Чурикова не жалуется на жизнь

Инна Михайловна, несколько слов об Олеге Ивановиче Янковском...

- Олег был красив, талантлив и любим всеми. И когда я выходила на сцену, всегда чувствовала, как любит его зритель. И самой становилось  приятно, потому что вроде как и тебя тоже немного любят, потому что любят его. Можно сказать, Олег и привел меня в Ленком. Мы  вместе играли в «Чайке», «Оптимистической трагедии», спектакле «Tout paye, или Все оплачено». Помню один из первых моих выходов на сцену Ленкома. Стою за кулисами перед своим выходом. А у нас там тесно, декорации кругом, двери. Вдруг вижу - рука тянется. Это Олег Иванович ко мне пробрался, дотронулся до меня, сказал «царица» и обратно ускользнул. То есть благословил. Невосполнимая, чудовищная утрата.

- Инна Михайловна, если бы не встреча с Глебом Панфиловым, ставшим для вас мужем и главным режиссером, ваша жизнь сложилась бы по­другому?

- Он увидел меня действительно случайно, в роли Бабы­яги в телеспектакле ТЮЗа. Молодой режиссер «Ленфильма», он решил, что именно я смогу сыграть главную роль санитарки Тани Теткиной в фильме «В огне брода нет». Оставалось самое трудное: убедить чопорный худсовет, что Чурикова способна сыграть не только Бабу­ягу и непутевых дурочек, но и лирическую героиню, в которую без памяти влюбился красноармеец Алеша Семенов. Но главное, что я перестала мучиться от ощущений своей ненужности и бессмысленности дела, которым занимаюсь. Я вдруг начала верить, что могу намного больше того, что во мне до сих пор видели. Это великое ощущение, когда в тебя поверили! Спасибо Глебу!

- Говорят, что в актерской среде особой дружбы не водят.  Но вы, кажется, и в этом - исключение из правил!

- Очень люблю Галю Тюнину. Мы с ней познакомились на съемках «В круге первом». Она удивительная, умница, талантливая. Мне очень нравятся Чулпан Хаматова, Дина Корзун - они не только снимаются, играют на сцене, но еще и благотворительный фонд «Подари жизнь» создали, несчастным детям помогают. Я не согласна с той точкой зрения, что актерское поколение мельчает. О сериалах, конечно, всерьез говорить не приходится, но в кино есть замечательные молодые девушки и ребята.

- Кстати, о сериалах. Вы ведь редко соглашаетесь сниматься в «телемыле»?

- Вот позвали в одну телевизионную историю. Как же этот жанр называется, где еще за кадром публика смеется? Ситком! Через пять дней раздумий все­таки отказалась. И не пожалела. Проект оказался не из удачных, продержался в эфире недолго.

Не так давно предложили сняться по одной из хороших пьес. Но принесли сценарий, и мне он как­то не приглянулся, да и режиссера я не знаю. В общем, решила: лучше отдохнуть! Поехала в Италию...

- Что же сейчас в ваших творческих планах?

- Есть несколько пьес, надо выбрать. Хочется взять такую историю, чтобы сердце переворачивалось. Это всегда трудно. В кино тоже «прицеливаюсь» к нескольким проектам.

- Было такое, что вы сами режиссера теребили: «Снимите меня в такой­-то роли!»?

- Говорила иногда Марку Анатольевичу Захарову, что невыносимо без работы сидеть. Но до подсказки конкретных ролей дело не доходило. Может, и зря! Но мне кажется, это слишком интимная история, чтобы предлагать себя: «Снимите меня, пожалуйста! Увидьте меня в этой роли!»  Вот если бы Владимир Бортко  не позвонил и не предложил Епанчину в «Идиоте», я бы вовек не догадалась, что это моя роль. Причем у Бортко голос похож на Никиту Михалкова, я не сразу поняла, с кем говорю, о чем идет речь. А я помню только старые инсценировки, когда генеральша Епанчина за обедом принимает князя Мышкина, и все. Сам роман ушел куда­-то далеко, а оказалось, там  мощная роль. Бортко прислал сценарий, я стала читать роман и просто влюбилась в Епанчину!

- Инна Михайловна, говорят, у вас есть одна книга, которую вы читаете постоянно. Это книжка калорий?

- Частенько ее листаю. Допустим, предлагают в кафе что­-то отведать - я сразу в книжечку: «Суп харчо. 890 калорий». Нет, это не моя еда! Но есть одна маленькая хитрость: делить порцию на две части. Одна часть - не моя. А если нестерпимо захотелось харчо, то съедаю только половину.

- У вас дома есть тренажеры?

- Да, и  они не пылятся, но тренировками себя не изнуряю. У меня есть свой цикл упражнений. Ничего особенного, просто для меня удобный.

- А свои парикмахер, модельер имеются?

- Конечно, и это совершенно нормально.

- Вы как-­то сказали, что утром надо просыпаться с чувством радости от встречи с новым днем...

- Меня радуют солнечный день, птицы, кошки! Я считаю, что надо радоваться всему. И быть счастливой. Мне неприятны люди, которые постоянно жалуются на жизнь. Конечно, нынче многим  трудно живется. Тем не менее надо как­то переключаться, понимая, что трудности пройдут, они временные, а ты тратишь одну свою жизнь на недовольство, брюзжание. Вот такую установку я себе даю!