Джеймс Кэвизел: человек очень строгих правил

Джим Кэвизел родился в городе Маунт-Вернон, штат Вашингтон, в большой семье - у него есть три сестры и брат. Ранние годы будущего актера были связаны с домом, семьей, религией и спортом. Вся семья Кэвизелов была спортивной: одна из сестер Джима и его брат в студенческие годы увлеченно занимались баскетболом (брат Тим был даже однажды признан лучшим игроком года штата Вашингтон), есть сведения, что спортом увлекался и их отец. Джим в юности тоже думал стать баскетболистом, но из-за травмы ноги (он получил ее где-то в 20 с небольшим лет) ему пришлось оставить помыслы о спортивной карьере. В старших классах Джим сменил несколько школ, в 1987 году закончил школу под названием Кеннеди Хай-Скул; кстати, он был признан там обладателем самых обворожительных глаз. В 1988-1990 учился в Коммьюнити Колледже города Беллвью, затем - в аналогичном учебном заведении в Вашингтоне, причем посещал занятия по разным специальностям (Коммьюнити Колледж - двухгодичный вуз в США, дающий начальную ступень высшего образования). Все студенческие годы Джим активно занимался спортом. А в Вашингтоне он получил свою первую роль в постановке "Приди и протруби в свой рог" по пьесе Нила Саймона. В 1990 г. будущий актер переехал в Лос-Анджелес, где прожил до 1994 года, работал официантом. О начале сценической карьеры Джима Кэвизела известно достаточно мало, все приведенные здесь сведения собраны его поклонниками-энтузиастами по различным материалам американской и мировой печати. Свою первую мало-мальски заметную роль он получил в 1991 году в фильме "Мой собственный Айдахо" - там он сыграл служащего авиакомпании. 1992 год ознаменовался еще одной эпизодической ролью - миловидного Билли Харгрува в картине "Диггстаун". А в небольшом эпизоде фильма "Золотые годы" ему, словно по иронии судьбы, довелось играть профессионального баскетболиста. В 1993-1994 гг. Джим снимается в картине "Уайэт Эрп"; на этих съемках он знакомится с такими признанными звездами кино, как Кевин Костнер и Дэннис Куэйд. Примерно в это же время актеру посчастливилось встретить свою будущую супругу Керри, она - преподавательница литературы и тоже отличная баскетболистка; их познакомила одна из сестер Джима. 1995 год был отмечен для актера двумя работами (правда, тоже не слишком заметными) в телефильмах - "Лучший день, чтобы умереть" и "Она написала убийство". В 1996 г. сбывается мечта Джима познакомиться с Шоном Пенном - это происходит на кинопробах к фильму "Страна холмов и равнин". Правда, ни тот, ни другой не получили ролей в этой картине, и Джим был почти в отчаянии. Далее последовала очередная эпизодическая роль в очередном малоизвестном фильме "Эд". В 1997 г. Джим Кэвизел работал фотомоделью для фирмы "GAP". В том же году он сыграл в картине "Солдат Джейн" Словника - одного из товарищей главной героини по прохождению подготовки в отряде морских пехотинцев.
1998 год ознаменовался настоящим рывком в творческой карьере Кэвизела: он получил главную роль - рядового Уитта - в фильме Теренса Мэлика "Тонкая красная линия". В следующем же году режиссер Энг Ли пригласил его сняться в фильме "Погоня с дьяволом". Особо знаменательными для Кэвизела выдались 2000 - 2001 гг.: главная роль в картине "Радиоволна", фильмы "Мэдисон" и "Заплати другому", и, наконец, одна из самых известных его работ - Кэч в картине "Глаза ангела", где его партнершей была Дженнифер Лопес. К этому же периоду относятся такие события в жизни актера, как участие в знаменитом ток-шоу Рози О`Доннелл и съемки в фильме религиозного содержания "Воскресение", сделанного по заказу Американского Библейского общества. В 2002 году Кэвизел снялся в роли Эдмона Дантеса в фильме Кевина Рейнольдса "Граф Монте-Кристо" - очередной попытке экранизации одноименного романа Александра Дюма. В том же 2002-м он был приглашен на одну из главных ролей в "Особо тяжких преступлениях", где также сыграли Эшли Джадд и Морган Фримен. Кроме этого, творческая биография актера отмечена участием в таких фильмах, как "Принцесса райского парка" (2002) и "Люди с шоссе" (2003); своего выхода на широкий экран ожидают "Последний провод" и "Бобби Джонс: Удар гения" (2004). Но всего вышесказанного, как и самого имени Джима Кэвизела, широкие массы российских зрителей так могли бы и не узнать, если бы не его роль Иисуса в нашумевшем фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Подробности съемок картины обошли мировые новости, и все, кто ими интересовался, могли узнать, сколько довелось пережить исполнителю главной роли, начиная с молнии, дважды ударявшей в него (к счастью, без всяких последствий), переохлаждения, раздражения кожи от многослойного грима, и заканчивая настоящими ударами хлыста, а также 70-килограммовым крестом, который ему пришлось нести согласно замыслу режиссера.

Несколько любопытных фактов из жизни актера:
- После выхода "Страстей Христовых" на широкий экран Джим Кэвизел появляется в общественных местах в сопровождении телохранителей. Опасаясь выходок фанатиков, протестующих против фильма, продюсерская фирма Мэла Гибсона наняла ему охрану.
- Инициалы Джима Кэвизела - J. C. - совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ), а на момент начала работы над "Страстями Христовыми" актеру было 33 года (вот-вот должно было исполниться 34).
- Джим Кэвизел пользуется в Голливуде репутацией человека очень строгих правил. Он из принципа отказывается сниматься в откровенных любовных сценах. На съемках фильма "Глаза ангела" он не смог допустить, чтобы Дженнифер Лопес была обнаженной во время их совместного эпизода, и потребовал, чтобы она облачилась хотя бы в нижнее бельё. Джим посчитал, что созерцанием обнаженных прелестей мисс Лопес он может нанести обиду своей жене. А на съемках "Особо тяжких преступлений" в 2002 году он пошел еще дальше - в эротической сцене с Эшли Джадд попросил заменить себя дублером.
- Джим Кэвизел левша. Одинаково хорошо владея обеими руками, он пишет левой.
- Фамилия Caviezel "родом" из Швейцарии. По своему происхождению Джим наполовину ирландец, на четверть словак и еще на четверть - представитель малочисленного народа Romanch романской языковой группы, живущего в Швейцарии.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика