его, чем ругали. Однако после ссоры с режиссёром Хопкинс был вынужден уйти из театра в кино. Позже он говорил: «В театре меня раздражает то, что всё происходит там очень медленно. Пять недель репетиции, а потом полгода на сцене. И как будто время остановилось. Здесь всё быстрее».
В кино Хопкинс дебютировал в исторической мелодраме «Лев зимой» в 1968 году, сыграв юного Ричарда Львиное Сердце. Фильм был признан Британской академией лучшим, а Хопкинс даже номинировался как лучший исполнитель главной роли. Затем были экранизации классических пьес («Гамлет», «Кукольный дом», исторические картины («Молодой Уинстон»), остросюжетные ленты («Когда пробьет восемь склянок»). И везде Хопкинс выглядел достойно.
Но несмотря на множество сыгранных им ролей, славу и «Оскара» актёру принесла роль Ганнибала Лектера в триллере «Молчание ягнят» (1991). На золотую статуэтку он потом был номинирован ещё три раза – за фильмы «На исходе дня» (1993), «Никсон» (1995)  и «Амистад» (1997). В 1995 году Хопкинс попробовал себя в качестве режиссёра, поставив фильм «Август» по мотивам пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Однако после выхода картины заявил, что больше снимать не будет, так как у него не хватает терпения, чтобы месяцы, а то и годы возиться с одним проектом.

С алкоголем покончено

«Я веду простую жизнь, – сказал как-то Хопкинс. – Не употребляю ни алкоголя, ни мяса, ни сахара, ни молочных продуктов. Единственная моя слабость – изредка выкурить сигару». Правда, так было не всегда. Одно время актёр настолько злоупотреблял спиртным, что даже распускал руки. Его первая жена – Петронэлла Баркер – ушла от Энтони, забрав пятилетнюю дочь (Эбигайл Харрисон сейчас 39 лет, она актриса, сыграла вместе с отцом в фильмах «Остаток дня» и «Страна теней»). Петронэлла, измученная побоями и пьяными скандалами, просто не выдержала такой жизни. И тут Хопкинс наконец призадумался о том, что происходит с его жизнью.
Он понял: причина его поведения – в страхе. «Я боялся обмануть всеобщие ожидания, не оправдать надежды. Я всегда был предрасположен к депрессии, чувствовал себя глубоко несчастным. Да еще это пьянство, – вспоминает нелегкое для себя время Хопкинс. – Пить помногу – для Уэльса в порядке вещей. В молодости алкоголь особого вреда мне не приносил. Зеленый змий вышел из-под контроля, когда я перебрался в Америку. Тогда я запил чуть ли не до потери сознания и дошел до края пропасти, думая, что я ни на что не гожусь».
На какое-то время он завязал с пьянством, но после выхода на экраны фильма «Молчание ягнят», когда о нём заговорили как о гениальном актере, вновь сорвался. Хопкинс в это время был женат на Дженнифер Линтон (они познакомились во время съемок фильма, где Дженни работала в продюсерской группе). Английские бульварные газетёнки начали вовсю распускать оскорбительные слухи о мнимой неверности актёра жене. Под кричащими заголовками вроде «Ганнибал Хопкинс и замужняя дама» скандальная хроника обвинила Энтони в любовной связи с актрисой Джойс Инголлз – 45-летней матерью двоих детей и экс-любовницей Сильвестра Сталлоне. Для Дженнифер это было трагедией. Ей тоже пришлось испытать рукоприкладство, скандалы с битьем посуды... Однажды, гоняясь за женой по комнатам, Энтони упал и сломал ногу (разумеется, он был нетрезв). Несколько недель, проведённых в гипсе, утихомирили его, но ненадолго. Казалось, этому браку пришёл конец. Энтони ушел от Дженнифер к Джойс Инголлз (кстати, с Джойс он познакомился в клинике, когда лечился от алкоголя, – у неё были те же проблемы, что и у Хопкинса). Но потом вдруг почувствовал отвращение к Джойс. На прощание он разбил в припадке гнева свой любимый рояль.
Хопкинс вернулся к Дженнифер. Поначалу их жизнь можно было даже назвать счастливой. Но вскоре Хопкинса пригласили в Голливуд. Дженни захотела остаться в Англии. И тут-то начались такие скандалы, что и не снились Хопкинсу в его первом браке! Уговорами ли, угрозами или даже побоями, но Энтони удалось убедить жену перебраться за ним в Калифорнию, где его ждал настоящий актерский взлет... Позже их брак всё равно распался, продержавшись почти 30 лет.
В 2003 году Энтони женился на Стелле Арройяве. Хотя незадолго до этого утверждал, что не создан для семейных отношений. Стелла – уроженка Южной Америки. Они познакомились в антикварном магазине, где Стелла работала продавцом. Третья жена Хопкинса моложе его на 20 лет. «Моя жена не актриса, – говорит Хопкинс. – Она прилежна во всем, скромна, рациональна, спокойна, не любит никаких игр. Я полная противоположность ей. Но, может быть, именно поэтому нам хорошо вместе».

«Я прочитываю роль 250 раз»

Фрагменты интервью Энтони Хопкинса.

– Один актёр в своём интервью как-то сказал, что у вас нет слабых мест. А вы как считаете?
– Моё слабое место – лень. Но это не единственная моя слабость: я сладкоежка. Моя жена постоянно читает мне нотации о вреде сладкого для здоровья, но не так-то просто побороть многолетнюю привычку. В общем, я лентяй и сладкоежка.
– Изменило ли вашу жизнь рыцарское звание?
– Нет. Это большая честь, конечно, но я не использую это звание. Я далек от мира, где люди обращаются друг к другу «сэр».
– У вас есть секреты мастерства?
– Если честно, то половину времени я не знаю, что делаю. Я просто читаю свою роль, прихожу на съемочную площадку и играю. Правда, я читаю роль 250 раз. Для меня это магическая цифра. Я перечитываю свою роль снова и снова, но я получаю от этого удовольствие. В результате я знаю ее так хорошо, что больше не должен волноваться об этом.
– То есть вы трудоголик?
– Я люблю работать. Я не думаю, что это показатель нервного расстройства. Просто меня охватывает тревога, когда я не работаю.
– Надо ли эмоционально готовиться к роли?
– Станиславский говорил об этом, и я сначала старался это делать. Но, как известно, Станиславский впоследствии отказался от своей теории. В актёрстве нет правды, это – обман. Когда мой герой должен плакать, я ставлю кассету с какой-нибудь пронзительной музыкой, щекоча таким образом свои нервы. И когда слезы начинают капать из моих глаз, режиссер говорит: «Мотор!»
– Говорят, вы как-то даже лаяли на съемочной площадке.
– Да, я лаял. Это для того, чтобы разрядить обстановку, которая иногда становится слишком напряженной: я лаял, как собака, чтобы развлечь людей.
– Как вы думаете, почему люди одержимы вашим Ганнибалом Лектером?
– Понятия не имею. Думаю, что народ любит злодеев или просто умных и ловких людей. Это, наверное, свойство человеческой психики.
– Что такое, по-вашему, любовь?
– Любовь для меня – прежде всего, это любовь к жизни, к миру, к природе, к Богу, к собаке, лошади, рыбам. Любовь универсальна. Это уважение к жизни.
– А как часто люди могут влюбляться?
– Чем моложе люди, тем они влюбчивее. Быть влюбленным – это значит быть не в своем уме. Это очень глубокое и непредсказуемое чувство. Это безумие. Влюбленность – это сексуальная потерянность. Это сумасшествие. Невозможность рационально мыслить. Эго влюбленного человека сходит на нет, и он принимает решения, движимый любовью.

> Энтони Хопкинс носит рыцарское звание, которым в 1987 году его наградила королева Елизавета, таким образом оценив его многочисленные заслуги в искусстве и популяризации Великобритании во всем мире.
> В свободное время Хопкинс любит путешествовать, ездить на автомобиле.
> Актёр трудно сходится с людьми, предпочитая одиночество.
> Его маленькая слабость – роскошь.
> Любимые писатели – Чехов, Набоков, Кинг. Актёр изучает русский язык и мечтает путешествовать по России.
> Энтони не мыслит себя без работы. Он считает, что стоит ему перестать сниматься в кино – и он сойдет с ума.
> Хопкинс не привязан к своей малой родине, потому он переехал в Калифорнию, где солнце и океан помогают ему находиться всегда в благодушном расположении духа.
> Много времени уделяет спорту: бегает, плавает, занимается на тренажерах.
> Отметив свое 70-летие в родном Уэльсе, Хопкинс планирует отправиться в графство Бакингемшир, где начнутся съемки картины «Человек-волк».

Давней мечте суждено сбыться

Свою давнюю мечту стать пианистом Энтони Хопкинс не покинул до сих пор. Он играет на фортепиано и даже пишет музыку. В качестве композитора даже выступил в собственной картине «Август». В конце наступившего года он собирается в мировое турне в качестве пианиста. По словам самого Хопкинса, это будет серия концертов в различных городах по всему миру, но начнется турне в Мельбурне, в Австралии. «Играть классические произведения под аккомпанемент оркестра – моя давняя мечта. Музыка в каком-то смысле станет фоном к истории моей жизни. Но слушатели не умрут со скуки, потому что я вспомнил много смешных случаев из неё».
Еще одно увлечение актера – живопись. Писать картины его вдохновила жена Стелла Арройяве, которая пытается его постоянно чем-то занять. У неё, кстати, есть собственная картинная галерея. «Никакого академического художественного образования у меня нет, но я уверен, что если решаешься на смелый поступок, мощные силы свыше обязательно приходят на помощь. Так говорил Гёте, и я с ним полностью согласен. Рисую – как хочу», – говорит актер. Кстати, его картины пользуются неизменным спросом. Правда, зарабатывать на своих творениях он вовсе не собирается. «Я занимаюсь этим в своё удовольствие и не зарабатываю на своих картинах. Я вообще не знаю, что я делаю, – просто вожу кистью по бумаге. Мне это нравится», – откровенничает Хопкинс. В 2006 году его картины впервые были выставлены на художественной выставке в Аспене, в Колорадо.