Дети: шесть
Рост: 1,66 м

Биография

Родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе.

Назван в честь знаменитого комика Дастина Фарнума, любимого актёра матери. Выходец из бедной еврейской семьи, он слишком долго шел к славе. Собирался стать пианистом, занимался в консерватории и на актёрском факультете "Пасадена плейхауз". В 1958 году приехал в Нью-Йорк, несколько раз пытался поступить на актерские курсы, но везде получал отказ из-за своей "несценической" внешности.

Работал санитаром, демонстратором игрушек в универмаге, занимался перепечаткой рукописей. В конце концов знаменитый педагог Ли Страсберг всё же принял юношу в актерский класс консерватории Санта Моника Мьюзик. Затем учился актерскому мастерству в студии при театре "Пасадина Плейхаус". В 1967 году Хоффману предложили и первую роль в кино — как водится, почти эпизод в низкобюджетном фильме "Выпускник" Майка Николса.На долю "Выпускника" выпал грандиозный успех.

Он воплощал постулаты молодежной идеологии 1960-х годов, оказавшись такой же органичной частью контркультуры, как фильм "Беспечный ездок", музыка Битлз, Вудстокский фестиваль. Сам Хофман стал героем молодого поколения, решительно отбросившего ценности отцов. Ещё более впечатляющим было его выступление в фильме "Полуночный ковбой" Джона Шлезингера (1969), где он исполнил роль умирающего от туберкулёза воришки Рико по прозвищу Крыса. С тех пор актёр сменил огромное количество образов, с потрясающим мастерством сыграл много неоднозначных ролей. За роль в семейной мелодраме "Крамер против Крамера" (1979) Дастин Хоффман был награжден "Оскаром" как лучший актер. В дальнейшем он продемонстрировал и незаурядный комический талант в "Тутси" (1982), а за роль Реймонда Баббита в драме Барри Левинсона "Человек дождя" (1988) получил второй "Оскар".

И это при том, что Хофман считается трудным актёром. Он может проявить грубость, нетерпимость, диктаторские замашки. А его партнерши Мерил Стрип ("Крамер против Крамера") и Джессика Лэнг ("Тутси") вспоминали о работе с ним такими словами, что их лучше бы не слышать его потомкам.

В 1989 году он получил специальный приз от дирекции Берлинского кинофестиваля. Американский Институт Кино (AFI) присудил Дастину Хоффману награду 1999 года за достижения в области кино. Актёр стал 27 обладателем престижного приза.

Дастин Хоффман по-прежнему лучший. У него преданная жена — адвокат и шестеро детей.

Порой надвигающаяся старость вызывает у него приступы депрессии: "Больно сознавать, что чем ты старше, тем уже круг ролей.

Теперь я могу играть только людей старше себя!" Хоффман шутит, что именно поэтому он создал собственную продюсерскую компанию, чтобы никто не мог ему сказать: "Эта роль вам не подходит, вы слишком дряхлый!" А на крайний случай он уже придумал себе эпитафию: "Я так и знал, что этим кончится".

Хоффман играл в театрах вне Бродвея. В 1984 году выступил на бродвейской сцене в спектакле "Смерть коммивояжера" по пьесе Артура Миллера.

Роли в кино:Фарт (сериал) (2011); Кунг-Фу Панда: Секреты мастеров (видео) (2011); Кунг-фу Панда 2 (2011); Знакомство с Факерами 2 (2010); Кунг-фу Панда: Праздничный выпуск (ТВ) (2010); По версии Барни (2010); Приключения Десперо (2008); Кунг-фу Панда: Секреты неистовой пятерки (видео) (2008); Последний шанс Харви (2008); Кунг-фу Панда (2008), озвучка; Лавка чудес (2007); Персонаж (2006); Парфюмер: История одного убийцы (2006); Потерянный город (2005); Бешеные скачки (2005); Знакомство с Факерами (2004); Лемони Сникет: 33 несчастья (2004); Взломщики сердец (2004); Волшебная страна (2004); Вердикт за деньги (2003); Афера (2003); Миля лунного света (2002); Дети свободы (сериал) (2002-2003); Вторник (2001) и мн. др.

Видео (1)

Актер в телепередаче