Дженнифер Энистон: Размер значения не имеет

Какое первое телевизионное шоу, которое вы смотрели, вы помните?

О, Господи – «Ревю Нового Зоопарка»(1972-1977, прим. редакции)? Или, может, «Земля Потерявшихся» (1974-1976, прим. редакции)? Нет, это был тот тип… Капитан Кенгуру. Он ездил в порше с мистером Зеленые Джинсы. Ой, кажется, я проболталась о своем возрасте?!

Ваш отец Джон был актером на телевидение, когда вы были ребенком.

Нет, когда я была ребенком, он продавал соседям пылесосы, потому что как актер, ничего не зарабатывал. Но мой крестный, Телли Савалас, иногда подкидывал отцу работенку, как, например, в телесериале «Коджак». Мой папа также дружил с Марло Томас, поэтому у него была роль в сериале «Та девушка». Вот почему было здорово, когда Марло играла мою маму в сериале «Друзья».

Вы когда-нибудь видели отца в телевизионных программах?

Я ходила в школу Rudolf Steiner в Нью-Йорке, а там детям запрещали смотреть телевизор. Но я, однажды заболев, осталась дома и видела отца в «Той девушке». Я хотела рассказать об этом маме, но потом не решилась и сохранила это в тайне.

Когда вы впервые появились на экране?

Мой отец стал сниматься в мыльных операх, и я участвовала в массовке в сцене на катке. Я не проходила отбор, меня взяли чисто по блату.

Снимаясь на телевидении, вы мечтали о полнометражных картинах?

Нет. Никогда. Пока я росла, были такие проекты, как «Мэри Тайлер Мур» и «Рода». Телевидение казалось классным.

У вас было много пилотных ролей до сериала «Друзья»?

О, да, у меня есть собственное кладбище комедий положений. До того, как я переехала в Лос-Анджелес, я снималась в шоу «Маллой». Я играла вредную младшую сестренку главного героя. В «Маллое» было шесть серий. Затем я снималась в роли своевольной сестры Джини, в телевизионной версии фильма «Выходной день Ферриса Бьюлера». Съемки продолжались почти целый сезон.

Вам повезло, что сериал «Друзья» имел успех. Вы бы могли навсегда остаться в памяти зрителей как Джини Бьюлер.

Это было бы худшим, что могло произойти. Когда вы соглашаетесь играть роль в пробной серии, вы как бы автоматически подписываетесь на пять лет работы. Попробуйте заключить пятилетний контракт на шоу, в котором, возможно, потом не захотите участвовать. Вот почему «Друзья» - это круто! Снимаясь всю первую неделю, я не переставая думала о том, что у меня сердце разорвется, если съемки прекратятся. В первый раз в жизни я чувствовала себя своей среди этих классных ребят!

Если бы «Друзей» показывали, когда вы дома, стали бы вы их смотреть?

А я и смотрела. Я иногда не помню какие-то серии, и, страшно признаться, временами хохочу до колик. Я, кстати, порой спорю с некоторыми конченными людьми, которые заявляют: «Друзья» - это ниже моего достоинства!» Да пошли вы!

Считаете ли вы, что слава телезвезды отличается от славы кинозвезды?

Телевизионная слава своеобразна, так как ты находишься в доме своего зрителя. Смотря полнометражный фильм, люди, фигурально выражаясь, не могут дотронуться до вас. А в сериалах есть своего рода интимность. Особенно это ощущается в мыльных операх. Мой папа играет злодея Виктора Кириакиса в сериале «Дни наших жизней». Так вот, к нему как-то подошли какие-то женщины перекинуться парой слов по поводу сериала.

Во время огромной популярности «Друзей» стремились ли вы попасть в большой кинематограф?

Я сначала думала, что никогда туда не пробьюсь. Потом режиссеры начали верить в то, что я смогу сыграть в крупных проектах Джима Кэрри и Бена Стиллера.

А как вам работалось с Оуэном Уилсоном в фильме «Марли и я»? Вы читали книгу?

Мне давали книгу четыре раза. Я просто не хотела читать о собаке. Когда мне прислали сценарий, я подумала: «Я взгляну только глазком»,- а потом неожиданно очнулась в слезах. Мы действительно очень старались, чтобы фильм получился не только о собаке.

Ваш другой фильм, который выходит в прокат в феврале «Обещать – не значит жениться», построен наподобие сериала «Секс в большом городе» - смысловой переход одной сцены к другой.

Я бы хотела, чтобы название означало противоположный подтекст. К сожалению, это не так. Иначе бы все звучало многообещающе.

Другой экран, который принес вам дополнительную популярность со времен «Друзей», это экран компьютера. Насколько Интернет-бум давит на вас?

Да, здесь мне не везет: я действительно совершенно безграмотна во всем, что касается компьютера. Когда я вижу, как люди запросто пользуются своими коммуникаторамиBlackBerry, совсем, как некоторые девушки феном, я впадаю в ступор. Люди присылают мне ссылки клипов с ресурсов FunnyOrDie.com или YouTube, но я никогда ничего не нахожу.

А вы пользуетесь чем-то вроде социальной сети Facebook?

О, это не для меня. Я бы слишком много болтала о себе. Не хочу показаться занудной, но это своего рода раздевание на публике. Зато я с удовольствием часами сижу на сайте FirstDibs.com, разглядывая мебель. И я люблю играть в Скраббл. А ещев покер. На этих выходных я открыла для себя компьютерную игру Wii. В общем, я - компьютерный чайник.

А как сильно вы ненавидите камеры в телефонах?

Особенно мне нравится, когда люди делают вид, что разговаривают по телефону или набираю номер, а на самом деле фотографируют. Вы надеетесь, что они делают это для себя и ни о чем таком и не думают.

Как вы думаете, «Друзья» были бы популярны, если бы транслировались сейчас?

Трудно сказать - тогда было совсем другое время. Теперь телевидению так много приходится иметь дел со знаменитостями. У нас есть реалити-шоу, где люди пытаются стать известными, звезды танцуют, а а экс-звезды пытаются вернуть себе былую славу. Я благодарна Богу за то, что есть такие сериалы, как «30 потрясений».

Где вы сыграли старую соседку Тины Фэй.

Да. Моя героиня выслеживает Алека Болдуина. Если мечтать о бойфренде, так о таком.

Было приятно вернуться на маленький экран?

Это было похоже на перст судьбы. Я летела в Нью-Йорк и думала о том, что снова бы хотела работать в этом городе. На следующий день мне позвонили и спросили, не хочу ли сняться в эпизоде «30 потрясений», съемки которых проходили в Нью-Йорке. Было так весело. Поэтому я думаю, что размер экрана, как и всего прочего, значения не имеет.