Эльвира Болгова: Я не считаю, что родилась актрисой, просто стала ею

Марина Долина: Эльвира, когда вы поняли, что рождены актрисой?
Эльвира Болгова: Я не считаю, что родилась актрисой, просто стала ею. Старшая сестра Наталья, студентка ГИТИСа, брала меня, еще малышку, на показы и репетиции. Театр оказался потрясением и чудом. Помню, как смотрела отрывок постановки о вой­не, где главный герой погибал. Но потом, за кулисами, он оказался цел и невредим! Этот случай запомнился мне навсегда. Я чувствовала, что настоящая жизнь, полная сильных и ярких эмоций, ждет меня только в театре.
М. Д.: В детстве многие девочки мечтают стать актрисами, но, повзрослев, часто выбирают более «земные» профессии…
Э. Б.: Возможно, но моя страсть к театру была так сильна, что, по сути, не оставляла иного выбора. Я благодарна родителям: они поддерживали меня в решении стать актрисой. С 14 лет я начала ходить на просмотры в театральные вузы. Сейчас понимаю, как это было смешно. Хотя я говорила всем, что мне уже 16, подобная ложь никого не могла ввести в заблуждение. Хорошо, что мастера, набирающие курсы, меня все-таки внимательно выслушивали. Это был бесценный опыт, который, безусловно, придавал уверенность. И все же, когда я закончила школу и наступил момент истины, волновалась ужасно. Подала документы во все театральные вузы и загадала: если сейчас провалюсь — уйду в монастырь.
Однако жизнь распорядилась иначе. Меня с первой попытки приняли в Театральное училище им. Щепкина.

М. Д.: Оказавшись «по ту сторону», не разочаровались? Мир закулисья — это жесткая конкурентная борьба, а не добрая сказка…
Э. Б.: Нет, все зависит от жизненной позиции. Я не люблю кому?то что?то доказывать и убеждать в своих талантах других. Мне интересно соревноваться только с собой.

М. Д.: Значит, вы равнодушны к телепроектам с участием звезд, где артисты состязаются друг с другом в танцах, фигурном катании и прочих «неактерских» талантах?
Э. Б.: С интересом смотрю подобные шоу, но себя их участницей не представляю. Хотя... Я люблю танцевать, и попробовать себя в дэнс-шоу, возможно, согласилась бы. А бегать от быка — увольте. (Смеется.)
М. Д.: Как распорядитесь временем, если выдастся свободный день, два, три или неделя?
Э. Б.: Один день проведу на диване с электронной книгой. Это мое недавнее приобретение дает возможность всегда держать под рукой сотни томов классики. Второй день посвящу дому. На третий — схожу в театр. А на неделю постараюсь поехать в путешествие — открывать новые места.
М. Д.:Например, в спа-вояж?

Э. Б.: Почему бы и нет. В Таиланде, на Бали и Цейлоне я с удовольствием ходила на массажи и аюрведические про­цедуры. Во время уходов там используют особые аромамасла.
М. Д.: Какую косметику предпочитаете?
Э. Б.: Я за натуральность во всем, в том числе и в уходе за собой. Скорее выберу что?то из арсенала органических марок, чем высокотехнологичные «химические» кремы. Мне подходят средства для кожи и волос на масляной основе.
М. Д.: Несколько лет назад вы, природная блондинка, перекрасились в рыжий цвет.
Ощутили изменения в своем характере и отношении к вам окружающих?
Э. Б.: Действительно, под влиянием смены образа происходят и какие?то неуловимые изменения в характере. Тогда я не могла сформулировать, что именно случилось. Только когда некоторое время назад вновь вернулась к своему естественному цвету волос, заметила что снова становлюсь более легкомысленной.
М. Д.: Значит, анекдоты про блондинок вас не задевают?
Э. Б.: Конечно, нет. Я их сама рассказываю при случае. Стереотипы — это очень смешно!
М. Д.: Например, стереотип, что женщина или умница, или красавица?
Э. Б.: Это миф. Что касается ума, то самодовольство — первый признак его отсутствия. Нельзя останавливаться в самосовершенствовании. Я люблю учиться, осваивать что?то новое. Хожу на курсы английского языка. Некоторое время занималась скалолазанием и танцевала аргентинское танго.

М. Д.: Танцы и иностранные языки — must-have интеллигентной барышни. Но скалолазание — это нечто из совсем другой жизни. Любите риск?
Э. Б.: На самом деле я вовсе не неженка. В детстве меня всегда раздражали плаксы, которые впадали в ступор от одного дуновения ветерка. Я росла скорее пацанкой.
М Д.: И в горы ходили?
Э. Б.: Когда выросла, да. В труднодоступных местах человеку обязательно открывается что?то новое. На меня, например, очень сильное впечатление произвела поездка на Алтай, когда я прожила в палаточном лагере полтора месяца. Наверное, так у меня проявился­ кризис среднего возраста. Казалось, только вдали от столицы, где люди циничны и расчетливы, я смогу понять, кто я и чего хочу. Конечно, мои представления о поездке были идеалистичны. Я мечтала сидеть на вершине горы и медитировать… На практике достучаться до себя у меня, как тогда казалось, не получилось. Однако, вернувшись в Москву, поняла что кризис миновал.
М. Д.: Без чего вы чувствуете себя несчастной?
Э. Б.: Я тоскую вдали от близких. Во время четырехмесячной разлуки с семьей, связанной со съемками в Таиланде 24?серийной картины «Остров ненужных людей», особенно остро это ощутила.

М. Д.: Несколько лет назад ваш брак распался. Ваши взгляды на семейные отношения изменились?
Э. Б.: Да. Я поняла, что раньше была слишком требовательна и недостаточно терпелива. Сейчас отчетливо осознаю, что лучшая модель семьи — это домострой.
М. Д.: Странно слышать от успешной, сильной женщины добрые слова в адрес домостроя. Вы действительно готовы находиться в тени супруга?
Э. Б.: Я готова быть рядом с умным и сильным главой семьи и ценить это.
М. Д.: Вашей дочке Глафире 12 лет. Вы не боялись рожать, будучи начинающей актрисой?
Э. Б.: Нет, нет и нет. Материнство — наивысшее счастье. Более того,беременность запомнилась мне как самое гармоничное время за всю мою жизнь.
М. Д.: А как же извечные женские страхи потерять форму, упустить карьерные шансы?
Э. Б.: Я знала, что все будет хорошо. Практически не поправилась и к съемкам после родов вернулась достаточно быстро. Дочку всюду брала с собой.
М. Д.: Быть мамой — сложная роль?
Э. Б.: Скорее, это урок. Я прилежная ученица. Например, помню один случай. Глафира тогда была совсем малюткой. Я пыталась что?то у нее отнять, а она только крепче сжимала кулачок. Но стоило протянуть ей открытую ладонь, и… крошка сама отдавала нужную вещь. Я поняла: сначала ты должен открыться миру, а потом уже он откроется тебе. И жизнь вложит в твою ладонь именно то, что нужно.

М. Д.: Ваши пожелания нашим читательницам?

Э. Б.: Совершенствуя внешнюю оболочку, не забывайте о внутреннем содержании.