ДЕПАРДЬЕ ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ РУССКИМ

-Как получилось, что вы купили остров в Средиземном море?

-Это не целый остров, а всего лишь кусочек его. Так что мой рай - это только лоскуток настоящего парадиза. Кто-то много лет назад сказал мне, что в Средиземном море есть затерянный остров. И хотя добираться до него очень долго и неудобно (даже сейчас я по три дня провожу в аэропорту в ожидании летной погоды), к тому же никаких благ цивилизации на нем нет, я решила провести там отпуск. И остров показался мне настолько родным, что я приезжала туда год за годом, а потом начала потихонечку покупать землю.

-Почему вы решили производить именно вино и оливковое масло?

-Я обожаю юг. Меня воспитывал отец, а мама жила на юге Франции, и я только на каникулы навещала ее. Я без ума от живописных южных рынков с сочными помидорами и пахучим базиликом. Меня умиротворяет запах чеснока, а кисть винограда, оливковая ветвь или запах цветущих апельсиновых деревьев заставляет мечтать. К тому же сам процесс выработки оливкового масла вызывает у меня взрыв эмоций, в отличие от масла сливочного, например. В детстве мы часто ездили в Нормандию, где я видела, как молочницы доят коров или сбивают масло, и это вовсе не приводило меня в восторг.

-Вы обучались виноделию?

-Нет, мне достаточно жизненного опыта - я пью вино уже больше 25 лет.

-Правда ли, что вы занялись сельским хозяйством, потому что не очень уютно чувствуете себя в качестве актрисы?

-Абсолютно нет. Прежде всего я женщина и мать, по профессии я актриса, но у меня есть клочок земли, где много тепла и света, и эта земля дает виноград и оливки. Ни с одной из своих ипостасей я не собираюсь расставаться. Работа приносит мне счастье, но мне всегда хотелось, чтобы на земле было место, где я могла бы пустить корни. И островок между Сицилией и Тунисом прекрасно для этого подошел, потому что в Италии, в отличие, например, от Аргентины, где мне недавно предложили купить виноградник, я чувствую себя как дома.

-Что вы думаете о современном состоянии французского кинематографа?

-Я не могу окинуть его взглядом как единое целое, он слишком разрознен. К тому же я много работаю за границей: в прошлом году я снялась у режиссеров - француза, аргентинца и боснийца.

-Не хотите поработать в Голливуде?

-Я никогда не хотела попасть в Голливуд. Я мечтала делать хорошие картины, а для этого необязательно ехать в Лос-Анджелес. Подружку Джеймса Бонда в ленте Только для твоих глаз я сыграла случайно. 23 года назад мы с Роберто Бениньи отдыхали в Италии, когда мне позвонил директор по кастингу и предложил сыграть в бондиане. Я растерялась, а Бениньи стал так активно кивать головой и жестикулировать, что пришлось согласиться. Впоследствии мне часто предлагали сниматься в фильмах, где было много животных и трюков, но это не мое кино. Я люблю картины о людях. Даже сегодня ночью мне приснился сон, что мой самолет упал в море и пассажиров съели крокодилы. Я спросила Бога: Ты любишь людей? - Я предпочитаю крокодилов. Так вот я предпочитаю людей. И те картины, которые мне нравятся, снимают не в Америке, а в Италии, Франции, Испании.

-В фильме Мост между двумя берегами вы с Жераром Депардье играли супругов. Трудно было совмещать роли экранной и настоящей жены?

-На тот момент я еще не была женой Жерара. Я даже не была в него влюблена. Но уже тогда он очаровал меня своим талантом, силой и неистощимым весельем. Знаете, а ведь он должен был родиться русским. В Жераре сочетаются совершенно парадоксальные, несовместимые качества: он - то лучший, то худший, что, честно говоря, очень утомляет. Про Депардье как-то сказали: Для Жерара земля мала, а жизнь коротка. Это правда. Он бесконечно за что-то борется, пытается занять как можно больше места в окружающем мире. А работать с ним одно удовольствие: рядом с блестящим партнером сама начинаешь играть лучше.