Деннис ХОППЕР: главный бунтарь Голливуда умер свободным

Собрал друзей и сказал: «Я умираю»

Звезда легендарных фильмов «Апокалипсис наших дней», «Беспечный ездок» и многих других умер в субботу в своем лос-анджелесском доме в окружении родных и близких, всего через несколько дней после 74-го дня рождения.
Деннис Хоппер был госпитализирован с раком простаты осенью прошлого года. В январе 2010-го Хоппер собрал друзей и объявил о том, что безнадежно болен и вскоре покинет этот мир, после того как стало ясно, что раковая опухоль распространилась на костные ткани. Актёр сказал, что может спокойно умереть после того, как завершил работу в своем последнем телесериале «Столкновение».
Хоппер также успел закончить редактирование альбома, куда вошли фотографии, сделанные им в ходе продолжительной карьеры. Деннис называл его «своим наследием».
«Он узнал о диагнозе на съемочной площадке сериала «Столкновение». Доктора сказали, что больше не могут сдерживать его болезнь и жить ему осталось недолго. Его состояние серьезно ухудшилось. Он на три дня приостанавливал съемки из-за обезвоживания организма, но затем вернулся на площадку. Возможно, это была лучшая сыгранная им роль. Он знал, что конец близок, но, как истинный профессионал, поспешил закончить все свои земные дела, перед тем как уйти на небеса», – приводит National Enquirer слова близкого друга Хоппера.
В марте 2010 года на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе появилась звезда с именем Хоппера. Несмотря на слабость, вызванную тяжелым заболеванием, знаменитый актер нашел в себе силы лично присутствовать на получасовой церемонии, посвященной этому событию. Актер, который в последнее время весил всего 45 килограммов и с трудом мог говорить, при помощи друзей вышел на сцену, чтобы сказать слова благодарности Голливуду, который, по словам самого Хоппера, был ему и домом, и школой.

Нюхал бензин и носил револьвер


Деннис Хоппер всегда считался одним из главных бунтарей Голливуда. Он был известен тем, что всегда ходил с ножом и револьвером, не скрывал, что любит выпить и принимает наркотики. В годы «расцвета» его дневной нормой были полгаллона (около 2 литров) рома, 28 банок пива и 3 грамма кокаина. Вместо того чтобы следовать примеру героя-отца, вернувшегося с войны, юный Деннис пристрастился нюхать бензин и развлекался, разбивая стёкла машин бейсбольной битой. После школы Хоппер отправился в Голливуд. «Меня зовут Деннис Хоппер, – говорил он, подходя на улицах к незнакомым девушкам. – Хотите со мной переспать?» Свою тогдашнюю жизненную философию Деннис Хоппер описывал следующим образом: «Я всегда считал, что главное – ходить по лезвию бритвы, потому что только так можно узнать, что такое настоящая жизнь».
С Фабрикой грёз, её нравами и привычками 18-летнего бунтаря знакомила наша соотечественница, известная актриса Натали Вуд, с которой он снялся в фильме «Бунтовщик без причины» (1955). Однако первой женой Хоппера стала не Вуд, а Брук Хэйуорд, дочь известного бродвейского продюсера, с которой он познакомился в 1961 году в Нью-Йорке. Говорят, что отец невесты, ведя ее к алтарю, шептал на ухо: «Еще не поздно всё отменить».
«От него исходило ощущение опасности, – вспоминала впоследствии первая жена Хоппера в одном из интервью, – которое мне, выросшей в атмосфере абсолютного спокойствия, казалось безумно привлекательным».
Большую часть времени Деннис проводил в ночных клубах. Домой, так же как на работу, он часто приходил пьяный и обкуренный. Брук, мать первого ребенка Хоппера, долго терпела его выходки, но в 1969 году всё же развелась.
В состоянии алкогольного и наркотического опьянения Хоппер любил бродить нагишом. Под влиянием ЛСД у него начинались галлюцинации. Однажды он привязал к столбу девушку, чем-то напомнившую ему Жанну д’Арк, и чуть не поджег ее.
Однажды Хоппер попал в мексиканскую тюрьму. Полиция нашла его голым в джунглях, он плакал, умолял полицейских его убить и ничего не понимал. В другой раз он попытался во время полёта выбраться на крыло самолета.
Еще одной визитной карточкой Денниса Хоппера всегда были знаменитые вспышки гнева. Он мгновенно выходил из себя, если ему что-то не нравилось.
В какой-то момент Хоппер совсем ушёл в космос: совершил (перед кинокамерой) попытку самоубийства, причём не как-нибудь, а в гробу, под который было заложено 16 динамитных шашек. Получился любопытный короткометражный фильм.
В конце концов Деннису пришлось лечь в больницу, где у него, по его словам, из-за лекарств временно развилась болезнь Паркинсона. Как бы то ни было, лечение помогло – в 1983 году он бросил пить.

Развод на смертном одре

Борьба с болезнью сильно ослабила Хоппера. Ситуацию усугублял также длительный бракоразводный процесс, начатый актером и его супругой Викторией Даффи вскоре после разговора с друзьями о близкой кончине. Актер был женат пять раз, а с Викторией, которая моложе его на 32 года, прожил почти столько же, сколько в сумме со всеми предыдущими женами, – 14 лет. У пары есть общая дочь, родившаяся в 2003 году.
Хоппер подал на супругу в суд и обвинил ее в «непристойном поведении», а также в «жестокости и бесчеловечности». В своем исковом заявлении актер указал, что 42-летняя Виктория часто втягивала его в прошедшем году в «возмутительные скандалы».
Виктория пожаловалась суду на то, что Хоппер курит марихуану в присутствии ребенка, а также заявила, что из-за своей болезни муж более не способен принимать здравые решения. После этого Деннис предоставил суду заверенный двумя врачами документ, подтверждающий его полную
дееспособность.
В феврале адвокатам Хоппера удалось добиться судебного постановления, запрещающего жене знаменитости приближаться к нему ближе, чем на три метра, аргументируя это тем, что споры и скандалы могут нанести непоправимый вред и без того пошатнувшемуся здоровью актера.
Хоппер потребовал, чтобы супруга убралась из его лос-анджелесской виллы, стоящей на берегу Тихого океана. Тем не менее Виктория отказалась уехать из дома Хоппера. Вслед за этим актёр обвинил ее в воровстве, заявив, что жена украла его художественные произведения на сумму $1,5 миллиона, отказалась их возвращать и «исчезла из города».
В то же время домработница Хоппера Эмили Дэвис раскрыла шокирующие подробности бракоразводного процесса актера. Если верить Эмили Дэвис, после того, как он попал в больницу в декабре прошлого года, все в доме страдали «от жестокости Виктории», которая к тому же «пыталась его убить». Как именно, она не уточнила. Кроме того, Дэвис утверждала, что Виктория представляет собой «угрозу для всех в доме и уже украла миллионы долларов, которые ей не принадлежат».
Сама Виктория Даффи в комментарии журналистам назвала обвинения Дэвис «выходящими за всякие рамки, ужасными и не основанными на фактах или реальной действительности».
Марин Хоппер, дочь актера от первого брака, которая, к слову, старше своей мачехи, также отзывалась о Виктории как об «ужасной лгунье», претендующей на миллионы Денниса.

«Беспечный ездок»: фильм, перевернувший Голливуд


В середине 60-х Хоппер увлекся движением хиппи. Брук Хэйуорд схватилась за голову. Против хиппи она ничего не имела, но увлечение мужа наркотиками, выпивкой и свободной любовью терпеть не собиралась. Поскольку у них уже подрастала дочь, Брук Хэйуорд попыталась вернуть Денниса в кино – а заодно и в семью, подключив папу – видного продюсера и агента Лиланда Хэйуорда. Результатом стали сразу несколько ролей в интересных проектах.
Примерно в это же время Хоппер решил попробовать себя в качестве режиссера, что было очень кстати: у приятеля Хоппера – Питера Фонды – как раз возникла идея фильма о двух байкерах-хиппи, едущих через всю Америку и нюхающих кокаин. Подготовка проекта под названием «Беспечный ездок» заняла два года, за которые Деннис всё же успел развестись: Брук осточертели его пьяные загулы. Но расстаться супруги сумели друзьями: Хэйуорд даже правила первый вариант сценария будущего фильма.
«Беспечный ездок», выпущенный Хоппером в 1969-м, был классическим роуд-муви, где они на пару с Фондой (а кое-где и втроём с Джеком Николсоном) в поисках истинного счастья и свободы разъезжают по просторам родной Америки на супермодных чопперах. Фильм, снятый почти что на карманные деньги (Хоппер, Николсон и Фонда вместе наскребли 400 000 долларов), буквально перевернул современный голливудский кинематограф, породил моду на «независимые» малобюджетные фильмы и вообще стал настоящим знаменем контркультуры.
«Беспечный ездок» оказался полной противоположностью тому, что производилось в Голливуде. У него даже не было законченного сценария и команды актёров! Хоппер и Фонда придумывали всё на ходу, нанимали встреченных на улице хиппи на один-два дня съёмки, снимали без разрешений (после них на католическое кладбище, где происходит сцена приёма ЛСД с проститутками, не пускали ни одну съёмочную группу!) и всё время были пьяны или под наркотиками, а иногда то и другое вместе.
Картина вышла гениальная насквозь. Она отразила чаяния целого поколения, вызвала эффект культурной атомной бомбы и получила более двадцати наград на кинофестивалях и номинаций на престижные премии, в том числе претендовала на два «Оскара»: за лучший оригинальный сценарий и за лучшую роль второго плана (Николсон).

Пять браков, пять разводов

Женившись в 1970 году на солистке популярной в 1960-х музыкальной группы The Mamas & the Papas Мишель Филлипс, Хоппер на седьмой день супружества привел жену на актерскую вечеринку, плавно перешедшую в оргию. Проснувшись утром в постели незнакомой женщины, Деннис вернулся домой – и не застал там супруги. Зато через пару часов позвонил его приятель Джек Николсон: «Очень извиняюсь, вчера на вечеринке подхватил пьяную красотку, а только сегодня узнал, что она – твоя жена». Молодожен отреагировал адекватно: «Если хочешь, бери её себе. Дарю!»
Неудивительно, что при таком образе жизни его браки еще с двумя актрисами – Дэрией Хелприн и Кэтрин Ланаса – тоже не сложились. Каждая из них родила ему по ребенку, но оба брака распались. На бракоразводных процессах обе миссис Хоппер жаловались на беспробудное пьянство мужа и жестокое обращение.
Гораздо удивительнее, что при такой жизни он ухитрился сняться более чем в 80 фильмах. Никто, даже недоброжелатели, которых у Хоппера всегда хватало, не отрицали, что он обладает талантом и как актер, и как художник, и как фотограф.
В 1996 году в возрасте 60 лет Хоппер решил жениться в пятый раз. Избранницей пожилого бунтаря стала 19-летняя красотка Виктория Даффи. Браку предсказывали скорый финал, но ничего подобного не произошло. На редких приемах, куда Хоппер брал свою жену, она просто излучала счастье. Правда, сам Деннис рядом с ней выглядел «дедушкой».
В одном из интервью Хоппер заметил: «Были моменты, когда я по-настоящему блистал, ну, вы понимаете. Но я думаю, это были всего лишь моменты. Но иногда в ходе карьеры – моментов достаточно. Думаю, я не сыграл великих ролей. И не был режиссёром великого фильма. Но я не могу сказать, что в этом виноват кто-то, кроме меня».

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика