Екатерина Семенова - Интервью

Катя, у вас объективно, весьма эффектная внешность, интересно, а вам всегда нравилось собственное отражение?

Дело в том, меня никогда не посещала такая мысль: нравлюсь ли я себе? Но точно могу сказать, что писаной красавицей никогда себя не ощущала, впрочем, как и смазливой девчонкой. Возможно, по той причине, что с детства мне родители, личности фантастические, состоявшиеся в профессии, так или иначе, внушали, что в жизни есть гораздо более важные ценности. И к тому же, я недавно смотрела замечательную передачу на Би-Би-Си, как раз на эту тему. Одна женщина там высказывала страстное пожелание похудеть на пятнадцать килограмм, и ей специально, на компьютере воссоздали тот образ, в каком она себя видела в будущем, и рядом, тот, в котором она пребывала в данную минуту, и выяснилось, что оказывается, разница составляет всего пять килограммов, в то время, как она всю жизнь боролась именно с пятнадцатью. Это очень показательный пример, говорящий о том, что мы себя воспринимаем по-другому.

Но свежо и подтянуто выглядеть вас обязывает еще и работа. Ведь помимо творческого процесса, это, наверняка, еще и регулярные походы в фитнес-залы?

Конечно, хожу туда, правда, время от времени. Я была очень целеустремленной в плане спорта лет пять назад. Четыре раза в неделю тогда занималась в зале, иной раз и через «не могу», а если пропускала, то мои мышцы настойчиво требовали нагрузки, и я не слишком хорошо себя чувствовала. В то время была одержима идеей похудания. После рождения дочери, несмотря на категорический запрет врача, уже на второй неделе побежала к тренажерам, потому что в тот момент меня сильно волновала моя фигура. Позже, на первый план вышли совсем иные проблемы… Это жизнь, которая состоит из поворотов. Невозможно же круглосуточно и круглогодично беспокоиться исключительно о своей внешности.

Тем не менее, как я понимаю, в настоящий момент, фитнеса вы не избегаете. Можете назвать зал, куда ходите?

С удовольствием, World-class. Считаю этот клуб лучшим в городе, и сейчас уже вновь вхожу в режим регулярных тренировокк. А так, как я такой человек, что любому занятию отдаюсь целиком и полностью, то вполне может быть, что скоро, если позволит рабочий график, разумеется, несколько часов ежедневно, буду проводить в зале.

А каково ваше отношение к пластике, различным хирургическим вмешательствам, в поисках идеальных форм?

Положительное. Я считаю, что если что-то не устраивает в своей внешности, причем в любом возрасте, надо не бояться это исправлять.

У вас изящное тело, вы придерживаетесь каких-нибудь диет?

Нет, не умею. Раньше пыталась, даже кровь сдавала на анализ, чтобы по ней мне составили нужный моему организму набор продуктов, но все бесполезно. Больше одного дня этой ограничительной пытки все равно не выдерживаю. Видимо, внутренне не терплю никакого насилия над собой. Если хочу полакомиться деликатесом именно в эту минуту, ни за что себе не откажу. Мне думается, что надо даже в мелочах получать радость от жизни. И в этом мудрость. Другое дело, что не надо себя уж слишком баловать, и наедаться от пуза. Стоит есть все, но понемножку, и не на ночь – таков мой рецепт. Хотя, откровенно говоря, я могу залезть в холодильник и, придя поздно ночью после съемок или спектакля, чтобы не ложиться спать на голодный желудок… Но, подобное, случается не каждый день.

И что, прямо кусок торта можете съесть ночью?

Нет, только не торта. Вообще не ем сладкое, не люблю. Вот так повезло. Но у меня другой вредный приоритет – разные копченые колбасы. Не могу, к сожалению, без них обойтись.

Насколько лично вам важен сон?

Мне нужно много часов, чтобы выспаться, и я самая натурально «сова». Когда не высыпаюсь, это для меня катастрофа – сразу портится настроение и не хочется ни с кем разговаривать. А так как я натура позитивная, то, по возможности, стараюсь избегать таких состояний — отключаю все телефоны, и ложусь в кровать, чтобы наутро проснуться снова бодрой, и с улыбкой.

А когда накатывает грусть, чем спасаетесь?

Иду к друзьям. Или к родителям. На каком-то этапе мама у меня стала лучшей подругой. Сейчас я могу ей рассказать буквально все. И заметила, что когда выкладываешь свою проблему, которую сама же и создала, близким людям, совсем иной раз даже не важно услышать их совет, главное, что, таким образом, освобождаешься от гнета, тебя мучавшего…

Кстати, а вы ходили когда-нибудь к психоаналитику, как модно на Западе?

Да, и он внимательно меня выслушивал, тем самым уже помогая. Этот человек не навязывал мне своего мнения, не говорил, как я должна действовать, какое решение принять, то есть вел себя весьма профессионально, и я убедилась, что к специалистам стоит обращаться в каких-то серьезных ситуациях. Потому что родственники и подруги всегда будут на твоей стороне, а врач мало того, что компетентен, так еще и на происходящее смотрит нейтрально, а для разрешения конфликта это первостепенно.

Согласны ли Вы с мнением, что женщину может украсить только любовь?

Не знаю… Я вообще не уверена, что знакома с этим мощным чувством. Влюбленность, увлечение, страсть — вот все это у меня было, эти чувства окрыляли и заставляли блестеть глаза. Мне даже казалось, что я так сильно люблю, что сейчас умру, а потом все это проходило, сегодня я даже уже не помню тех ощущений и замечательно существую. Значит, то было не настоящее. Тогда что это было? Такие вопросы можно задавать себе ежедневно. Поэтому, надеюсь, что большая любовь у меня еще впереди, и когда она настигнет, я обязательно вам о ней расскажу.

Хорошо, давайте перейдем к более земным вещам…. Сауны, бани посещаете?
Не очень мне нравятся эти парилки. Талассотерапия, всяческие обертывания, гораздо ближе моей душе. Они, по крайней мере, великолепно снимают напряжение, какое-то нервическое состояние… Впрочем, как и массаж лица. Ко мне ходит изумительный косметолог, Татьяна, у которой руки волшебные, они не просто тебе накладывают маску, а как будто снимают все дурное. Мы с ней болтаем о разных пустяках, пьем кофе… Это в сто раз лучше, чем всякие салоны красоты.

В косметике вы придерживаетесь каких-то определенных марок или вечно пробуете что-то новенькое?

Из любопытства я, безусловно, стараюсь пробовать разную продукцию. Особенно это относится к кремам для лица и тела. Понятно, что хочется обрести панацею, но пока никак не выходит. Через полмесяца, как обещает реклама, никакие мелкие морщинки не исчезают. Этот вывод я сделала исходя из своего опыта, моих подруг, мамы… Кстати, она так выглядит, что дай Бог каждому! Наверное, все-таки, многое зависит от генов, и от собственного внутреннего настроя человека.

Между прочим, вы тоже так подвижны, активны, и смотритесь абсолютной девчонкой…

А я, действительно, так себя чувствую. Лет на двадцать пять, не больше. Бывает ведь по разному: кто-то уже рождается маленьким старичком или старушкой, а кто-то остается молодым до седых волос. Я, надеюсь, принадлежу к последним. Сама жизнь у меня вызывает азарт.

Это здорово! Но вернемся к красоте… Каковы ваши отношения с декоративной косметикой?

Тут мои пристрастия традиционны и консервативны: Chanel, MAC, и японская «Шуя-мура». Потом одними духами я могу пользоваться на протяжении пяти лет, и не уставать от аромата. Скорее даже бывает так, что я его уже не замечаю, в отличие от окружающих. Частенько случается, что сижу в гостях, приходят все новые наши друзья, которые говорят: «А мы, только вошли на порог, по едва уловимому аромату, поняли, что ты уже здесь». Так что, как видите, я сильно отличаюсь от тех женщин, которые меняют флакончики, в зависимости от настроения, одежды, времени года, суток и т. д. Мне же нужен жизненный шлейф, состоящий из аромата воспоминаний… Я вам могу даже назвать свои духи. Раньше это был «Этро», а теперь Narciso Rodriguez.

Наше интервью проходит на «Кинотавре», где кинематографисты смотрят новое кино, общаются, плавают и загорают…Скажите, вам по душе такой вид отдыха?

Естественно! Здесь прекрасно, и я стараюсь забыть обо всем, и получаю удовольствие. Обожаю море. Частенько я с мамой и детьми выезжаю в ближайшие Турцию или Египет, и веду там практически растительный образ жизни с трехразовым питанием. Если помните, был такой фильм «Дестени выключает радио», так вот на подобных курортах, я как раз в точности тот Дестени, который выключает свое радио. Не хочу думать о делах, размышлять о ролях, или слышать звонки мобильного. Я полностью отстраняюсь от суеты, и погружаюсь в чтение книг, причем по большей части, легкомысленно-развлекательного жанра, которые взяла с собой. Мне кажется, что подобный релакс необходим каждому человеку для восстановления сил.