Эмилия Кларк:С Дейенерис Таргариен нас роднит сила и внутренняя красота

Как вы получили роль принцессы Дейенерис? Принимали ли вы участие в первом туре кастингов или попытали счастья уже после ухода Тэмзин Мерчант?

Я не попала на первые кастинги и не верила, что у меня есть шанс получить роль — до того серьезная была конкуренция. История, позволившая мне вообще задуматься о ее получении, началась во времена, когда я участвовала в разных постановках школы-центра театрального мастерства в Лондоне (Drama Centre London) и у меня был великолепный русский преподаватель, Владимир Миродан, и мы часто на занятиях обсуждали наши перспективы. Именно он вдохновил меня попробовать реализовать мечту. Я до сих пор храню свой дневник с его высказываниями :о) Я и Гарри [Гарри Ллойд (Визерис)] дружим с детства, мы решили просто попытать счастья. И смотрите, что из этого вышло!

Вы упоминали раньше, что начали читать «Битву королей» после завершения съемок первого сезона.

Да, съемки шли довольно долго, как мне показалось с непривычки: с июля по декабрь. И окончание съемок я отпраздновала знакомством со второй книгой. С Дейенерис там столько всего случается… Знаете, моя книга просто испещрена каракулями, я ее всюду таскаю с собой. Но я не хотела знать во время съемок, что? будет с Дени дальше, после событий конца первой книги. Не хотела сбивать себя с роли.

Какую книгу читаете сейчас?

Сейчас я на середине «Бури мечей», надеюсь закончить все книги к июлю [когда снова начнутся съемки, а также выйдет очередная книга — прим. 7kingdoms.ru]

Кто ваш любимый персонаж в книге (кроме Дени, конечно) и почему?
Эп. 8 (?) Сложный вопрос. Один из любимых персонажей, конечно же, Роберт Баратеон. Марк Эдди — живая легенда. Блестящий актер.

В чем заключается самое большое различие между Дейенерис книжной и сериальной?

Больше всего мне нравится, что они сделали Дейенерис более уверенной и властной.

Есть ли что-нибудь общее между вами и вашей героиней?

Поначалу Дени кажется уязвимой, пока она не встречает Дрого и не становится его кхалиси. Что-то похожее произошло и со мной. Жизнь трудна, но со временем вы все больше к ней привыкаете. Я бы сказала, нас роднит сила и внутренняя красота.

Какой образ жизни, вестеросский или дотракийский, вы бы выбрали, будь у вас возможность решать?

Думаю, я бы предпочла жить по-вестеросски. Наверное, потому, что я знаю, каково жить по-дотракийски.

Король Джейехерис как-то сказал: «Безумие и величие — это две стороны одной монеты. Каждый раз, когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету, и весь мир, затаив дыхание, следит, какой стороной она ляжет». Однако иногда выпадают сразу обе стороны монеты. Что вы думаете о безумии и величии Таргариенов? Есть ли это в Дени?

Я думаю, у нее великолепные перспективы понять и ощутить обе стороны. Но величие в ней преобладает, потому что она имеет возможность взглянуть на наследие Таргариенов со стороны. Она знает о своем происхождении, однако видит не одну лишь свою семью, но и другие семьи Вестероса и народа дотракийцев. Она впитала в себя столько разного, что это способно удержать ее и не дать свалиться в безумие.

Но в Дейенерис есть эта доля безумия, которая лишь ждет своего часа, чтобы вырваться на свободу?

Думаю, да. И я думаю, она реагирует на ситуацию. Если дела пойдут совсем плохо, она вполне может выкинуть что-то безумное.

Наверное, действительно надо быть слегка помешанной, чтобы пройти через все, что предстоит Дени.

Да, даже просто для того, чтобы начать серьезно воспринимать свое предначертание. Зато потом принятая судьба помогает ей идти вперед. И вообще, чтобы быть лидером, надо быть чуть-чуть безумным. Правда, в Визерисе оказалось много безумия, но ничего кроме.

Как вы себе представляете будущее Дени? Вернется ли она в Вестерос, чтобы стать правящей королевой? Не намекал ли господин Мартин на возможный исход событий?

Нет, не намекал. Когда речь заходила об информации из будущих книг, он становился настоящим скрягой (смеется). Ничего не могу сказать о судьбе книжной Дени, тем более что сериал может отличаться. Об этом я узнаю, когда получу сценарий в начале июля.

Какая сцена далась вам тяжелее всего? Может быть, есть и какие-то смешные сцены, воспоминания о съемках первого сезона?

Сложнее всего было прилаживать парик каждое утро [кстати, Гарри Ллойд отметил то же — прим. 7kingdoms.ru]. И конечно, поначалу приходилось тяжко в сценах с обнажением, но я стараюсь к этому привыкнуть. В целом все прошло отлично, я многому научилась и выросла. Работать с такими актерами и съемочной группой было огромным удовольствием, у них опыта побольше моего.

Джейсон Момоа в интервью часто упоминал, что ему было ужасно неловко сниматься в первых сценах, где он вас насилует. Что вы можете сказать?

Эп. 3. Дени перед Визерисом Да уж, нам обоим было не слишком комфортно... Но особенно мне — тут Джейсон вряд ли станет спорить. Мы старались просто отработать такие сцены как два профессионала, и думаю, вышло достаточно хорошо.

Где вам больше понравилось, на Мальте или в Ирландии?

А можно я скажу — и там, и там? Столько волшебного произошло [в обеих странах].

Сколько эпизодов Игры престолов вы уже видели? Что думаете о сериале?

Я посмотрела шесть, и мне сериал очень нравится. Декорации, костюмы, сценарий, актерская игра — всё выше всяких похвал. Все равно что смотреть маленький фильм каждую неделю.

Ваша героиня Дейенерис сделала вас в одночасье знаменитостью. Как вы справляетесь с оборотной стороной популярности? И дала ли эта роль толчок к развитию вашей карьеры?

Не думаю, что я уже стала знаменитостью... хотя, конечно, я не рассчитывала и на такое, едва выпустившись из театральной школы.

Но все же очень многие так долго ждали этот сериал. Вы привыкли к вниманию поклонников? Не досаждают?

Не могу сказать, что ощущаю большое внимание к себе. Я знала, что у Игры престолов есть целая армия фанатов, потому что книжная серия потрясающая. И я [своей игрой] изо всех сил старалась дать им то, чего они заслуживают за такую преданную любовь [к книгам]. Это самое меньшее, что могут сделать при экранизации актеры. А внимание… знаете, мое внимание сосредоточено сейчас на рисунке роли и технике актерской игры. Все прочее — оно есть где-то там, но туда я не смотрю. В первую голову — роль.

Вашей героине выпали тяжелые испытания — она совсем юна, неопытна, но оказалась одна в пугающей ситуации, где от нее многого требовали. Но наверное, вы могли хотя бы отчасти прочувствовать это на себе, приняв участие в таком крупном проекте? Вы об этом думали, пробуясь на роль?

Вы совершенно правы. Действительно, во многих сценах я очень глубоко чувствовала переживания Дени — страх неизвестности, сражение с этим страхом, сопротивление давящей обстановке и ситуации. Но Дейенерис превозмогла свой страх, и я черпала силы из ее поступков.

Но все же, как вы преодолели страх? Ведь для вас это первая большая роль.

Лекарством от стресса была влюбленность в персонажа и сериал, а там и игра пришла. Думаю, мне повезло, что я только-только закончила театральную школу. У меня еще было свежо в памяти всё, чему меня учили; я понимала, как мне входить в образ. И кроме того сама Дейенерис: ее так просто играть, потому что это полный и замечательный образ; в него легко перевоплотиться. Всякий раз, когда я была не уверена или напугана, я перечитывала книгу или сценарий — и могла продолжать играть. Я все время так делала, и этот метод работал.

Буду с вами откровенна — мне безусловно интересна сюжетная линия Дейенерис, но как личность она меня не привлекает. Вы сказали вчера в пресс-обсуждении на TCA, что влюблены в персонажа. Что же вы в ней разглядели такого, что увлекло вас в ее истории?

Для начала я ее прочувствовала — как женщину, оказавшуюся в определенной ситуации. Она живет в обществе, управляемом мужчинами, мучимая ими — это вызывает сочувствие, и думаю, с него все и начинается. Но потом, по мере развития ее истории, вы видите, как изящно она справляется с проблемами, решать которые ее никто не учил. А ведь у нее нет ничего, кроме нее самой и железной воли — это просто потрясающая, невероятная сторона ее характера. И потом вы смотрите, как она влюбляется. Видите, как она встретила мужчину, который стал ей дороже всего на свете. Всё вроде бы идет отлично, она беременеет, но теряет ребенка, теряет мужа, теряет брата... и все же она остается сильной независимой женщиной. И просто по-женски мне это близко.

Эп. 7. Дейенерис и Джорах Я видела вас в роли, и ваша игра помогла мне лучше почувствовать вашу героиню.

Это здорово! Это много для меня значит, правда. Очень-очень много! Когда я играла ее и обдумывала сцены и все такое прочее, я ужасно хотела сделать так, чтобы можно было гордиться этой ролью, выкладывалась без остатка, потому что я так прониклась героиней. Очень хотела отобразить все это на экране. Старалась реалистично воплотить ее в определенной ситуации, а игра перед камерой, для сериала, позволяет открыть окно в вашу душу. Каждый может всё увидеть и почувствовать. Поэтому мне так приятно слышать ваши слова.

Ваш персонаж находится в своем мире, не пересекаясь с сюжетными линиями других персонажей. И снимались вы тоже отдельно от остального актерского состава. Не чувствовали себя одиноко иногда? Если да, то это хорошо или плохо?

Было забавно, потому что сначала нас собрали вместе, была читка сценария, и мы шутили: мол, видимся сегодня в последний раз. (Смеется.) «Правда, мы будем играть в одном и том же сериале на телеэкране до конца наших дней, но поболтать вот так вживую уже не представится случая». Но у нас были замечательные сотрудники в каждой съемочной группе, мы проводили вместе время, тусовались. И лучше всех те, с кем я непосредственно работала — это просто лучшие люди на свете. С Гарри Ллойдом мы сейчас лучшие друзья. Йен Глен — лучший наставник, о каком только можно мечтать. Он невероятный, просто исключительный авторитетный британский актер и замечательный человек. Джейсон Момоа — отличный парень. Так что работая с такими людьми, в окружении этих блестящих профессионалов — разве можно почувствовать себя одинокой?

Каким был ваш первый день на съемочной площадке?

Сумасшедшим! На лошади! С дотракийским караваном посреди потрясающих ивовых полей. Завораживающе. И пугающе. Я умею ездить верхом, у меня был опыт, ведь я выросла в деревне. Но ехать верхом перед камерой — это совсем другое. А верхом перед камерой, когда вокруг 60 других всадников — это просто безумие!

Эп. 4. Дейенерис Таргариен Но там был Йен, и именно тогда мы сблизились на весь долгий предстоящий путь: он успокаивал свою лошадь, а выходило, что и меня тоже. Но все было потрясающе, потому что, как и съемки в целом, это было моим боевым крещением. А для меня самое главное — впитывать новый опыт, непрерывно учиться. Ну а дальше уже было проще, я освоилась и сама жаждала играть.

Были ли какие-то сцены или моменты, когда вы поняли, что ухватили самую суть персонажа?

Да, в отношениях с Дрого. Это ключевой момент, раскрывающий для меня Дейенерис как персонажа — их совместное обсуждение будущего. Как далеки эти планы были от того, к чему она привыкла в мире, где выросла, и от судьбы, которая, как она думала, ей суждена. И я полностью прониклась их любовью.

Интересно смотреть, как она управляет своим новым миром. Она по-настоящему становится королевой.

Это так.

Каков был ваш подход к героине: вы считаете, что этот внутренний стержень, воля, всегда в ней были?

Да, думаю всегда, но они есть в каждом из нас. Всё находится в нас, просто иногда много времени уходит на то, чтобы разобраться в себе. В жизни с нами что-то случается, и мы начинаем осознавать имеющиеся у нас качества, наблюдая за своей реакцией. И Дени — она всегда была такая, с этим стержнем. А когда ты, актер, знаешь про этот стержень, ты просто позволяешь себе в каждой новой сцене, при каждом новом событии чуть-чуть больше проявить характер героини. И в итоге органично получается образ настоящей королевы воинов.

Расскажите о каком-нибудь приятном моменте для вас как актрисы? Или о каком-нибудь страшном моменте.

Оглядываясь назад, я вижу, как бы возмутительно это ни звучало, что лучшим был момент со смертью моего мужа. Звучит просто безумно, да, но эмоционально — это была кульминация развития персонажа, потому что она оказалась на грани жизни и смерти. И я, как Дейенерис, испытывала в этот момент очень странные ощущения. Я ощутила произошедшие во мне изменения — и в профессиональном, и в личностном плане.

Вы рассказали о первом дне съемок, на ивовом поле. А что было потом? Можете отчетливо припомнить отдельные моменты, выделить великолепные, трудные, ужасные дни?

Конечно. Каждый день приносил свои впечатления. Каждый новый день отличался от предыдущего, и был по-своему потрясающим. Остались сильные впечатления от съемок на Мальте, потому что там Дейенерис через многое пришлось пройти. Были дни, которые совершенно выматывали и опустошали, но таким, приятным для актеров образом — потому что мы все слегка помешаны. Мы получаем этакое странное удовлетворение, когда приходится играть сильные эмоции и большие сцены, и ты чувствуешь, что выложился полностью или почти полностью — это... невероятно!

Поначалу Дейенерис — просто пешка в чужих руках, она совершенно не властна над своей судьбой. Но постепенно она полностью изменяется. Это было сложно сыграть? Вам пришлось много работать над этим или вы просто следовали подробно расписанному сценарию?

Знаете, странно, что мне все время задают этот вопрос. По-моему, я и получила роль именно из-за того, что эти изменения в героине мне было очень легко сыграть. Я настолько хорошо и глубоко прочувствовала Дейенерис, что у меня все это получалось естественно, само собой. И такая манера игры — как раз по мне.