Эдуард ТРУХМЕНЕВ: Москва не стала мне родной

НЕ СМОТРЮ НИ СЕРИАЛЫ, НИ НОВОСТИ

Эдуард, в «Маргошу» вас привел Сергей Арланов, с которым вы вместе учились в театральном и который был режиссером первого сезона «Маргоши». А насколько вам институтские связи помогают в жизни?
Да нисколько. Меня действительно позвал Арланов, который сказал: заявишься в первой серии — и все. Я согласился, потому что мне это показалось забавным и непыльным. Но когда связывался, не знал, что будет продолжение. Толик Кот учился в параллельной со мной группе в Белорусской академии искусств, и мы случайно встретились в сериале. Повторяю: это случайно! Не было такого: мол, давай, дружище, круто было бы сняться в одном проекте.

Неужели в актерской среде не приглашают друг друга в кино по знакомству?
Согласитесь, вы же лучше обратитесь к мастеру-плиточнику, который уже хорошо положил плитку вашей подруге, потому что вы знаете, что он ничего не изгадит, не запьет. В актерской среде та же история.

Получается, что вы играли мужчину, который раньше был женщиной, в котором продолжает жить женская душа. Вам понравилось, какая из вас женщина вышла?
Маша — само совершенство. Я даже думаю, что при ее внешности она могла бы иметь характер похуже.

Во время показа «Маргоши» вам удавалось посмотреть хоть какие-тосерии по телевизору?
К сожалению, в моем родном Минске этот сериал не показывают. Если только через какие-то кабельные каналы, но их у меня нет. Хотя чисто с профессиональной точки зрения было бы любопытно посмотреть.

А вообще сериалы смотрите?
Я даже «Новости» не смотрю. Не люблю. Считаю, что ничего не теряешь и не приобретаешь, когда часами сидишь в Интернете или пялишься в ящик. Когда прихожу усталый с работы, иногда включаю «Симпсонов».

УСПЕХ ПРИНЕС ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

А вы помните вашу первую роль?
Конечно, это был фильм «Две истории одного гусара».

Слава пришла сразу?
Нет, она появилась благодаря фильму «Телохранитель» в 2007 году. Там я сыграл главную роль — телохранителя Виктора Мальцева. Для того, чтобы вжиться в образ, мне пришлось пройти специальную подготовку в спецгруппе «Альфа»: там учили обращаться с оружием, правильно себя вести в опасных ситуациях и т. п.

У человека, который взялся охранять людей, наверное, какая-то особая психология. Вы понимаете тех, кто выбирал эту профессию?
Можно же понять тех, кто способен продать свою почку ради любимого человека? Вот и у наших героев разные обстоятельства. Кто-то идет на такой риск, чтобы заработать на домик в Майами, кто-то мечтает о том, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, кто-то боится одиночества, кому то, как моему Мальцеву, просто нечего терять.

Что на съемках «Телохранителя» оказалось для вас самым сложным?
Один из эпизодов мы снимали на летном поле. Зима, мороз минус 35, дует пронизывающий ветер. А я несколько дублей подряд лежу в снегу, а потом что есть силы бегу и спасаю девушку, которую негодяи удерживали в микроавтобусе.

С кем-то из коллег-актеров подружились на площадке?
У меня со многими теплые отношения. Например, у Олега Зимы, который играет Козырева, уже полтора года хранится моя зимняя резина. С Яной Львовой, исполняющей роль Ани Семеновой, как оказалось, у нас схожие вкусы. Недавно встретились в магазине одежды на Тверской. Но самый близкий мой друг в «Телохранителе» не снимался. Это актер Ваня Оганесян.

МОЯ СЕСТРА ЧАДРУ НЕ НОСИТ

Вы из артистической семьи?
Вовсе нет. Мама Людмила Николаевна, которая воспитывала нас с сестренкой одна, всю жизнь проработала в общепите. Сначала заведовала столовой на тонкосуконном комбинате, а потом перешла на такую же должность в школу.

Наверное, подкармливала вас булочками?
Я учился в другой школе. А вот моей младшей сестре Алесе повезло больше. Правда, на булочки она не налегала, потому что с юности берегла фигуру. Алеся занималась в танцевальном коллективе. Восемь лет назад она отправилась на гастроли в Ливан, а когда летела домой в Минск, в самолете познакомилась с ливанцем, который вскоре на ней женился и забрал к себе. Теперь у них трое детей: две девочки и мальчик. Вот на минувший Новый год в очередной раз ездил с мамой их навещать.

И как впечатления?
Честно говоря, мне в Ливане скучно — непоколебимые устои навевают тоску. А сестре — очень нравится. Она настоящая жена-хозяйка, у нее в доме всегда идеальный порядок. Выучила арабскую кухню, языки. Ливан раньше был французской колонией. Поэтому мои родственники знают, помимо арабского и английского, еще и французский. Ну, а детей еще и русскому научили. Этакие полиглотики растут.

Наверное, отец воспитывает их в строгости, да и жене достается?
Когда я рассказываю друзьям про сестру, все сразу представляют, что она стала пятой женой в гареме и ходит в чадре. Это вовсе не так. Алесин муж — очень продвинутый, европеистый парень. Она и короткую юбку может надеть, когда захочет.

В МОСКВЕ ТАК И НЕ ПРИЖИЛСЯ

Вы родом из Беларуси, а как перебрались в Москву?
В 1998 году режиссер Роман Виктюк пригласил меня в свой театр. Там мне выпала честь сыграть немало интересных ролей, среди которых Азазелло в «Мастере и Маргарите», Людоед в ««Коте в сапогах», сексуальный маньяк в спектакле «Давай займемся сексом», Лапьер в спектакле «Философия в будуаре или имморальные наставники», Писатель в «Заводном апельсине», Ангел смерти в спектакле «Саломея или Странные игры Оскара Уайльда».

Потом вы играли и в Московском ТЮЗе?
Да, в 2004 я перешел в труппу Московского ТЮЗа. Моей первой большой удачей на этой сцене стала роль Роберто Зукко в психологической пьесе «Роберто Зукко». На фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге спектакль был удостоен Гран-при. Еще одна заметная роль — Стэнли Ковальский в спектакле «Трамвай «Желание». В 2006 году эта постановка была отмечена премией «Чайка» за лучший актерский состав.

А в Белоруссии-то часто бываете?
Достаточно часто: ведь там осталась моя мама.

Москва не стала для вас второй родиной?
Нет. Думал, что со временем это пройдет. Но, увы… Да, тут много связей, знакомых, все дороги изъезженные, магазины известны. Но родным я могу назвать только Минск. Приезжаю туда навестить маму и погружаюсь в спокойствие и тишину.

Вы — автомобилист?
Да, заядлый.

Гаишники вас узнают?
Иногда. Когда спрашивают: «Где я вас видел?» — отшучиваюсь, что я в розыске. А как-то меня на время лишили прав. Заехал в один московский гипермаркет, а когда собрался домой с покупками, выезд почему-то перекрыли. Пришлось выбираться через въезд, где висел «кирпич». Там-то меня и поймали доблестные сотрудники ДПС. Я, конечно, сразу понял, что они устроили себе кормушку. Уперся и отказался давать взятку. Пришлось идти в суд, где доказать ничего не получилось. Но когда после суда мне запретили водить машину в течение четырех месяцев, я в знак протеста все равно ездил. Хотя в принципе я очень законопослушный.

Вы, оказывается, отчаянный и смелый…
Скорее, глупый. Смелый — это когда женишься и заводишь четверых детей.

А вы жениться не собираетесь?
Этот вопрос мне постоянно задает мама. Понимаю, что ей хочется еще внуков. Мне приятно, когда она радуется моим успехам. Но человека, с которым хотелось бы не только засыпать, но и просыпаться, я пока не встретил.