Даша Мельникова: «Я не чувствую себя настолько публичным человеком, чтобы это мешало мне ходить по улицам»

– Даша, расскажи, чем ты занимаешься помимо съемок в сериале «Папины дочки»?

– Самообразованием. Хожу в кино, читаю книги, интервью с интересными людьми. Словом, занимаюсь всем тем, чем не успевала заниматься, пока училась в школе.

– А у тебя шпильки в гардеробе имеются?

– Нет, и думаю, что не появятся. (Улыбается.). Я даже не крашусь!

– А какой стиль одежды предпочитаешь?

– Мне нравятся разные стили, какого-то одного определенного нет. Это либо ретровещи, либо handmade, либо какое-нибудь интересное сочетание… Я не придерживаюсь никаких модных тенденций и течений, поэтому просто ношу, что мне нравится.

– Вещи handmade сама мастеришь?

– Нет, у меня руки не оттуда растут. (Смеется.) В основном такие необычные вещи достаются мне от друзей-дизайнеров.

– Ты чувствуешь, что повзрослела?

– Конечно, чувствую. Не знаю, насколько сильно я изменилась внешне – это виднее со стороны. Но внутреннее состояние теперь совсем другое, появился какой-то опыт… Хотелось бы верить, что я выросла также в плане мастерства…

– Спортом каким-нибудь занимаешься?

– Иногда танцую – дома, для себя. Время от времени хожу в бассейн. По гороскопу я Водолей, и мне кажется, что вода – моя стихия.

– Помнится, ты мечтала полетать на вертолете…

– Да, это все еще остается моей мечтой… А так как мысли материальны, буду почаще об этом думать. (Улыбается.)

– С «сестрами», наверное, еще больше сблизилась за это время?

– Еще бы! С Настей, например, нам всегда есть, что обсудить: мы же одного возраста. На днях у Лизки был день рождения, мы подарили ей картину: Мона Лиза, а на месте головы – зеркало. (Улыбается.) Словом, у нас замечательные отношения, мы с каждым днем все больше и больше ценим друг друга…

– А поклонники оригинальные подарки тебе дарят?

– Один мальчик привез на съемочную площадку перцовую жвачку. (Улыбается.) А так чаще всего дарят цветы.

– На улице шифроваться приходится?

– Да нет, в целом все спокойно. Правда, стараемся не бывать в местах, где много школьников. А иногда взрослые люди подходят, говорят, что их дети смотрят наш сериал. Я не чувствую себя настолько публичным человеком, чтобы это мешало мне ходить по улицам, сидеть с друзьями в кафе. Поэтому можно сказать, что популярность на моей жизни практически не отражается.

– Ты сама себя в роли Жени как сейчас оцениваешь?

– Я стала еще более критична к себе. Смотрю, ругаю себя, зарекаюсь больше никогда не смотреть, потом снова включаю, снова ругаю, и так без конца. (Улыбается.)

– Что за роль ты бы хотела сыграть?

– Я бы хотела сыграть Личность, непростую судьбу. Не знаю насчет Жанны Д Арк, но что-нибудь в этом роде. Сильную, яркую, волевую женщину.

– Как у вас сложились отношения с мамой Васнецовой в исполнении Нонны Гришаевой?

– Она очень быстро влилась в наш коллектив. Нонна очень легкая и приятная в общении. Мы ее приняли, и вместе нам работается очень комфортно. С «папой» – Андреем Леоновым – мы тоже продолжаем поддерживать связь. Разумеется, мы не так часто видимся, но постоянно созваниваемся. Все спектакли с его участием уже пересмотрели! Он и в гости нас приглашает, и в ресторан (Улыбается.). Словом, стали даже теснее общаться, чем раньше.

– А на спектакли с участием Нонны Гришаевой ты ходила?

– Да, ходила на спектакль «Мадмуазель Нитуш» – посмеялась от души! Мне очень понравилось! Я поняла, насколько Нонна профессиональная актриса. Она невероятно органична: что на съемочной площадке, что на сцене!

– Ты собиралась сниматься в фильме в роли Алисы…

– Да, но, к сожалению, этот проект пока завис: отложился в связи с кризисом. Съемки уже начались: я бегала по подмосковному лесу, спотыкалась, падала. Но…

– У тебя были мысли поступать не только на актерский?

– Да, были мысли поступить на журналистику. Но потом я поняла, что таким образом я бы просто попыталась компенсировать свое желание стать актрисой. Журналист ведь тоже во многом актер, и нет смысла убегать от себя. Поэтому я решила пройти через все тернии до конца.

– Кем еще тебе доводилось работать, кроме как актрисой?

– Я профессионально занималась танцами, а когда мне было 12 лет одно время работала в косметической компании.

– Расскажи о своих увлечениях.

– Я люблю все, что связано с творчеством: литературу, кино, живопись. Если есть возможность посетить интересную выставку или даже в Интернете посмотреть чьи-то работы – стараюсь ее не упускать.

– Мечтаешь о чем?

– Научиться летать на вертолете и водить машину.

– Какую думаешь приобрести машину?

– Может, это будет ретроавтомобиль, европейский или американский, как из старого кино…

– Вещи handmade, старый автомобиль… Оригинальный у тебя вкус!

– Я просто не всегда понимаю гонку за модой, мне хочется как-то иначе
выражать свою индивидуальность. Все эти модные тачки, ремни от Дольче и Габбана и сумки Луис Виттон – это не мое. Конечно, у меня тоже есть вещи известных брендов, но просто потому, что это хорошие качественные вещи, а не потому, что на них крупными буквами написано название (Улыбается.).

– По магазинам ходить любишь?

– Относительно. Иногда это очень сильно утомляет, поэтому целенаправленно тратить на шопинг целый день мне жалко. Если я оказываюсь поблизости какого-то магазина, то захожу. Но шопинг меня абсолютно не расслабляет и не доставляет какого-то особого удовольствия.

– Какие ретровещицы ты имеешь в своем гардеробе?

– Поскольку они достаточно редки и дороги, таких вещей у меня не очень много. Но, конечно, накапливаются понемногу: то галстук, то шляпка… Это же ретро, из моды не выйдет, а значит, может храниться в гардеробе очень долго.

– А всяческие технические новинки тебе нравятся? Навороченные телефоны, суперкомпьютеры…

– Конечно, мне нравится, что я могу слушать музыку благодаря суперудобному айподу. Но так чтобы гнаться за какими-то последними разработками – этого нет. У меня есть ноутбук, который я всегда беру с собой в поездки. Мне нравится Wi Fi: сейчас появляется все больше и больше точек, где он бесплатный (Улыбается.)

– Как ты используешь этот ноутбук?

– Смотрю кино, читаю про интересующих меня актеров и режиссеров, храню фотографии, использую для творчества…

– Ты пишешь сама?

– Бывает. Иногда стихи, иногда сценарии, но я не собираюсь их никуда воплощать, публиковать, это просто для себя. Прозу пока не пишу, потому что это очень сложно. Чтобы качественно писать прозу, нужно иметь талант.

– Став старше, ты стала осторожнее относиться к окружающим?

– Раньше я была очень открытая и наивная. Сейчас, конечно, стала осторожнее и избирательнее к людям. Поняла, что доверять можно только самым близким. Теперь я стала видеть то, чего раньше не замечала. Например, неискренность. На многие вещи я раньше просто закрывала глаза, а теперь стала лучше понимать, откуда что берется…

– А сердце твое уже не свободно?

– Скажу так: свою любовь я еще не встретила…

– Какие качества тебя привлекают в мужчинах?

– В мужчине меня привлекает… мужчина! В моем представлении это человек самодостаточный, творческий, разносторонний, не балабол. А самое главное – искренний!

– С завистью сталкиваться тебе приходится?

– Я просто не общаюсь с людьми, которые мне завидуют. Среди моих друзей и знакомых завистников точно нет.

– Что нового ты открыла для себя в последнее время?

– Я открыла для себя ночные сеансы в кинотеатре «Художественный». Сеанс начинается в одиннадцать вечера и заканчивается рано утром. Там показывают фильмы таких режиссеров, как Альмодовар, Феллини… Словом, такие картины, которые днем просто так, скорее всего, не посмотришь. А тут всю ночь смотришь с друзьями классику, пьешь кофе с круассанами… Это для меня огромное открытие и ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже стыдно, насколько я, оказывается, необразованна в сфере кино, как многого не знаю.

– Тебя родители в ночь отпускают?

– Я очень прошу меня отпускать, потому что это не пьянки-гулянки, а культурное мероприятие. Как театр. Как можно не отпускать ребенка в театр? И потом я хожу не одна, а с друзьями, очень образованными интересными людьми. Конечно, бывает, что родители меня не отпускают, и тогда я начинаю просто рвать и метать! (Улыбается.). Потому что ночные сеансы в кино – это для меня какая-то мистика…

– Как родители вообще относятся к тому, что ты стала старше и самостоятельнее?

– Мои родители предоставляют мне достаточно много свободы. Конечно, не всегда у меня получается объяснить им, насколько для меня важен тот или иной ночной сеанс. Это другое поколение, у них свое представление о жизни. Поэтому разногласия у нас время от времени возникают, но обычно они во всем меня поддерживают. Низкий им за это поклон и огромное спасибо! В частности, за то, что отпускают сниматься заграницей, в короткометражках у друзей… Родители, к счастью, понимают, что это не просто развлечение, а моя профессия.

– Они не пытались отговорить тебя от поступления в театральный вуз?

– Нет, потому что они же понимают, что ничем другим я хорошо заниматься не буду. А актерская профессия – это профессия, которой я надеюсь заниматься с головой и до конца. Если же я пойду куда-нибудь на юридический или займусь наукой, это будет не мое, против воли, а значит, хорошего не получится. И родители этот мой выбор поняли и приняли.

– Скажи: а Женя повзрослела вместе с тобой?

– Конечно, она взрослеет и развивается вместе со мной. Она стала по-другому смотреть на мир, иначе оценивать ситуацию в семье… Сценаристы тоже видят, что мы с девчонками повзрослели, и стараются развивать наших героинь, чтобы они от нас не отставали. На мой взгляд, в итоге получается неплохо…

– Чем ты живешь сейчас? Чего хочешь?

– Я хочу пойти учиться и получить качественное образование. Потому что хорошо вижу свои ошибки в профессии и хочу научиться их избегать. Я хочу получать кайф от игры, но когда нет ни школы, ни мастерства, ты или переигрываешь, или недоигрываешь, и получается совсем не то… А еще мне очень хочется путешествовать! Мне кажется, мы живем, как в бункере: ничего не видим, ничего не замечаем… А мне так хочется вырваться из этого бункера и посмотреть мир!