Эксклюзивное интервью с Хайденом Кристенсеном

Вопрос: Как "Звездные войны" изменили твою жизнь?

Хайден Кристенсен: Они открыли для меня множество возможностей. Я путешествовал по многим местам и видел потрясающие вещи. Я встретил многих замечательных людей и прекрасно провел время на съемках у Джорджа. Мне кажется, эти фильмы станут самыми яркими в моей карьере. Я благодарен режиссеру за предоставленную мне возможность быть частью этой фантастической компании. Я поражен, какой интерес проявляют фанаты. Невероятно.

Вопрос: Что ты чувствовал, когда тебя одевали в механический бронированный костюм Дарта Вейдера?

Хайден Кристенсен: Захватывающе. Было трудно поверить, что это я, но мне сложно вразумительно описать свои ощущения. Это надо почувствовать самому, чтобы понять. Я не хотел снимать все эти железки и надеялся, что смогу унести их с собой, но, к сожалению, костюм должен был отправиться в кладовую кинокомании LucasFilm. Я чувствовал, что мне предоставили большую честь, позволив быть Дартом Вейдером, и зрители уже привыкли ко мне в таком виде. Они упадут в обморок, когда снова увидят старого Вейдера. Нет ничего более захватывающего, чем видеть этот персонаж живым.

Вопрос: Твой герой, Энакин Скайуокер, в фильме "Месть ситхов" совершает несколько безжалостных убийств, он ведет себя низко. Что ты об этом думаешь?

Хайден Кристенсен: Джордж объяснил мне, что Энакин в последнем фильме действительно отступает от правды. Он познает темную сторону и больше не может контролировать себя. Энакин выплескивает свой гнев на окружающих его людей. Он хладнокровно убивает джедаев в их храме и без проблем разбивает всех сепаратистских лидеров. Я думаю, что зрители будут удивлены, увидев Энакина в его разрушительном пылу. Поглощение юного рыцаря злом представлено очень внушительно.

Вопрос: Что ты чувствовал, когда тебе во второй раз пришлось сражаться с графом Дуку?

Хайден Кристенсен: Я был как будто поражен взрывной волной. Крис очень энергичный актер. Я многому научился у него, потому что он имеет невероятно богатый опыт. Он был великолепен во "Властелине колец", и я отношусь к этому актеру с большим уважением. Я думаю, что Энакин действительно знал, что убьет Дуку, так как не мог понять, что Дуку или кто-либо другой - достойные соперники. Энакин прошел через столько всего в "Атаке клонов", что чрезмерно уверен в своих способностях. Но он действительно превзошел Дуку, и граф понимает это слишком поздно. Энакин застает его врасплох.

Вопрос: Что ты чувствовал, когда отрубил Дуку обе руки и голову?

Хайден Кристенсен: Все телесные повреждения смонтированы с помощью компьютера, но все равно прекрасно осознавать поражение такого мощного соперника, как Дуку. Энакин проявляет жалость к Дуку, но решает убить его, чтобы угодить Палпатину. Энакин верен Палпатину и делает все, что тот ему скажет. Палпатин для него словно отец, которого у мальчика никогда не было. И хотя Оби-Ван тоже ему как отец, но то был скорее строгий наставник. Палпатин же открывает в Энакине темную сторону. Энакин чувствует, что способен на все под руководством Палпатина.

Вопрос: Тебя не удивило то, что Энакин по существу виновен в смерти своей жены Падме Амидалы?

Хайден Кристенсен: Конечно, это грустная история, но она имеет вполне закономерный результат. Энакин превратился в столь разрушительную силу, поэтому не удивительно, что от нее страдают близкие ему люди. Зло пожирает вашу способность сострадания. Как будто некие темные силы повелевают вашим разумом. Вы находитесь в их власти и следуете им. В конце концов, Энакин уже не может остановить удар против Падме, его гнев слишком велик и разрушителен.

Вопрос: В конце фильма Энакин направляет всю свою злобу против Оби-Вана?

Хайден Кристенсен: Именно так. Энакин беспощаден ко всем, кто оказывается на его пути, и он уверен, что справится с Оби-Ваном, но Оби-Ван не обычный джедай. Энакин уверен, что для осуществления планов Палпатина все джедаи, включая Оби-Вана, должны умереть. Поглощенный собственной злобой Энакин больше не видит в своем бывшем наставнике лучшего друга. Оби-Ван делает все, чтобы не причинить Энакину вреда, но Энакин невменяем. Оби-Вану не остается ничего, кроме как сражаться.

Вопрос: Ты хотел, чтобы Лукас разрешил тебе сражаться с джедаями в образе Дарта Вейдера?

Хайден Кристенсен: На самом деле это была не моя инициатива. Я не знаю, что ответить на это. Мое дело выполнять то, что говорит Джордж. Мне бы, конечно, хотелось побольше подраться, но я был доволен конечным результатом.

Вопрос: Какие планы на будущее?

Хайден Кристенсен: Я собираюсь читать как можно больше сценариев, чтобы выбирать себе наиболее сложные роли. Я чувствую, что вырос как актер за время съемок в "Звездных войнах", но мне будет интересно попробовать себя в разнообразных ипостасях. Темный и задумчивый герой - конечно, хорошо, но я способен гораздо на большее. Я хотел бы играть как можно больше различных героев, потому что очень люблю свою работу.

Вопрос: Желаем удачи в вашей жизни и карьере. Спасибо за интересное интервью

Хайден Кристенсен: Пожалуйста. Мне был приятен каждый момент съемок в "Звездных войнах".