Джессика Альба: «Я ужасно неуклюжая!»

ELLE GIRL: Ты снималась в основном в блокбастерах, не хочешь попробовать себя в более серьезных ролях?

ДЖЕССИКА: Каждая роль трудна по-своему. Например, съемки в сериале «Темный ангел» потребовали недюжинной физической подготовки. Каждый день мне казалось, что я вот-вот умру прямо на съемочной площадке. А еще эта роль научила меня профессиональному подходу к работе. Нагрузки были невероятные, и все мысли по поводу того, что я – суперзвезда, мгновенно улетучились. Во время съемок известным актерам многое сходит с рук, но я научилась быть частью команды и работать наравне со всеми. Я ни о чем не жалею, любая жизненная ситуация – это важный опыт. И все-таки я бы очень хотела сыграть самую обычную женщину в самом обычном фильме – без сумасшедшего грима и непременных улыбок в камеру. Наверное, уже настала пора почувствовать себя свободной и сделать смелый выбор.

ELLE GIRL: Кого ты можешь назвать своими любимыми актрисами?

ДЖЕССИКА: Лорен Бэкол, Бриджит Бардо, Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт.

ELLE GIRL: Все это классические актрисы…

ДЖЕССИКА: Да, и к тому же сильные женщины, которым, в общем-то, плевать на мнение окружающих.

ELLE GIRL: А тебе тоже плевать на мнение окружающих?

ДЖЕССИКА: Да, в определенной степени. Я никогда не позволяю в чем-то себя ограничивать, но не могу сказать, что меня совсем не волнует чужое мнение. Просто в последнее время я чувствую себя куда более раскованной, чем раньше.

ELLE GIRL: И как у тебя возникла такая жизненная позиция?

ДЖЕССИКА: Раньше я пыталась довольно агрессивно самоутверждаться в том, что касалось работы, и всегда была чем-то недовольна. Я старалась сделать больше, чем от меня требовали, и убедить всех, что я действительно способна быть дисциплинированной. А сейчас я расслабилась и очень часто думаю про себя: «Да бог с ним – надеюсь, все и так получится!»

ELLE GIRL: В такой перемене виноват твой успех?

ДЖЕССИКА: Отчасти. Тут сработала целая комбинация факторов. Раньше я видела в жизни только черное и белое, а сейчас нашла «золотую середину».

ELLE GIRL: «Темный ангел», «Фантастическая четверка» и «Город грехов» сняты по мотивам комиксов, а ведь многие думают, что комиксы – это развлечение для тупиц!

ДЖЕССИКА: Да я и сама порой туплю! Постоянно делаю какие-то нелепые вещи. И еще я ужасно неуклюжая! Однажды я прищемила голову дверцей автомобиля. Залезая в машину, забыла снаружи свою голову и захлопнула дверь! Это в кино я играю очень собранных и ответственных людей, а в жизни я совсем не такая!

ELLE GIRL: Был ли у тебя в детстве любимый супергерой?

ДЖЕССИКА: Мне нравился Человек-паук. У меня было множество игрушек и сувениров с его изображением. А комиксами я никогда не увлекалась. Может, я и тупица, но комиксы не люблю.

ELLE GIRL: Я знаю, в юности ты была очень религиозной.

ДЖЕССИКА: Да, это был тяжелый для меня период, поэтому я бы не хотела вновь стать маленькой девочкой. Я не слушала светскую музыку, три раза в неделю ходила в церковь, изучала Библию. Это был мой протест против родителей, которые постоянно гуляли, тусовались и устраивали вечеринки.

ELLE GIRL: Зато теперь у тебя на шее тату! И два мопса, которых зовут Сид и Нэнси (Сид Вишез – участник панк-группы Sex Pistols, Нэнси – его подруга. – Ред.)!

ДЖЕССИКА: Ну да.

ELLE GIRL: Ты тайная поклонница панка?

ДЖЕССИКА: Конечно же нет. Это всего лишь собаки! Кстати, не надо думать, что я люблю всех этих карманных собачек, с которыми принято появляться на светских раутах. Просто не могу же я путешествовать с большой собакой, вот и завела себе маленьких, но по темпераменту не уступающих большим. Они – классные! А чтобы выглядели посвирепее, я и дала им имена панк-рок-героев!

ELLE GIRL: Давай вернемся к кино. Круто вообще играть супергероев?

ДЖЕССИКА: Да, только у меня всегда возникают разногласия со съемочной группой. Раньше я относилась к этим ролям просто как к работе, но сейчас понимаю, что это очень творческий процесс.

ELLE GIRL: Способности каких супергероев из тех, кого ты сыграла, тебе хотелось бы иметь?

ДЖЕССИКА: Было бы круто время от времени становиться невидимкой, как моя героиня из «Фантастической четверки». Я бы за кем-нибудь шпионила... Вот такая вот я противная!

ELLE GIRL: Тебе часто в интервью задают этот вопрос?

ДЖЕССИКА: Да постоянно!

ELLE GIRL: Черт… Ну ладно, тогда я спрошу о том, о чем тебя еще никто никогда не спрашивал! Ходят слухи, что, когда ты снималась в сериале «Беверли-Хиллз 90210», твой контракт запрещал тебе смотреть другим актерам в глаза! Это правда?

ДЖЕССИКА: Правда.

ELLE GIRL: Серьезно? А почему?

ДЖЕССИКА: Я не знаю. Может, потому, что исполнители главных ролей были очень популярны и не хотели, чтобы другие актеры пялились на них и разговаривали с ними.

ELLE GIRL: С ними даже разговаривать было запрещено?

ДЖЕССИКА: Да. Исключения составляли лишь случаи, когда они первые хотели заговорить с тобой. Пижоны. Возомнили себя суперзвездами.

ELLE GIRL: А в твоем нынешнем контракте прописаны подобные вещи? Некоторые, например, требуют, чтобы из ведерка с M&Ms убирали все конфеты красного цвета…

ДЖЕССИКА: Я еще ничего такого не придумала.

ELLE GIRL: Так, может, придумаешь?

ДЖЕССИКА: Ну хорошо. Как насчет бутылочек с минеральной водой? Я требую, чтобы в моем трейлере были только большие бутылки с водой! Меня бесят маленькие – они быстро кончаются!

ELLE GIRL: В «Городе грехов» вместе с тобой играли очень красивые актрисы. Ты можешь по достоинству оценить красоту других женщин?

ДЖЕССИКА: О да! Они действительно хороши. Розарио Доусон – просто сногсшибательна! И Бриттани Мерфи тоже! Кстати, я знаю ее с 17 лет.

ELLE GIRL: Ты не думаешь, что ее актерский талант недооценили?

ДЖЕССИКА: Она великолепная исполнительница характерных ролей. Такие актеры не зарабатывают много денег. Они обычно снимаются в независимом кино и редко добиваются в жизни того, чего может добиться другая актриса, сыграв лишь в одном блокбастере. Такова реальность. В коммерческом кино роли дают тем, кто способен вызвать интерес у максимально большой аудитории. А для этого необязательно быть хорошим актером.

ELLE GIRL: Получить главную роль в большом кино – это главное в жизни актера?

ДЖЕССИКА: Не уверена. Знаешь, что я люблю? Отказываться от главных ролей в большом кино. Это мое любимое занятие!

ELLE GIRL: И от каких ролей ты отказывалась?

ДЖЕССИКА: Я не хочу говорить об этом, поскольку те люди, которым в итоге эти роли достались, сыграли превосходно. Я отнюдь не сноб, но отказываться от ролей люблю. В этом что-то есть. Все актеры впахивают до седьмого пота, чтобы получить роль. Ходят на кастинги, из кожи вон лезут, а им все равно говорят «нет». Но, достигнув определенных вершин, можно поменяться с продюсерами местами и смело посылать их куда подальше, если хоть что-то не понравилось. Это здорово.

ELLE GIRL: Что ты можешь сказать о почитателях твоего таланта?

ДЖЕССИКА: Сказать по правде, среди моих фанатов много мужчин в возрасте, даже стариков. Много семейных пар, пожилых пар. Много умных и сильных женщин, в основном юристов и врачей.

ELLE GIRL: Правда? Даже после съемок в «Городе грехов»?

ДЖЕССИКА: Ну ладно, ладно. Есть еще мальчики подросткового возраста.

ELLE GILL: Где ты научилась так танцевать?

ДЖЕССИКА: У меня не было возможности заниматься с профессиональным хореографом, поэтому я просто ходила по стрип-клубам и смотрела, как работают танцовщицы. Как я уже сказала, я ужасно неуклюжая и, когда рядом никого нет, могу что-нибудь натворить. Я боялась упасть со сцены во время танца или случайно угодить себе в лицо раскрученным лассо. Я была вся на нервах. Я не знала, чего хотел от меня Роберт (Роберт Родригес, режиссер фильма «Город грехов». – Ред.). В общем, скучно мне точно не было. Я просто слушала музыку и крутила лассо. Во время съемок я разбила на съемочной площадке кучу ламп. Сначала я танцевала в одежде, потом в обуви, шортиках и футболке. Затем в нижнем белье. Мне пришлось пойти на такие жертвы – даже при том, что вокруг меня танцевало множество полуголых мужчин. Да, зрителям, конечно, доставляет удовольствие пялиться на меня в одном нижнем белье, но я чувствовала себя жутко.

ELLE GIRL: А на экране ты выглядишь так, будто умеешь показать свою сексуальность.

ДЖЕССИКА: Умею, но все равно стесняюсь. Я никогда не снималась в постельных сценах и не раздевалась перед камерой. Да, я играла стриптизершу, но я же не раздевалась! У меня всегда были роли сильных, даже брутальных женщин, а сейчас мне хочется сыграть наивную, нежную и непорочную девушку.

ELLE GIRL: Наивную, нежную и непорочную девушку, которая может летать и становиться невидимой?

ДЖЕССИКА: В точку.