Дмитрий Исаев: «Я против любовной чехарды»

- Это была та самая роль, которая заинтересовала вас в «Бедной Насте»?
- Я примеривался еще и к роли Михаила Репнина. И сейчас бы не отказался взяться за нее. Мне кажется, я смог бы сыграть Репнина. А вот Владимира Корфа - нет. Роль интересная, здесь нет сомнений, но - не моя.

- Вас долго мучили на пробах?
- Полгода ездил в Москву! Пробы были в гриме и без, с текстом и без слов, с разными партнерами и партнершами. До первого съемочного дня мы переиграли на кастинге едва ли не четверть всех сцен.

- Ваша линия в сериале и образ цесаревича Александра хоть как-то связаны с реальной историей?
- Естественно! Все, что происходит в жизни моего персонажа, было с Александром II 150 лет назад или могло происходить. Он действительно много путешествовал, среди его любовниц была Ольга Калиновская, которая потом уехала в Польшу и вышла замуж. Его невестой была принцесса Мария Гессен-Дармштадтская. Кроме того, наши зрители нашли подтверждение тому, что Александр II стрелялся на дуэли.

- Дмитрий, вам симпатичен Александр?
- Мне нравится и мой герой, и его отец - император Николай I. То, что о нем написано в учебниках истории, по которым мы учились в школе, - далеко не вся правда. Ведь именно он, Николай, хотел отменить крепостное право. И реформой Конкрина занимался очень серьезно. И отец, и сын были очень значительными, достойными фигурами в русской истории. Кстати, в телефильме «Хроники любви и смерти» мне довелось играть одного из сыновей Александра II. Я сроднился со своим героем, и меня волнует, что он теряет одну за другой трех любимых женщин: Ольгу Калиновскую, Натали Репнину и принцессу Марию.

- Принцессу Марию? Но ведь цесаревич женится на ней!
- Это исторический факт, но сейчас, по воле сценаристов, она уезжает домой, в Дармштадт. Я против этой любовной чехарды в жизни Александра и задавал сценаристам вопрос: «Ну сколько же Александр может мучиться?»

- И что они вам ответили?
- Что зрители хотят видеть в Александре трагического героя.

- Образ вас, стало быть, не отпускает…
- Я заканчиваю съемочный день и ухожу заниматься своими делами, но часто думаю о нем. И потом, ведь я учу дома текст. И, конечно, то, что я переживаю в кадре, так или иначе переходит в жизнь, отражается на мне, не прибавляя радости.
Бандитский жиголо

- Вы ведь и раньше появлялись в сериалах?
- Да, я работал в «Ментах». Был придуман новый персонаж в отсутствие героя Леши Нилова. Так что я был милиционером. А в «Бандитском Петербурге» играл роль жиголо.

- «Бедная Настя» стала для вас шагом вперед в актерской карьере?
- Это очень хороший опыт. То, что мы делаем каждый день на съемках «Бедной Насти», совпадает по объему материала с одноактной пьесой. Так что можно сказать, у нас каждый день - премьера, экзамен.

- Сниматься изо дня в день в таком длинном телеромане, наверное, безумно тяжело…
- Конечно, это марафон. Ежедневно нужно придумывать новые ходы, фантазировать, чтобы не быть скучным для зрителя, ведь, чем закончится этот многосерийный проект, пока никто не знает. Сериалы в принципе подразумевают повторение каких-то ситуаций, диалогов. В разговорах наследника с отцом в энный раз противостояние - как нам с Виктором Вержбицким сыграть это так, чтобы не было похоже на 10, 20, 50-ю серию?! Мне было бы очень интересно играть длительные отношения, настоящую любовь. Поэтому меня раздражает, что ни одна из любовных историй цесаревича не получает благополучного завершения.

- А какой роман Александра вы бы продлили, будь на то ваша воля?
- С принцессой Марией! Это отношения другого уровня. Помните разговор Александра с княжной Репниной, когда он показывает ей камни и говорит, что на некоторых узор можно разглядеть не сразу, но потом невозможно оторвать от него взгляд? Так вот: я бы скорее адресовал эти слова не Натали, а принцессе Марии.

- Какие приятные сюрпризы вам преподнес сериал?
- Верховую езду! Не скажу, что это превратилось в увлечение, но удовольствие доставило огромное. У меня было 12 лошадей.

- А что было самым трудным?
- Пожалуй, съемки в неотапливаемом, но очень гостеприимном Шереметьевском дворце, где мы снимали в мороз с восьми утра до трех ночи. Вот это была работа! Я думал, примерзну к полу.

- В «Бедной Насте» великолепный актерский ансамбль. В работе с мастерами больше ответственности или радости?
- Это очень интересно. Дмитрий Шевченко, который играет Карла Модестовича, управляющего в поместье Корфа, - это ураган! Я наблюдал, как он играет: не уступая ни пяди своей территории! Видел, что Александр Филиппенко переписывает текст своей роли в тетрадь - так обычно актеры работают только в театре. С нетерпением жду сцен, где мы встретимся с Ниной Усатовой, которую знаю с детства. Приятно было познакомиться с молодыми актерами Петром Красиловым и Даниилом Страховым - Репниным и Корфом. Когда съемки шли в Питере, мы общались, я показывал им город. Но теперь, когда они по сюжету ушли из Зимнего, у нас нет общих сцен, и я потерял их из вида.

- Есть роли, о которых вы мечтаете?
- Князь Мышкин и Пьер Безухов. Но Пьер - это несбыточная мечта, ведь у меня с ним нет никакого внешнего сходства: он-то был человек-гора! Очень хотел бы сыграть Обломова.

- Расскажите о себе.
- Мне 32 года, я не женат. Люблю путешествовать. Мне нравится европейское кино. Не очень люблю тусовки - не мое. Играю в сквош, занимаюсь академической греблей. Хотел бы завести несколько собак (любимая порода - дог) и больше времени проводить за городом. По профессии я еще и скрипач: отложил скрипку только два года назад. Работал в оркестре у Густрина, в театре «Приют комедиантов». Почти все мои друзья по оркестру уехали из России, а я остался.

- Вам сейчас приходится жить между Петербургом и Москвой?
- Из-за съемок я постоянно в Москве, но никак не могу с ней сродниться. Столько раз ездил сюда с театром на гастроли, но никогда не жил так подолгу. Питер - мой дом. Я каждый день прохожу по Невскому своим любимым маршрутом, а здесь постоянно на машине, и мне не хватает этих прогулок. И недостаток общения тоже ощущается…