Елена Корикова: я счастье создаю себе сама

-Елена, сейчас вы уже известная актриса, полюбившаяся многим зрителям, а расскажите, пожалуйста, как все начиналось? С детства мечтали об этой профессии?

-Моя карьера началась, когда я впервые снялась в фильме "Ха-Би-Ассы", на киностудии Довженко. Тогда я познакомилась с Вовой Машковым, это была его вторая роль, а моя - первая. Режиссером был Анатолий Матешко. На самом деле, никогда не мечтала стать актрисой, как мечтают многие девочки. В детстве я росла, как цветочек, росла и не понимала, что вообще надо кем-то становиться. И когда я заканчивала 10 класс, и у меня спросили: "Куда ты будешь поступать?" То этот вопрос поставил меня в тупик. Я даже не понимала, что я хочу. Но тогда я жила в Ростове на Дону и заканчивала школу в этом городе. Помню, что проезжала мимо драматического театра и увидела объявление по набору актерской студии. Приглашались актеры- профессионалы, любители и одаренная молодежь. Вот я и подумала: "Пойду в качестве третьих". Может быть, мне что-то удастся. Как только я зашла в студию, я узнала, что слишком молода для труппы, но мне сделали исключение и в итоге меня приняли в театр. Я поняла, что если я сюда поступила, значит можно пробовать и дальше. Как будто, это был первый рубеж.

-А как вас восприняла Москва? Трудно было добиться поставленной цели? Доказать самой себе, что вы это сможете?

-Я родилась в Сибири, и все детство провела там, а сибиряки, в принципе, добиваются всего, чего хотят. Мама сшила мне черное платье длинное с кружевным воротником и отправила меня в Москву поступать. Таким образом, поехала я в Москву одна одинешенька, мне было 17 лет … Доказывать, что я что-то стою мне приходится все время, если не Москве и не людям, так себе в первую очередь. Было жутко тяжело, потому что, учась во ВГИКе, я решила - если с первого раза не поступаю, то второй раз поступать не буду и артисткой не буду. Такая вот задача, такая я была упертая. Когда училась, мама мне снимала квартиру, мы делили ее с подругой, потому что в общежитии я жить не могла. У меня бесконечно не было прописки, постоянно возникали проблемы. Я помню, меня пригласили на интервью на телевидение и просят паспорт, посмотрели и говорят: "Вы бомж!" - представляете? И это уже, когда я была достаточно известна. Мне было жутко обидно. Кроме мамы в тот момент мне никто помочь не мог, мама тянулась, как струна, и было очень тяжело, но я знала, что когда-нибудь я буду помогать ей. Так и вышло в скором времени. И уже с 17 лет начала зарабатывать достаточно хорошие деньги. Даже у народных артистов не было столько, сколько я заработала на первой картине. Я решила, что со всех зарплат буду покупать себе какие-то памятные подарки. С первой зарплаты я купила полное собрание Достоевского, со второй - шубу, а вот все, что касается дома... Но, тем не менее, расходы превышали доходы, даже, несмотря на то, что я хорошо снималась (две, три картины в год), денег все равно не хватало, чтобы купить квартиру. А квартира появилась, на самом деле, очень поздно, и ее мне подарил мой папа, с которым мы не общались, но в какой-то момент он появился в моей жизни. Появилась квартира, первое ощущение дома, но все-таки не заработанное мной. Но, все равно, я очень рада, что живу в престижном районе Москвы - на Кутузовском проспекте и жутко благодарна папе… В общем, если вспомнить, я прошла через такие тернии к звездам, что сейчас не могу понять, как мне это удалось!

-Не страшно было…

-Я как-то не думала об этом. Если бы я об этом задумалась, наверное, было бы страшно. Все в жизни не случайно, и раз так произошло, то так и должно быть. Я счастлива, что занимаюсь именно своим делом. В подтверждении этого могу рассказать, как я вообще сделала свои первые шаги в прямом смысле этого слова. Меня научила ходить моя собака. Когда я жила у бабушки с дедушкой в деревне, то я держалась за шерсть собаки и таким образом ходила. Оказалось, что собака в переводе с греческого означает - кино. Так что, мои первые шаги начались именно тогда. Можно сказать, судьба. Но в какой-то момент кино перестало существовать, был творческий застой, и были мысли сменить профессию, потому что надо было зарабатывать на жизнь, все складывалось очень не просто, и я подумала, может быть изменить все?

-А какую профессию вы тогда решили для себя выбрать?

-Совершенно не имеющую никакого отношения к искусству. Всякие разные были мысли, но это уже не важно. Хотела продолжить учиться, но, слава Богу, в моей жизни появился человек, который снял проблему именно зарабатывания денег, и я осталась актрисой. И очень благодарна ему за то, что могу делать то, что мне нравится.

-Ваш муж покорил вас сразу?

-Да. Я даже не представляла, что такое возможно.

-Расскажите, как это было, если не секрет?

-Мы с ним познакомились на съемках клипа Дмитрия Маликова "Золотой рассвет". Все это происходило в Суздале. Самое интересное, что я никогда в жизни не страдала бессонницей, но той ночью, когда он возвращался с очередной съемки, я вообще не могла уснуть. Я не знала, что со мной происходит. Слышала, как он приехал, а утром мы познакомились и уже друг от друга не отходили. Я поняла, что между нами все серьезно. У меня сложный характер, со мной очень трудно, но Макс - это тот человек, с которым мне легко и который меня понимает.

-А что за момент был в вашей жизни, когда вы переехали в Америку?

-Мы поехали в Америку с сыном на каникулы в Диснейленд. Оставаться там мы не собирались, но сложилось так, что Максу предложили интересную работу, и мы должны были на какое-то время остаться. Я тоже не люблю сидеть без дела, поэтому снялась в 40 минутном экспериментальном фильме, который получил не один приз, и стала лицом салона "Жак де санж" в Нью-Йорке.

-Тянуло обратно?

-Я очень люблю Москву, и вскоре поняла, что кроме России не хочу жить нигде. Я приезжала сниматься в "Старых песнях о главном", в "Гипнозе" у Гриши Константинопольского, но, все равно, душа была не на месте. К тому же возникли проблемы с языковым барьером, а я настолько люблю общаться, что для меня это очень важно. В итоге, мы вернулись. И моему ребенку было тяжело, потому что, приехав туда (а ему было пять лет), он не знал ни одного слова по английский, хотя ходил в интерколледж. Его целый год учили английскому, но кроме "здравствуйте", он ничего не знал. За все время платились деньги, но никто не понимал, на каком уровне у него английский. Но в Америке стало понятно - на каком. Мы его сразу отдали в школу (там в школу берут с пяти лет). Помню этот желтый автобус, который отходит от дома, а мой ребенок плачет, потому что не понимает ни слова по-английски, а вокруг американцы. Я плачу… Такая вот немая сцена. В итоге, я его вытаскиваю из этого автобуса, забираю домой… Так продолжалось очень долго. Конечно, ему было жутко трудно.

-А где ваш сын учится сейчас?

-Пока учится в американской школе, где все предметы на английском. Потому что в Америке он три года отучился и, приехав сюда, по-русски забыл то, что и знал. Говорит с небольшим акцентом, некоторые предложения строит неправильно. Нам пришлось нанять педагога, чтобы ему подготовили тест и перевели в русскую школу. Например, он не понимал, что такое слово "чаще", а у меня нет огромного количества времени, чтобы заниматься и объяснять. Поэтому все на самотеке, но я думаю, что все наверстаем. А вообще, у меня сын послушный, но жутко шустрый. Его зовут Арсений, и он у меня с длинными волосами. Для меня он всегда маленький, а ведь он растет. Даже доходит до смешного - я иногда его майки ношу! Мне нравится такое ощущение: у него все такое маленькое и уютное. Правда, он иногда предъявляет мне претензии, говорит: "Мама, ну сколько можно мои майки носить!" А недавно собиралась его укладывать спать. Смотрю, в постели его еще нет. Захожу в ванную - там темнота, горят свечки, а он лежит в пене и балдеет, смотрит какой-то журнал при свечах. Было жутко смешно. Каждый день, как ураган! Как-то на восьмое марта подарил мне красный лак и помаду и сказал: "Теперь ты у меня будешь самая красивая, и тебя будут все любить!" Я, конечно, никогда не крашусь красной помадой, но дома для него накрашусь. Одним словом, было очень трогательно. Позаботился!

-Когда вам предложили играть в "Современнике", не было ли страха от того, что там звезды первой величины?

-Как только я приехала из Америки, мне позвонила Галина Борисовна Волчек и предложила мне роль. Однажды она мне уже предлагала поработать в "Вишневом саде", но я была вынуждена уехать в Америку. Подвести ее второй раз я уже не могла. А когда я узнала, что это Ремарк и "Три товарища", то обрадовалась, потому что очень люблю это произведение. Конечно, было жутко страшно, тем более, когда я согласилась, то не знала, что все мне придется сделать за семь репетиций, а на восьмую выйти на премьеру. Но произошло чудо, и все получилось! Со мной занимался помощник Галины Борисовны - Александр Иванович Севастьянов, которому я безумно благодарна. Так со мной никто никогда не работал. Он мне как папа в театральном поприще, а Галина Борисовна - театральная мама. В театре меня приняли прекрасно. Так что, все, касающееся сплетен, интриг - к нашему театру это не относится. Такие известные артисты, как Гафт, например, подходил и говорил мне хорошие вещи, типа: "Мы с тобой". Это очень сильно поддерживало, хотя до этого мы с ним не были знакомы.

-Вы довольны сегодняшней жизнью?

-Очень, но хочется большего. Хотя на спектаклях всегда переполненный зал. Правда, я сейчас и играю по-другому. Раньше я даже не понимала и не думала, что появится то, что я имею сейчас. Как-то на гастролях, мне подарили потрясающе красивые цветы, до сих пор никто мне не дарил таких красивых цветов! Я вернулась со спектакля, а меня ожидал огромный букет желтых подсолнухов, их было, наверное, штук 50! Я еле-еле его подняла, довезла в Москву, но так и не узнала, кто мне его подарил…В общем, очень довольна работой в театре, и с гордостью могу сказать, что я актриса театра "Современник". У меня есть замечательные роли, в которых нужно постоянно искать что-то новое. А еще мне предлагали рекламу, но в ней я не снимаюсь, потому что не хочу просто так, где попало, светить свое лицо.

-А бывали в вашей творческой жизни какие-нибудь нестандартные ситуации, из которых вам доводилось выходить?

-Бывали. Однажды, так получилось, что я неудачно спрыгнула с лестницы во время репетиций, и у меня порвались связки. Послезавтра премьера, а я с костылями прыгаю все репетиции по четыре - три часа на сцене. Галина Борисовна была в шоке, а я сказала: "Несмотря ни на что, я буду играть!" И на премьере мне замораживали ногу и даже хотели гипс наложить, но тогда бы я не смогла работать. Все прошло не так просто. Но я люблю сложности, и терпение меня больше закаляет. Скучно, когда все просто. Иногда даже сама себе сложности создаю.

-Вы всегда великолепно выглядите. За внешностью следите, наверное, очень ответственно, много времени уделяете себе?

-Да, на себя любимую всегда остается время. Выглядеть всегда я должна хорошо, потому что я человек публичный, на меня смотрят люди. И, когда, например, подходят в конце спектакля поклонники за автографами, то я понимаю, что они обращают внимание на мой внешний вид. И куда бы ты ни шел, тебя все равно узнают. Поэтому, конечно, хочется быть в форме. И вообще, у меня двое мужчин в семье, я не могу позволить себе выглядеть плохо. Так что, я успеваю практически все: и в бассейн каждый вечер, и к косметологу регулярно, и по магазинам… Даже если покупаю что-то не себе, то делаю подарки другим.

-А как вы попали в новогодний проект "Старые песни"?

-Его снимал мой супруг, но он никоим образом не влияет на выбор актеров. Это был проект Константина Эрнста, первого канала, и никакой блат попасть бы туда не помог. Тем более, что в моей жизни этого никогда не было. Но есть Олег Гусев, с которым постоянно работает мой супруг, он меня очень любит как актрису, и как только что-то такое, игровое, нужно, то он звонит мне. Так же произошло с клипом Игоря Крутого, с клипом Аллы Пугачевой "Позови меня с собой". Инициатором был Олег Гусев, а не потому, что эти клипы снимал Максим. На ОРТ я была кукольная, сильно загримированная. И себе в этом образе я не очень нравлюсь, но какая была, такая была. А вот в клипе Валерия Леонтьева я себе понравилась. Вообще, в некоторых прошлых картинах, насколько я помню, меня постоянно уродуют. Это минимум грима, добавляют веснушки, загар крестьянский, чернят ногти, все время происходит какой-то ужас! Почему-то у нас часто любят использовать артиста в совершенно противоположном амплуа и считают, что, если человек красив, его обязательно надо сделать уродом, а если некрасив - обязательно красивым. Кому это надо - непонятно, но это портит человека. Поэтому мне кажется, у нас нет таких актрис, как в Америке, например, уровня Шэрон Стоун, на кого приятно смотреть и говорить: "Моя любимая актриса", и не потому, что она такая гениальная актриса, а потому, что она очень клевая и хочется внешне быть похожей на нее, подражать ей, пусть даже тени купить такие, как у нее. Можно все-таки с кого-то брать пример.

-А кто у вас являлся примером?

-Мне очень нравилась актриса Одди Хепберн, Джессика Ланж, нравился фильм "Римские каникулы", "Почтальоне", нравится Шэрон Стоун. Но у меня нет чувства подражания, просто ты чувствуешь человека красивого, ухоженного, ты хочешь равняться.

-А нет страха сниматься? У вас первый клип заканчивался трагически, и постоянно трагедии…

-Ой, у меня всю жизнь так со всеми ролями. На это все-таки нужно смотреть как на произведения, а не ассоциировать с жизнью. Конечно, хочется сниматься в чем-то жизненном, красивом, душевном.

-В свое время вы могли бы спокойно зайти в Голливудский мир. Что этому препятствовало?

-У меня на самом деле были огромные шансы в этом мире, потому что у меня есть подруга, которая общается именно в тех кругах. И у меня было много знакомств с самыми престижными агентствами в Нью-Йорке, и практически все они были заинтересованы. Но, к сожалению, на тот момент я не занималась английским, и, как выяснилось, сделала большую глупость, потому что просто не имела представления о том, что это мне может когда-нибудь понадобится в жизни. Вот если бы мама меня в 17 лет отправила не в Москву, а в Нью-Йорк, то, наверное, сложилась бы Голливудская карьера.

-Но вы бы не нашли такого мужа…

-Был бы другой. Бред Питт, к примеру… (смеется). Зато мой ребенок хочет быть голливудским актером - комиком, как он говорит. Правда, он и певцом хочет быть тоже. Однажды, на мой день рождения, он меня удивил: взял в руки микрофон и пел караоке целый вечер на английском языке и очень здорово! Так увлекся, что мы его еле-еле домой спать увезли. Хотя некоторые песни он слышал впервые. Мне нравится, что он интересуется музыкой, всякими группами.

-Наверное, хочется еще и дочку…

-Да, хотелось бы.

-Вы верите в Бога?

-Да, я верю в Бога, и всегда чувствую Его помощь. Мой прадедушка был священником, и в страшное время, когда за веру ссылали в лагеря и расстреливали, его забрали и расстреляли. Прабабушка осталась одна с шестью детьми, без средств к существованию. У них отобрали все. Она очень много работала, не жалела себя, чтобы прокормить семью.
В моей жизни было все: и плохое, и хорошее, и все я принимаю как должное. Нельзя забывать, что испытания даются по силам и только тем, кто их может выдержать.

-Лена, а вы счастливый человек?

-Да, я вообще счастливый человек, но счастье создаю себе сама… (смеется).

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика