Эксклюзивное интервью Шахрукх Кхана в Джакарте, Индонезия

Это наверное трудно для вас с таким напряженным графиком. Вы ведь только утром прибыли.
- Да, я прибыл сегодня утром, я допоздна снимался в Гоа, потом сел на самолет, прилетел сюда, выступлю, а потом вернусь к съемкам. Это утомительно, но пока это доставляет удовольствие, если ты наслаждаешься тем, что ты делаешь, это не утомительно. Я наслаждаюсь пребыванием здесь, иначе бы я не включил это ранее в свой график. Мне нравится приезжать в Индонезию. Знаю, многие люди высоко ценят то, что мы делаем, поэтому мы рады приехать и встретиться с ними. Мне бы хотелось однажды приехать сюда на отдых, но к счастью для меня у меня сейчас нет времени на отдых. Поэтому здорово приехать и разделить немного любви с Индонезией.

И это ваш второй визит в Индонезию. Первый был 10 лет назад, верно? Что запомнилось больше всего?
- Помню, когда я был здесь в первый раз… на самом деле мы были тут два дня, и сразу мы отправились в Молл, чтобы встретиться… это такой большой торговый центр, мы собирались пойти и сказать привет встречающимся фанатам. И там было столько людей, что я помню, пара магазинов была разрушена. И мы сбежали оттуда. И это был первый опыт, когда у меня возникло ощущение, что и вне моей страны есть люди, которым нравится то, что мы делаем. Это заставляет тебя чувствовать себя чрезвычайно-чрезвычайно, как бы сказать, желанным. Заставляет ощущать себя счастливым, очень взволнованным, когда случаются такие ситуации.

Можете сказать нам, что заставляет вас возвращаться сюда в Индонезию?
- Мне бы хотелось приехать, как я сказал, в свободное время, но у меня вряд ли будет свободное время. У меня есть дети, и я люблю проводить время с ними. Но вот что я делаю, я пытаюсь его найти и использую работу как предлог, чтобы встретиться со всеми людьми по всему миру. И у нас есть такая замечательная компания MD Entertainment, ваше ТВ – MNCTV. Я имею в виду, что они сотрудничают и работают вместе и они сказали, что они все организуют. Поэтому я посчитал, что хотя это посередине моей работы, если я им подхожу, я попросил присоединится Бипашу, Рани, Прити, и примчался сюда. Можно сказать, что тебе так хочется побывать здесь, но из-за того, что нет времени, некоторым образом ты ищешь предлог побывать здесь в Индонезии. Так что я счастлив быть здесь.

- Очень мило. Что вам действительно нравится в Индонезии? Еда, люди, культура?
- Я очень-очень впечатлен и я вот только что говорил в интервью, что самое впечатляющее об Индонезии, Джакарте, это простота, с которой люди принимают друг друга. Доброта, расположенность. Начиная с аэропорт до людей, которые работают с тобой, включая зрителей, они все такие любезные, такие добрые. Я думаю, это замечательно, это многое говорит о культуре и воспитание людей здесь. Они также скромные. Я написал это в СМС, когда приземлился, написал на твиттере о теплоте и скромности, которую выказывают здесь люди. И я опоздал на пресс-конференцию, но они не были агрессивны, все были добры, все были понимающими, все были приветливыми. И я думаю, это что-то главное… я нахожу, это очень привлекательным в людях, когда они добрые. И мне бы хотелось привезти своих детей сюда, чтобы они испытали…

А почему бы нет?
- Да. Мне бы хотелось, чтобы они поучились доброте у людей. Думаю, что индонезийцы и все в Джакарте чрезвычайно добры и милы.

И я думаю, вы сам очень скромный.
- Я пытаюсь. На самом дела, это так. Да, я много шучу, говорю всякое, но… Да, я думаю, когда Аллах дал тебе так много, что ты можешь только благодарить его, а лучшая благодарность это быть скромным. Нет другого способа отблагодарить Аллаха или Бога, или людей, которые дали все это тебе. Думаю, скромность лучший способ отблагодарить Жизнь за подаренное тебе существование.

Конечно. Теперь поговорим о ваших фильмах. Во всех ваших фильмах снимались очень красивые места, а в Индонезии множество прекрасных мест и природу. Если у вас будет возможность снимать здесь, где бы это было?
- Я не знаю всех мест для съемок, о которых высоко отзываются люди. Я видел Джакарту, Бали и некоторые другие красивые места здесь. Я снимал фильм в Малайзии, потому что мой друг так решил. И иншаллах будет и тут. Должно быть это межкультурный обмен и, я думаю, деловой обмен, люди должны объединяться и это хорошо для туризма, во-первых. Во-вторых, это хорошо для нас. Мы приезжаем, и проводим время с теми, кто любит нас, даже не зная языка друг друга. И я уверен, что здесь множество прекрасных мест, и я вижу их по телевизору, который смотрел сегодня у себя в номере. Все выглядит прекрасно. Страна красивая, люди замечательные. Так что, да, нам надо снять фильм здесь. Но вы должны подсказать мне места съемок.

Обязательно. Как король романтики, во всех своих фильмах вы сделали множество романтических сцен, и вы заставляете фанатов сходить с ума по всему миру, но мне любопытно, а вы сам романтичный человек?
- Такой, какого вы видите в фильмах, нет. Я не такой. Фильмы это больше чем жизнь. Но я верю, что те фильмы, которые актеры или актрисы выбирают делать, что-то говорят о них. Я твердо верю в любовь между людьми. Я твердо верю, что какие бы ни были отношения, хорошие, плохие, уродливые, по прежнему надежду надо искать в любви. Я верю во все это. Конечно, при той жизни, которой я живу, я вряд ли даже могу повести тех, кого люблю, на ужин. Но в сердце, да, я верю в любовь. Я верю, что в конце всего, если ты в состоянии дарить любовь и получать любовь, я думаю это главное. Знаете, деньги, имя, слава, проблемы все приходит и уходит, пока есть любящие люди. И я говорю не только в смысле мальчик-девочка, муж-жена, влюбленные. Я имею в виду братьев и сестер, детей и родителей, дедушек, бабушек и внуков, Любовь – это что-то, как я думаю, по поводу чего в конце жизни ты чувствуешь наибольшую уверенность. Так что мои любовные истории, то, что я делаю в кино, также в какой-то мере являются результатом того факта, что я люблю женщин. Думаю, они очень добрые, очень милые, очень сильные. И я очень уважаю их. Поэтому, когда я делаю любовную историю, для меня в любовной истории не главное танцевать с ней или говорить ей романтические слова, главное дать ей уважение. И я думаю, максимальное уважение, которое женщина может получить, это в смысле любви: будь то от сына, будь то от возлюбленного, будь то от отца, будь то от брата, будь то на рабочем месте. То есть я думаю, что я расширяю романтику на этот уровень, что женщина должна быть уважаема. Что бы я ни делал, веселое, озорное, милое, романтичное, это в основном об уважении к женщине.

В конце концов любовь всегда важна.
- Важнее всего.

Да. Ваша карьера продолжает расти, ваша страсть не тускнеет, в чем на самом деле секрет, можете сказать нам? Я имею в виду, что похоже уровень вашей энергии никогда не снижается.
- Я не знаю. Столько всего случилось в моей жизни. У меня есть семья, работа, есть другие деловые предприятия, связанные со мной, но для меня игра и выступление перед публикой я не думаю об этом как о работе, я считаю это удовольствием, я думаю об этом, как о самом лучшем, что я могу делать. Поэтому насколько бы я ни был утомленным или занятым, если меня приглашают придти сыграть или выступить, я чувствую себя очень счастливым. Знаешь, когда ты не думаешь о чем-то как о работе, когда ты счастлив делать что-то, тогда твоя энергия увеличивается. Думаю, в этом причина. Все говорят об этом, «как твоя страсть не уменьшается, Шахрукх…». Я просто наслаждаюсь. Я всегда считаю, что это первый раз, когда я собираюсь играть, и возможно последний, когда я собираюсь играть. Поэтому я очень счастлив делать это. Я делаю это с таким ощущением. И я люблю это. Мне нравится идея, что я заставляю людей улыбнуться своей работой. И мне хочется продолжать делать это. Если я пропускаю день или два, мне не хватает людей, которые бы улыбались благодаря мне.

Любимые звезды кино?
- Множество. Я люблю всех актеров. Я большой поклонник всех актеров. В Индии: Амитабх Баччан, Шридеви, Мадхури, Джухи, некоторые из мои со-актрис теперешних. Они молодые, поэтому я не могу говорить о них, как о людях, на которых я смотрю с почтением, но они замечательные, многие из теперешних актрис. За рубежом, я люблю очень Аль Пачино, Роберт Де Ниро, многих, я могу продолжать и продолжать. Есть множество актеров, которых я люблю.

Поговорим о концерте – Искушение: Перезагрузка, 2012. Что в нем особенного по сравнению с предыдущем концертом?
- Я не знаю, на самом деле. Люди спрашивают меня постоянно, что будет. Что мы пытаемся, это попытаться выяснить, какие песни людям нравится слушать, пытаемся соединить их. В общем, это живое шоу из песен и танцев, Мы не самые большие спецы в этом, но если ты приходишь с энергией и радостью, чтобы заставить людей почувствовать… знаешь, я всегда говорю, мое шоу – это вечеринка для всех. Приходите, повеселитесь и уходите, не ожидайте чего-то другого, что вы увидите что-то особенное. В этом нет ничего особенного, это очень обычно, обычно как мы все. Мы просто проведете замечательный вечер. Так что мы пытаемся вложить как можно больше усилий, чтобы сделать шоу, которое придет смотреть зритель, Рани Мукхерджи, Прити Зинта, Бипаша Басу, Шахрукх Кхан, что бы они увидели по максимуму и почувствовали себя удовлетворенными. Там будут сценки, песни, танцы, разговоры со зрителями. И надеюсь, содержание сделает его интересным и милым.

Похоже у вас множество наград, успех в жизни, есть какие-нибудь еще стремления, которые вы бы хотели достичь или какая у вас цель в будущем?
- Даже когда я начинал 20 лет назад, у меня не было цели. Думаю, что люди, которые придерживаются целей, ограничивают самих себя. Ты сдерживаешь себя: ладно, я получу десять наград, потом что? я заработаю некоторое количество денег, а потом что? я буду настолько популярным, а что потом? что ты должен остановиться? У меня нет финишной черты, нет цели. Я считаю, если ты продолжаешь делать то, что заставляет тебя чувствовать… до тех пор, пока это заставляет тебя чувствовать себя хорошо, делай что-то. Это уже не ради денег, не ради имени, не ради наград. Если они есть, это замечательно. Я ценю это. Если нет, насколько я знаю, я делаю это, потому что чувствую, что мне нравится делать это. Так что последние 15 лет моя работа была лишь в том, что я могу подарить от сердца. Так что нет стремлений, связанных с этим. Да, я хочу, чтобы мой сын и дочь были образованными. Мне бы хотелось, чтобы они были здоровыми. Я не могу просить большего у жизни, кроме того, чтобы мои дети были здоровы. Нет других стремлений, нет других… Да, если я получу награды и мои фильмы станут большими хитами, я буду очень счастлив, очень взволнован. Потому что ради этого я так же работаю. Это также способ узнать, нравится ли это людям. Но сверх этого, у меня нет критерия, типа, да, я сделаю еще пять фильмов, я заработаю еще десять наград, я стану еще известнее. Нет. Эти вещи, я думаю, просто происходят.

В конце нашей беседы не хотите сказать что-нибудь вашим индонезийским поклонникам? Может на нашем языке?
- Тебе придется мне помочь. Я не знаю ваш язык. Я знаю, так как я мусульманин, Assalamualaikum. И я выучил «terimakasih» (спасибо), «apa kabar» (как дела) я знаю.

О, что еще вы знаете?
- Ты скажи, а я повторю за тобой.

Скажите «я люблю вас всех». Saya cinta kamu semua.
- Saya cinta kamu…

semua – это значит «всех».
- Semua. Простите, я люблю вас всех.

Большое спасибо за предоставленную возможность. Всего наилучшего вашему концерту. А вам успехов в жизни.
- Спасибо. Спасибо всем в Джакарте, Индонезии, Бали, везде. Благослови вас Бог. Спасибо за то, что так меня любите.