Елена Воробей: У меня нет подруг. Я их уничтожила!

У первой хохотушки страны Елены Воробей в августе намечалось самое радужное событие в жизни - свадьба. Причем под венец талантливую клоунессу пригласил австралийский миллионер по имени Майкл. Близкое окружение актрисы облегченно вздыхало: наконец-то у Лены все пойдет путем - займется мужем, дочку от родителей к себе перевезет из Белоруссии. Но Елена Воробей побывала на родине жениха и вернулась из Австралии вольной птицей. Газеты тогда писали, мол, свадьба расстроилась из-за конфликта с будущей свекровью. Та попросила актрису бросить сцену, намекнув, что «клоунов в нашей семье не будет!».

- Теперь я снова невеста! - улыбается Елена Воробей.

«Прошла войну на личном фронте»

- Елена, вы когда-нибудь рисовали себе картину, как могла сложиться ваша жизнь, если была бы возможность не работать?

- С трудом представляю! Когда выпадает пять дней перерыва - это испытание. Вот не умею отдыхать. Прям комплекс какой-то. Загоняю себя, потом говорю: «Лена, нужно уметь благодарить свой организм за тяжкий труд».

- И сколько лет вы живете в таком забеге?

- В этом году будет десять, как в Москве. Не считая питерской, моей любимой, дорогой поры... Это время золотое. Первые роли, первые аплодисменты, первые цветы.

- Если о Питере говорите с такой ностальгией, зачем уехали в Москву?

- Я очень-очень долго играла в театре эпизодическую роль бабульки. Главных ролей мне попросту не давали. В один момент показалось: наступил творческий кризис. Пара ролей, записи рекламных роликов на радио, питерское телевидение меня не ждало, «Ленфильм» тоже. А надо расти.

Мне поступали предложения от «Лицедеев», куда уже ушел Юра Гальцев. «Прыгай в огонь, мартышка!» - сказала я себе. И втихаря от главного режиссера театра стала готовить побег. Но ренегатства не случилось. Взвесила и поняла, уйдут годы, прежде чем я смогу быть заметной в этом коллективе. А мне хотелось по-быстрому. Судьбоносным стал звонок из Москвы от Владимира Винокура. Он искал актрису в свой Театр пародий. А у меня к тому моменту личная жизнь разрушилась полностью. Я понимала, что будет тяжело. Но рискнула!

- Подруги не отговаривали: мол, Лена, лучше бы тебе попытаться сохранить семью?

- А у меня нет подруг. Знаете, как в фильме: я их уничтожила! Так уж сложилось. Или не сложилось (смеется). Пыталась пару раз завести подругу. Но каждый раз это превращалось... Один из показательных случаев был как раз в Питере. Привела подругу в дом, начала с ней плотно общаться. Боже, думаю, как здорово! А закончилось все это развалом семьи. Наверное, если бы мы с мужем тогда выстояли, уехали бы вместе в Москву. Вместе, конечно, нам было бы легче. Но вышла классическая ситуация. Больно. Но я пережила.

Поэтому меня окружают в основном друзья. Мне интересны мужские увлечения. Играю в бильярд. Ловлю рыбу. Хочу как-нибудь съездить на охоту. Не потому, что я кровожадная, а просто мне интересно. Мне нравится стрельба в тире. Даже выигрываю призы. В 90 процентах случаев меня узнают. Но если еще не успевают идентифицировать, говорят: «О, девушка! Вы так метко стреляете, наверное, снайпер?» Я говорю: «Да, прошла войну... на личном фронте». При этом я, как и все девушки, иногда спасаю себя шопинг-терапией.

- Есть ощущение, что за бесконечной работой, охотой, стрельбой в тире вы как будто что-то прячете. Что?

- Есть понятие «публичное одиночество». Творческим людям оно свойственно, сколько бы друзей ни было. Вот вроде бы все любят. Со стороны кажется, что жизнь у тебя - сплошной фейерверк. А это совершенно не так. Особенно тяжело, когда рядом нет семьи. Я, конечно, в своих порывах обрести нормальную семью безумна. Мне все хочется скорее, скорее. Недавно вот перевезла в Москву все дочкины вещи. А няни нет. И я понимаю: что ж, в очередной раз поторопила события. Пожили мы так на чемоданах... Нет, думаю, лучше Соне пока вернуться к бабушке с дедушкой в Белоруссию. Но знаете, как болит, когда злопыхатели перекручивают эту ситуацию наизнанку?! Недавно под благовидным предлогом съемочная группа одного телеканала проникла в квартиру к родителям и уговорила Сонечку спеть «Пусть мама приедет, пусть мама придет...». Мы все смотрели эту программу с валокордином. Какая подлость! Ведь я не бросала свою семью и не брошу никогда! Любой артист вам скажет, что такое гастрольная жизнь. А мой ребенок в семье, он не на улице, не брошен, не шатается. Мы каждый день разговариваем с дочкой по телефону. Пожалуйста, пять минут назад был получен заказ привезти конфет из Америки.

- Что делаете, когда на душе кошки скребут, а вам выходить на сцену и веселить публику?

- На душе - осень, на лице - маска (смеется). Марк Захаров в одном интервью сказал, что раньше был деспотичен к актерам. Нормально воспринимал, если мать теряла ребенка и выходила работать на сцену. Это естественная жертва профессии... Я тоже через это прошла. Хорошо помню, как расставалась со своим молодым человеком. Это был безумно сложный разговор по телефону. Я понимала: все, крах, мы больше никогда не увидимся. Казалось, больнее мне в жизни никто не делал. Как теперь жить? И при этом я стою и жду выхода на сцену, где мне два часа «ха-ха!». Можете себе представить, каково? Но чувствуешь ответственность, ведь сидит полный зал людей, которые пришли к тебе забыть о своих проблемах.

-  Как-то Мэрилин Монро призналась, что виной ее несложившихся отношений с мужчинами стал статус секс-символа. Мол, мужчины сильно разочаровывались, когда после близости с самой Мэрилин в небе почему-то не грянул фейерверк. Елена, а вас в личной жизни не тяготит сценический образ?

- Предупреждаю: мужчинам со мной не скучно! Люди посторонние, скажем, в аэропорту или на вокзале, ждут от меня вечных хохм и приколов. Ну а если говорить о серьезных отношениях, когда я заканчиваю концерты, выхожу из образов. В жизни я другая. Иногда прямо противоположная своим героиням. Со мной рядом никогда не было слабых кавалеров.

- Лена, а каким должен быть ваш идеальный мужчина?

- Приятно, когда тебя встречают в аэропорту, а ты об этом не знаешь. Когда к тебе прилетают на гастроли. Внезапно. И выносят на сцену цветы. Когда тебя носят на руках. Вот такие наши женские глупости. Материальная обеспеченность, тугой кошелек, море бизнеса и каких-то заводов - это совершенно для меня какие-то заоблачные дали. Я должна верить, доверять. Быть уверенной, что он меня ждет. Хочу переписываться, созваниваться, думать каждую свободную минутку. И верить в то, что это надолго. И еще важно, чтобы мой человек чувствовал, что я - живой организм, которому бывает плохо. Умилялся, если вдруг я как маленькая сопливая девочка буду жаловаться, что мне нахамили в магазине. Хочется обрести состояния уюта. Знаете, такого обычного бабского счастья.

- Чего не хватило в отношениях с австралийским принцем?

- Мне об этом человеке говорить не хочется. Ни к чему бередить раны. Оглядываясь назад и живя прошлым, лишаешь себя будущего. Сегодня я одна. Снова невеста.