Дочь продлила жизнь Кириллу Лаврову на полгода

В близкую смерть Кирилла Лаврова не хотелось верить, хотя шепотом о том, что он плох, говорили еще с прошлой осени. Тогда, в сентябре, знаменитый актер попал в больницу с сердечным приступом.

Если бы не директор Большого драматического театра Борис Котребинский, который зашел к Лаврову в гости и вызвал «Скорую», неизвестно, чем бы все закончилось. Но врачи приехали быстро и отвезли артиста в кардиологическое отделение Военно-медицинской академии (ВМА). С тех пор Кирилл Юрьевич часто попадал на больничную койку.

Медики настаивали на операции - требовалась пересадка костного мозга. Донором мог стать только кто-то из близких родственников.

- Дочь Маша (она тоже актриса. - Ред.) ни на минуту не задумалась, - рассказали нам в БДТ.

После операции Кирилл Юрьевич пошел на поправку, вскоре его выписали. Он даже вышел на сцену: последний раз он играл в театре 3 апреля. А неделю назад Лавров проводил собрание коллектива, обсуждались ближайшие планы. Театр собирался на гастроли по Сибири.

В среду знаменитый актер почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали «Скорую помощь», и актера срочно госпитализировали - снова в ВМА. Увы, на этот раз чуда не произошло. Вчера в 6.15 сердце Кирилла Юрьевича остановилось.

- У Лаврова было серьезное заболевание кровеносной и лимфатической систем, - рассказал «КП» главный онколог Петербурга Алексей БАРЧУК. - После пересадки костного мозга, взятого у дочери, ему не стало лучше. Эта операция проводится в дополнение к интенсивной химиотерапии. Последняя, как известно, губительно влияет на клетки. Пересадка не лечит, а скорее дополняет курс лечения. Молодой организм еще может выкарабкаться, пожилым людям тяжелее. В случае с Лавровым преклонный возраст дал о себе знать.

В БДТ - траур. Но в гримерке актера все выглядит так, словно Лавров вот-вот туда войдет. На стенах висят самые его любимые фотографии, на столике пара книг. И один из самых любимых подарков - мяч «Зенита», подаренный футболистами в честь его юбилея. Сегодня на матч с «Томью» игроки питерского клуба выйдут с траурными повязками - в память о Лаврове.

- Это был замечательнейший человек великой души и великолепный актер, - рассказывает помощница актера Ирина Шимбаревич. - На нем держался весь театр. Он был очень сильным, им определялось все. У нас даже было такое понятие - 1 лавр. Он никогда не давал слабинку...


ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ
«Мы с Ульяновым из той когорты, которая уходит»

Когда Кирилл Лавров 29 марта прилетел из Питера в Москву проводить в последний путь своего давнего друга Михаила Ульянова, все, кто его видел, вздрогнули. Любимый актер так плохо передвигался, выглядел очень бледным и похудевшим, что все понимали - Лавров серьезно болен.

Кирилл Юрьевич с трудом поднялся на сцену Вахтанговского театра, где стоял гроб с телом Ульянова. Его сильно шатнуло, и Михаил Швыдкой еле успел поддержать его под руку.

Кирилл Лавров смахнул слезу, сел рядом с режиссерами Юрием Любимовым и Галиной Волчек. А потом, хотя говорить ему было очень трудно, все-таки вышел к микрофону:

- Низкий поклон тебе, дорогой мой брат! Пока мы ходим по этой грешной земле, я буду тебя помнить.

После знаменитых «Братьев Карамазовых», где актеры сыграли вместе, Ульянов называл Лаврова братом Иваном, а тот его - братом Дмитрием.

Оба они были не только сильнейшими актерами, но и руководителями самых знаменитых театров страны. К тому же Михаил Ульянов много лет возглавлял Союз театральных деятелей, и Лавров часто обращался к нему.

На панихиде в театре мы успели спросить Кирилла Юрьевича о его взаимоотношениях с Михаилом Ульяновым.

- Когда дела были плохи, я ему звонил: «Миш, нам надо встретиться», - рассказывал тот. - И мы с ним встречались, и в течение пяти минут все вопросы решались. Ульянов был человеком поразительной судьбы, очень сильным. Мы с Мишей артисты той когорты - второй половины прошлого столетия, - которая уходит. Того театра, считай, уже нет. Он постепенно гибнет. На смену ему приходит другой театр. Но с этим ничего не поделаешь...

Кто знал, что самому Кириллу Лаврову оставалось всего месяц ходить по этой грешной земле.


ВОСПОМИНАНИЯ
Он был обречен играть Ленина

Хотя в одной из своих первых ролей герой Лаврова по сценарию планировал убить вождя мирового пролетариата

В 1958 году на «Ленфильме» режиссер Николай Лебедев снимал приключенческую ленту «Андрейка». Лаврову досталась роль агента Временного правительства прапорщика Звонкова. По сюжету его персонаж должен был убить вождя пролетариата. Чтобы Звонков чего-нибудь не перепутал, ему в руки дали фото Ленина. И вот Лавров -Звонков сидит в гримерке, и в это время туда входит режиссер. Он внимательно посмотрел на артиста и громогласно сказал: «Ну что, Кирилл, играть тебе Ленина!» Все в тот момент посмеялись. Но слова ленинградского режиссера оказались пророческими. В фильме «Доверие» и в спектакле «Перечитывая заново» Лавров бесподобно сыграл Владимира Ильича.

В 1984 году на киностудии «Ленфильм» сняли криминальную драму «Преферанс по пятницам». После ее выхода разразился грандиозный скандал: партийный ленинградский босс Григорий Романов, перебравшись в Москву, продолжал ревностно смотреть за всем, что происходит в культурной столице. Посмотрев фильм режиссера Игоря Шешукова, Романов пришел в ярость. В одной из сцен на пляже всенародный любимец Кирилл Лавров играл отрицательного персонажа и в кадре появлялся весь в наколках.

- Зачем вы Лаврову столько наколок нарисовали?! - распекал ленфильмовское начальство Романов.

И был очень удивлен их ответом: «Так это у него свои».

Спустя несколько месяцев на одном из приемов за бокалом шампанского Романов подошел к актеру:

- Негоже вам, партийному человеку, игравшему Ленина на сцене и в кино, соглашаться на то, что я увидел в «Преферансе по пятницам».

- Я актер, и мне интересны любые роли, - пожал плечами Кирилл Юрьевич.

Режиссер Владимир БОРТКО:
Я не видел никого другого в роли Понтия Пилата

Последнюю свою роль в кино - Понтия Пилата Кирилл Лавров сыграл в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Режиссер рассказал «КП» о работе с великим актером:

- Меня часто упрекали, что Понтий Пилат старый, но мне был больше важен масштаб личности, а Лавров - личность колоссальная. Я никого другого не видел в этой роли. И больше никто и не пробовался: меня абсолютно устраивал Лавров...

Одну сцену с Понтием Пилатом, которая после монтажа занимает 22 минуты, обычно снимали бы целую неделю. А мы ее сняли всего за 18 часов. Кириллу Юрьевичу все это время пришлось просидеть на жаре в железном костюме, который весил 12 килограммов. И снять эти доспехи было невозможно: требовался целый час, чтобы их надеть... И мы не услышали от Лаврова ни слова жалобы. Все, чем мы могли облегчить ему тяжелые условия, - это пересаживать в тень во время перерывов и поить водой.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика