Дмитрий Миллер: Я не жалею, что не стал врачом

– Дмитрий, долго собираетесь держать зрителей сериала в напряжении в ожидании развязки?

– Насколько мне известно, планируются 140 серий.
– А где проходили съемки?
– В основном в Москве, в павильонах и на натуре, часть сцен отсняли в Подмосковье. А мой первый съемочный день прошел в Марокко. Уголок для съемок тюрьмы нашли в старом королевском дворце в Марракеше.
Герой Ильи Шакунова, который играет моего друга Андрея, попадает в эту самую тюрьму, где проводит долгих десять лет. Кстати, в эпизодах принимали участие марокканцы, они изображали охранников и преступников.
– Мне кажется, внешне вы не слишком похожи на своего экранного героя…
– Ну что же вы хотите? Каждое утро гримеры завивали мне волосы и заливали лаком. Пожалуй, ни на одну актрису не израсходовали столько лака, сколько на меня! Что ж, красота, как известно, требует жертв…
– А фехтованию вы специально для съемок обучались?
– В театральном институте у нас был прекрасный педагог Андрей Рыклин, он – великолепный фехтовальщик. Его уроки мне очень пригодились. Но поскольку в фильме надо было фехтовать не по-театральному, а по-спортивному, с нами занимался тренер.
– Как вам кажется, есть ли у вас что-то общее с вашим героем?
– Пожалуй, это любовь к детям.
Максим очень любит детей, я тоже.
Еще мой герой близок мне своей романтичной влюбленностью: он безумно любит свою жену Ольгу, и мне понятно его чувство.
– На вашу долю в фильме пришлось немало откровенных сцен…
– Согласитесь, что сняты они без пошлости. Со Светланой Антоновой, которая играет роль моей жены Ольги, мы не чувствовали никакого стеснения, перед съемками договаривались, как будем вести себя в той или иной сцене.
Кстати, мне повезло с партнершей: Светлана замечательный человек, общаться с ней – одно удовольствие.
– А какие отношения сложились у вас с Вениамином Смеховым, вашим экранным отцом?
– С ним мне работалось замечательно! Вениамин Борисович часто подсказывал, как сыграть ту или другую сцену. При этом он всех смешил, разряжая обстановку, причем делал это легко, ненавязчиво.
– А еще вы в каких-нибудь проектах заняты?
– Снимаюсь у режиссера Бориса Васильевича Токарева и его жены Людмилы Михайловны Гладунко в фильме «Для начинающих любить».
Действие картины происходит в 90-е годы прошлого века. Мой герой гораздо старше меня, ему уже за сорок.
Он интеллигентный, скромный человек, к которому жизнь повернулась своей звериной стороной. У него разрушилась семья, и он просто живет, ничего не желая и ни о чем не мечтая.
Но однажды он встречает племянницу своей бывшей жены, между ними проскакивает какая-то искра, но воз- гореться пламени не дают бандиты, похищающие девушку. Мой герой продает дом, машину, все, что у него есть, чтобы заплатить выкуп. Но девушка, над которой жестоко надругались, не хочет к нему возвращаться, считая, что недостойна его любви. Не буду рассказывать, чем закончится картина, но мне кажется, что зрителям она понравится. Кроме того, скоро должна выйти комедия о двух авантюристах «Счастливого пути», где у меня главная роль.

ВИДИМО, ЭТО СУДЬБА…
– Дмитрий, расскажите немного о семье, в которой вы выросли.
– Мой отец русский немец, родом с Поволжья. В армии он познакомился с мамой, и они стали жить в Подмосковье, где в 1972 году у них появился я. Практически всю жизнь я прожил в Мытищах. Семья у нас была самая обычная. Отец работал столяром и плотником, мама – бухгалтером, сейчас они уже на пенсии.
Кстати, в школе моя немецкая фамилия была отличным поводом для дразнилок. Кем только одноклассники меня не называли: и Мюллером, и Штирлицем… А потом почему-то стали звать Шараповым, и до сих пор так называют.
– Желание стать актером появилось уже в школе?
– Нет, в старших классах я «болел» биологией. Помните фильм о «Кин Конге»? Там есть такой персонаж, биолог, который ездит по свету, изучает животный мир. Так вот мне захотелось того же, но помешала неуверенность в математических способностях. У меня был друг, который учился в медучилище, и я последовал за ним.
Увлекся анатомией и латинским языком, но через год меня призвали в армию. После демобилизации окончил училище, легко поступил в медицинский университет, хотел стать детским врачом. Проучился почти четыре года, и тут меня словно переклинило.
Как-то мы гуляли по Москве и увидели объявление: театральная студия набирала студентов. Зашли, чтобы посмотреть, как проходят приемные экзамены, и неожиданно для себя я решил прочитать отрывок из «Моего Гамлета», который слышал в исполнении Владимира Высоцкого. Конечно, жутко волновался, читал, опустив глаза в пол. Члены комиссии терпеливо выслушали меня, и потом известная актриса Анна Павловна Быстрова сказала: «Давайте попробуем сделать так. Вас будут держать за руки, а вы в это время будете читать монолог». Так и сделали. И тут со мной произошло что-то невероятное. Я вдруг почувствовал в себе такую силу, что готов был взлететь… В общем, оказался среди пятнадцати счастливчиков, принятых в студию. Через полгода я уже был студентом Щепкинского училища… Конечно, поздновато в 25 лет идти в актеры, но, значит, таков мой путь.
– Как складывалась ваша актерская судьба после окончания института?
– Она забросила меня в Театр на Басманной.
– Но это же музыкальный театр!
– В театральном училище работала хореограф этого театра Ирина Левакова, ставила у нас мюзикл. Она и предложила попробоваться к ним.
Пришлось серьезно заниматься вокалом, я играл во многих спектаклях, в том числе пел партию Марселя в «Фиалке Монмартра». Но в душе понимал, что я все-таки драматический артист, и через четыре года ушел. Собирался пойти в МХТ, но попал на съемочную площадку фильма «Слуга государев». Меня утвердили на роль шевалье Шарля де Брезе. Кстати, в этой картине я снимался вместе с Ксенией Князевой, которая в «Монтекристо» сыграла роль моей сестры.
– Работа в музыкальном театре даром не прошла?
– Угадали. Сейчас у меня есть мечта создать свою музыкальную группу, я неплохо играю на гитаре. Материал есть, я написал уже около тридцати песен.

С ЖЕНОЙ НАС ПОЗНАКОМИЛ… СТЕП
– У вашего героя в сериале «Монтекристо» личная жизнь не сложилась. А как обстоят дела на личном фронте у актера Дмитрия Миллера?
– Я женат почти десять лет на актрисе Юлии Деллос. До нашего знакомства она жила в Питере, работала в театре Льва Додина. У нас есть сын, ему уже семнадцать лет, это ребенок Юлии от первого брака. Даниил учится в МГУ на журфаке.
– А как вы познакомились с будущей женой?
– Я серьезно увлекался степом, и мой преподаватель Владимир Белякин попросил позаниматься с актрисой, которая мечтала этому научиться. Вот так и познакомились.
Юля тоже снимается. Сыграла в «Каменской», в сериале «Пять минут до метро».
– Это была любовь с первого взгляда?
– Нет, когда я быстро влюбляюсь, то чувство также быстро проходит.
– Жена спокойно реагирует на постельные сцены с вашим участием?
– Когда мы смотрели эти сцены из «Монтекристо», я видел, что она всетаки переживала, все вздыхала. Я обнял ее и сказал: «Юлечка, это же кино, а люблю я тебя!».
– Об общих детях не думаете? – Думаем. Больше того, я уже три месяца не курю и совершенно не употребляю алкоголь. Хотим, чтобы родился здоровый ребенок. Мы планируем двоих: дочку и сына.
– По хозяйству жене помогаете? – На мне все мужские дела: повесить полки, приклеить плитку, починить сантехнику. Когда есть время, встаю к плите. Особенно у меня хорошо получаются блины. В семье все едят их с удовольствием.
– Сейчас, спустя столько лет, не жалеете, что не стали врачом? – Нисколько. Я люблю свою профессию.