Статьи
Дмитрий Марьянов: Я взрывной, но очень отходчивый

Удача улыбнулась Дмитрию Марьянову, когда именно его из множества мальчишек выбрали на главную роль в фильм «Выше радуги». После выхода картины на экран 14-летний актер сразу же стал кумиром своих сверстников… Сейчас он много снимается в кино и сериалах, играет в антрепризах. На его счету более десятка фильмов, среди которых «Дорогая Елена Сергеевна», «Кофе с лимоном», «Любовь», «Русский регтайм», «Затворник», «Бременские музыканты»…Он «засветился» в сериалах «Графиня де Монсоро», «Досье детектива Дубровского», «Дневник убийцы», «Маросейка, 12», «Ростов-папа», «Боец», «Студенты»…
Договориться с ним об интервью так же сложно, как слетать в космос. И не потому, что у него нет на это свободного времени. Просто, когда таковое случается, ему страшно неохота отказываться от давно намеченной встречи с друзьями или прогулки на мотоцикле по московским улицам…

– Дима, ваша жизнь – сплошная круговерть: репетиции, спектакли, съемки, записи на радио и т. д. и т. п. Неужели вы от этого не устаете?
– Знаете, а по-другому я жить не умею, да, пожалуй, и не хочу. Дело в том, что моя профессия мне нравится все больше и больше – я наконец начал в ней что-то понимать. Раньше какие-то вещи делал, полагаясь на интуицию, а сейчас – гораздо осмысленнее, серьезнее.

– В сериале «Боец» вы демонстрируете блестящее мастерство рукопашного боя. Вы занимались восточными единоборствами?

– Да нет, тут дело в пластике. Я же долгое время увлекался акробатикой, танцами, занимался йогой, до сих пор делаю упражнения на скручивание. Каждый день стараюсь начинать с гимнастики.

– Слышал, что вы перешли на вегетарианство.
– Уже больше десяти лет не ем мяса. Причем произошло это случайно. Как-то сумел выдержать пост. А вот на пасху решил отъесться: расправился с большущим куском свинины. Мне стало просто кошмарно, так плохо не было, наверное, до этого никогда. И подумал: «Не буду больше есть мяса». Но с моим насыщенным графиком работы организму необходим животный белок. Поэтому куриное мясо в моем рационе присутствует.
Мне надо быть всегда при деле

– Все газеты пишут о вашем увлечении мотоциклом. Вы настоящий байкер?
– Следует сказать, понятие это имеет у нас вполне определенный смысл. Байкер – это человек, затянутый в кожу, большой и грубый. Меня же можно назвать просто человеком, который очень любит ездить на мотоцикле. У меня есть джип-вездеход, зимой я езжу на нем, но когда попадаю в автомобильную пробку, прихожу просто в бешенство. На мотоцикле же ощущаешь полную свободу. Несешься, словно ветер, поешь, и так тебе хорошо!

– Мотоцикл – единственное ваше увлечение?
– Да нет, у меня было немало самых разных увлечений: плавание, самбо, акробатика, ролики, велосипед, лошади…

– А знакомство с лошадьми, наверное, на съемках произошло?
– Общению с этими умнейшими животными меня сначала учила знакомая девушка, мастер спорта по выездке. Потом это мое умение очень пригодилось на съемках фильма «Графиня де Монсоро», где приходилось постоянно находиться в седле. Со временем это переросло в настоящую потребность. Мы с моим другом режиссером Мишей Шевчуком таким образом со стрессами боролись.

– А я все жду, когда вы о своем совсем уж необычном хобби расскажете.
– А-а, вы об этом… Да, еще с института обожаю тырить бокалы из разных заведений. У меня уже целая коллекция. Помнится, в кафе «Космос» на Тверской были совершенно необыкновенные стаканы, такой удивительной формы я больше нигде не встречал. Я пришел туда с девушкой и вежливо спросил у официанта, который все время вертелся рядом: «У вас можно забрать стакан?». Конечно же, он ответил, что нельзя. «Ну, а если стырить?». «Не замечу, можешь стырить», – услышал в ответ. Но с этого момента он не отходил от нашего столика буквально ни на шаг. Но тут в кафе зашел знакомый парень, подошел ко мне с криком: «А, Димон, выше радуги!», имея в виду название фильма, в котором я снялся. Разумеется, официанта эти слова заинтересовали, он отвлекся, и я тут же стырил стакан. Потом я привозил их из разных стран: Испании, Германии, Израиля… Один мне как-то Дима Певцов подарил: он стащил его, когда был в Америке.

– И все-таки ни за что не поверю, что у вас никогда не возникает желания просто так, ничего не делая, поваляться на диване, отдохнуть, бездумно глядя в потолок…
– В этом плане я, наверное, ненормальный. Как только такая возможность – поваляться на диване – представляется, мне начинает казаться, что я никому не нужен, все что-то делают, где-то снимаются, играют… А я лежу… Сразу же начинается хандра.

– Может, это симптомы «кризиса среднего возраста»?
– Никакого кризиса я пока не ощущаю. Хотя о каких-то вещах уже начинаешь задумываться, задавать себе вопросы: а зачем ты это делал? И, знаете, порой прихожу в ужас от совершенных когда-то поступков.
Актеру без травм – никуда

– Вы играли в фильме «Кавалеры «Морской звезды». А сами в армии служили?
– Служил в ВВС. Там я организовал театральную студию, так что и во время службы занимался любимым делом. К тому же благодаря армии приобрел неплохую физическую форму.

– Какие эмоции испытываете, когда видите себя на экране?
– Всегда отношусь к своим работам, как самый строгий критик. Я не шучу. Когда смотрю фильмы со своим участием, говорю себе: нет, не так надо было сыграть, а здесь ты перестарался… Никогда не слушаю, когда кто-то начинает меня критиковать. Я сам могу понять, что у меня получилось, а что – нет. Главное – верить самому себе, иначе зрители тебе тоже верить не будут. Тебе должно быть интересно то, что ты делаешь, а если нет, то это уже самая настоящая халтура.

– Трюки на съемках выполняете сами?
– Например, в сериале «Боец» я сам дерусь, и в сцене, когда моего героя при взрыве дома бросало вверх, тоже был я, а не каскадер. Когда снимали «Дневник убийцы», пришлось лететь вниз с четырехметровой высоты в коробке, потом меня поджигали. Жар стоял такой, что с трудом дышал даже в специальной маске.

– Травмы вас миновали?
– Конечно, нет. Первую травму получил еще на съемках «Дорогой Елены Сергеевны». Я танцевал брейк-данс и порвал мениск. Пришлось даже операцию делать и дальше сниматься на костылях. А вот на съемках боевиков обычно все проходит нормально, потому что там работают каскадеры – настоящие профессионалы. Они все выверяют, высчитывают буквально до миллиметра, и обходится без травм.

– В театральное училище вы сразу после школы отправились поступать? – Я часто слышал от родных, что по мне плачет Щукинское училище. И, получив аттестат, сразу отнес туда документы. Родители были уверены, что из меня ничего не получится, и каково же было их удивление, когда я протянул им студенческий билет Щукинского театрального училища!

– А кто ваши родители по профессии?
– Отец занимался гаражным оборудованием, мама работала бухгалтером. Жили мы очень скромно. Поэтому родители решили уехать на два года в Афганистан, как тогда говорили, завербовались. Вернувшись, сразу же купили видеомагнитофон, телевизор, одели нас с братом…

– Кто же оставался с вами на время отсутствия родителей?
– Тетя. Но у нее своих детей не было, и с нами, уродами, ей было справляться нелегко. У брата был как раз переходный возраст, а я участвовал в различных шкодах из солидарности.

– Кем стал ваш брат?
– Миша стал пиротехником высочайшего класса, занимается этим уже много лет.
А кто из нас безгрешен?

– После окончания института вы служили в театре Ленком, а потом почему-то ушли.
– Я проработал там одиннадцать лет, а потом случилось так, что я по неуважительной причине пропустил спектакль «Королевские игры». Меня быстро заменили, тем более что там у меня было всего два выхода по три минуты, и… выгнали из театра по соответствующей статье: в связи с несоответствием занимаемой должности. Так что перед вами уже не артист.

– Не жалеете, что так произошло?
– Видите ли, Ленком остался для меня реальной школой.

– Дмитрий, а где вы познакомились со своей женой Ольгой?
– В театре имени Моссовета, где она танцует в кордебалете. Сейчас она еще преподает хореографию юным гимнасткам в школе олимпийского резерва. Я тогда участвовал в антрепризном спектакле. Мне девушка приглянулась, и я попросил у нее телефон. Ольга ответила отказом: «Знаете, Дмитрий, я вам свой телефон дать не готова». Меня это обескуражило, но я – парень упорный, все-таки настоял на свидании. Встречались мы редко, так как я был очень занят, но за эти редкие встречи понял, что влюбился в нее.

– Говорят, Ольга часто сопровождает вас на съемки?
– Если бы я не брал ее с собой на съемки, мы бы вообще не виделись: я же дома практически не бываю. Так, Оля почти месяц прожила со мной на… зоне, в Апшероне, где снимали сериал «Боец». Зимой в составе команды «Русского экстрима» я погружался под метровый лед Байкала – температура воды была плюс один градус, и Ольга решила последовать моему примеру, тоже нырнула в озеро.

– Как вы думаете, с вами легко жить?
– Вообще-то характер у меня не сахар. Я человек взрывной, вспыльчивый, но, правда, быстро отхожу.

– Такая черта, как ревность, в вашем характере присутствует?
– А как же! Я настоящий Отелло!

– Знаю, что у вас есть сын. Часто с ним видитесь?
– Даниле уже десять лет, но из-за моей ужасной занятости мы с ним встречаемся очень редко. Поэтому каждая встреча для нас – событие. Вместе катаемся на роликах, самокате, велосипеде. Совсем еще маленьким я его даже сажал на мотоцикл – ничего, боевое крещение выдержал.

– Скажите, вы когда-нибудь совершали поступки, за которые вам потом было стыдно?
– Грешки за мной, конечно же, водятся, но я о них рассказывать не буду. А за один свой поступок я даже ездил извиняться… на Майорку.