Эмили Дешанель о веганстве, промышленных фермах и PETA

В интервью изданию GOOD Эмили рассказала о веганстве, промышленных фермах, социальных активистках и движении PETA. Пару кусков я выкинула, полное интервью здесь.

Ты говорила, что строгое вегетарианство помогает защитить окружающую среду. Можешь объяснить?

ООН опубликовали результаты исследования, которые шокировали даже меня, вегетарианку с семнадцатилетним стажем. Оказывается промышленное сельское хозяйство больше влияет на глобальное изменение климата, чем весь транспорт в мире вместе взятый - все эти автобусы, поезда, самолеты, автомобили. Это впечатляет! Мы говорим о том, что пора пересаживаться на гибриды, но мало кто осознает, что пища, которую мы едим каждый день, наносит Земле гораздо больший вред.

Сейчас большая часть зерна, выращенного в нашей стране, уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Животные за свою жизнь до убоя съедают гораздо больше зерна, чем нужно людям. Не говоря уже о вреде всех этих заводов, загрязняющих реки и водоемы. Кроме того, животные производят в сто тридцать раз больше отходов, чем люди. Это лишь несколько причин, по которым вегетарианство помогает окружающей среде. Поэтому я призываю людей, по крайней мере, ешьте поменьше мяса. Для здоровья это тоже полезно.

Как ты попала в движение по защите приматов?

Я присоединилась к ним после разговора с людьми из комитета за ответственную медицину, я очень уважаю эту организацию. Нужно положить конец инвазивным исследованиям на шимпанзе. Сейчас около тысячи шимпанзе вынуждены жить в лабораториях, куда их селят еще в младенческом возрасте, отрывая от матерей. Их держат в неволе, наносят им физические повреждения, изолируют от других животных. Большинство из них демонстрируют признаки физической и эмоциональной травмы. Это фантастические животные, нельзя их так бросать. Есть много альтернативных практик, которые не причиняют вреда животным.

Кто из защитников окружающей среды тебя вдохновляет?

Например, моя подруга Лиза Шэннон, которая основала движение в защиту женщин Конго и описала свои впечатления в книге «Тысяча сестер» (A Thousand Sisters). Она показывает нам, что мы можем изменить ситуацию в мире, даже если все кажется безнадежным. Она основала движение 30 Mile, чтобы собрать деньги для женщин в Конго. Лиза правда отважная, она регулярно летает в растерзанный войной Конго.

Их так много. Еще одна моя героиня - покойная Гретхен Уайлер, который много лет служила актрисой на Бродвее, а потом занялась защитой прав животных. Среди прочего она основала Genesis Awards для СМИ, освещающих вопросы защиты животных. Еще я восхищаюсь Зайнаб Салби, основательницей движения Women for Women International. Она ходила по лезвию бритвы (ее отец был летчиком Саддама Хусейна), но посвятила свою жизнь помощи женщинам в странах, пострадавших от войны.

Ты активно сотрудничаешь с РЕТА. Что вы скажете о тех, кто считает членов PETA экстремистами?

Я понимаю, почему люди так думают. Иногда РЕТА делает заявления, которые кажутся очень экстремальными. Но важно понимать, что за многие победы в сфере защиты прав животных нужно благодарить PETA. Они очень грамотно работают с медиа и привлекают внимание к тем вопросам, о которых люди иначе не будут знать. Даже я не всегда согласна с тем, что говорит или делает PETA или другие организации. Но я понимаю, что их работа важна. Если вы не согласны с какой-то организацией, просто не имейте с ней дело. Но не оставайтесь в стороне - можно поддерживать менее радикальные организации, такие, как Общество защиты животных.

Что бы ты посоветовала нашим читателям, которые задумываются об ответственном образе жизни?

Начните с маленького шага и постепенно идите дальше. Если где-то забылся, не нужно себя винить. Все мы иногда совершаем ошибки. Как только приучите себя к какой-нибудь полезной привычке - заведите новую. Например, начните сдавать макулатуру, или замените лампочки на энергосберегающие, или купите эко-сумку, или немного измените свой рацион. Действуйте спокойно, но уверенно. Вряд ли кто-то заметит, что вы забыли захватить с собой в магазин холщовую сумку. Но если все будут забывать, что будет с нашей планетой?

Ты снялась в ролике Funny or Die про подростковую вечеринку, прерванную папарацци. А у тебя в юности были какие-нибудь забавные истории, связанные с вечеринками?

Одну точно не забуду, это была вечеринка в честь дня рождения моей сестры в 1994-м. В ту ночь было землетрясение, а среди гостей были только девочки десяти-тринадцати лет. Одна из них кричала мое имя, звала меня, чтобы я им помогла. Я была наверху, в своей спальне. Было очень страшно. К счастью, никто не пострадал, может, только стакан разбился. Но я думаю, это не очень забавно.

Мы читали, что ты не очень-то любишь принимать лекарства. Как ты обходишься естественными средствами?

Если мне правда нужны таблетки, я их приму, но я считаю их прописывают слишком много. Кроме того, многие патентованные лекарства дают не очень приятные побочные эффекты, которые не могут проявляться в течение долгого времени. Если у меня болит голова, первым делом я пью воду или кокосовую воду. Обезвоживание очень часто приводит к головной боли. Я ищу причину, а не пытаюсь лекарствами сбить симптомы. Современная медицина спасла многие жизни, но я верю, что прежде, чем принимать что-то, нужно поискать альтернативу.

Почему ты стала строгой вегетарианкой?

Я посмотрела документальный фильм Diet For a New America, основанный одноименной книжке Джон Роббинс. И я тут же стала вегетарианкой, а еще через пару лет - строгой вегетарианкой. Эта книга многое рассказывает о промышленном сельском хозяйстве.