Бюро счастья Любови Толкалиной

Жена режиссера Егора Кончаловского до сих пор побаивается своего легендарного свекра Андрона Кончаловского
Актриса Любовь Толкалина хорошо известна поклонникам нашумевшей экранизации романа Даниила Корецкого «Антикиллер» режиссера Егора Кончаловского. Кончаловский-младший даже не стал менять имя героини — в фильме она играет саму себя: Любу, которую любит главный герой Лис.
В нашем случае имя главного будет Егор Кончаловский. Это он, сын легендарного ловеласа Андрона Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой, семь лет назад рассмотрел в очаровательной первокурснице ВГИКа Любе Толкалиной, любимой ученице Алексея Баталова, не просто красавицу с модельной внешностью, не просто перспективную актрису, но и свою большую любовь и будущую жену.

Впрочем, даже людям кино-круга факт семейного родства Любови и Егора до сих пор малоизвестен: Люба ТОЛКАЛИНА, хоть и снялась уже в двух фильмах мужа-режиссера, своей причастностью к клану Михалковых — Кончаловских никогда не козыряла и своими, пусть пока еще и небольшими актерскими достижениями обязана только себе самой.

Мы встретились с актрисой за кулисами спектакля «Оскар», с которым она гастролировала в Минске.
— Люба, насколько я знаю, вы мастер спорта по синхронному плаванию. Как получилось, что вы «приплыли» в актерскую профессию?
— Всю свою сознательную жизнь, где-то с шести лет, я занималась в секции синхронного плавания и собиралась посвятить себя спорту. Но однажды влюбилась в парня с режиссерского факультета ВГИКа, который пришел к нам в бассейн отбирать девушек для съемок в рекламном ролике сантехники. Режиссер клипа искал на роль Русалочки девушку, которая хорошо держится на воде, неплохо выглядит и не откажется сниматься в павильоне «Рыбоводство» на ВДНХ. Мой тренер позвонила мне: «Любочка, ты не могла бы сейчас ко мне заехать? У меня режиссер рекламного ролика, в котором, может быть, будешь сниматься ты!» Я приехала, режиссер — ну просто красавец — посмотрел на меня, порасспрашивал и утвердил на роль. А я поняла, что влюбилась. Мне в ту пору было около 15 лет. Эта девичья любовь стала, несомненно, неким толчком во взрослую жизнь и определила мою будущую профессию.
— А кем вы мечтали стать в детстве?
— Все мои родственники были уверены, что я непременно поступлю в институт физкультуры, что в будущем даст мне право стоять в бассейне с палочкой у бортика. Исключительный прогноз на мое будущее делала только мама: так как у меня всегда был хорошо подвешен язык, мама почему-то прочила мне карьеру дипломата. Но для того чтобы стать дипломатом, надо было немного иначе посещать школу и не тренироваться по пять часов в день в бассейне. Хотя именно благодаря плаванию все женское, что есть во мне, сформировалось и оформилось. Нас учили всему: от хореографии и основ макияжа до рукоделия, потому что все свои костюмы мы шили сами.
— Вы ведь еще и обладательница академического меццо-сопрано. Это тоже достижение театра на воде?
— Это уже достижение преподавателей ВГИКа. Причем первый мой учитель вокала после первого же занятия со мной поставил на мне жирный крест, заявив, что петь я не буду никогда. А на следующий год с нами стала заниматься замечательный педагог из Щепкинского училища, посоветовавшая мне… просто шире открывать рот! (Смеется.) И вдруг выяснилось, что у меня один из самых лучших голосов на курсе. И вот сейчас я пою вместе с Людмилой Марковной Гурченко в мюзикле «Бюро счастья», где исполняю роль, ранее принадлежавшую Алене Свиридовой. И хотя я абсолютно не обучена музыкальной грамоте и до сих пор не понимаю, как все эти ноты-закорючки превращаются в музыку, тем не менее музыкальный слух у меня развит: любую мелодию я могу воспроизвести на слух.
— Алена Свиридова во время работы в «Бюро счастья» признавалась, что лучшей подруги, чем Людмила Марковна Гурченко, у нее нет. Как у вас сложились отношения с Гурченко?
— Людмила Марковна — «женщина с зубком». Поначалу я, конечно, побаивалась ее. Но вышло так, что с самого начала нашего сценического сотрудничества я слышала от нее только очень продуктивные замечания и самые лестные комплименты. Наши совместные сцены в спектакле выстроены так, что у нас должно быть большое взаимопонимание. И некий обмен положительной энергией на сцене у нас с Гурченко произошел уже на первом же представлении. Дело в том, что когда я первый раз выходила на сцену в этом спектакле, то уже была на пятом месяце беременности. Людмила Марковна стояла в кулисах и убедительно твердила мне: «Ты прекрасна! Ты прекрасна!»… Сегодня я могу с ней говорить на любые темы: от обсуждения мужчин до нарядов и косметических средств. При этом я никогда не забываю, что рядом со мной легенда, примадонна, которой можно только восхищаться, удивляться и поклоняться.
— А какие у вас сложились отношения с еще одной легендой, вашим свекром Андроном Кончаловским?
— Андрея Сергеевича я до сих пор не знаю как живого обычного человека: он для меня по-прежнему величина, достояние России. И всякий раз, когда мы встречаемся с ним на каких-то семейных обедах, я даю себе установку: «Люба, сейчас тебе надо сесть, замолчать и очень внимательно слушать все, что говорит этот человек!» Вот так происходит наше с ним общение.
— Вы помните первое личное знакомство с Кончаловским? Как Егор представил вас своему отцу?
— Егор сказал тогда: «Это моя девушка Люба». На что Андрей Сергеевич ответил: «А, это та рыжая, про которую я слышал!» Что конкретно он обо мне слышал, я тогда расспрашивать постеснялась и побоялась… Так что Кончаловский до сих пор остается для меня «человеком на постаменте». Еще и потому, что мы достаточно редко видимся: они с женой Юлией живут за городом. И потом, я все еще как-то не могу уговорить себя просто взять и позвонить ему: «Здравствуйте, Андрей Сергеевич, это я, Люба!» Хотя однажды отважилась: позвонила вот так и поздравила с днем рождения. Но еще долго потом тряслась от страха… (Смеется.) В то же время как актрисе мне безумно хочется хоть разок попробовать сыграть в его фильме, ощутить на себе это магическое ощущение чуда на съемочной площадке Кончаловского.

Другое дело Юля Высоцкая, жена Андрея Сергеевича, с которой мы практически ровесницы и знакомы давным-давно, с тех самых времен, когда мы практически одновременно стали встречаться с Кончаловскими: она с отцом, я с сыном. Я считаю Юлю своей подругой, несмотря на то, что сегодня мне с ней общаться стало несколько сложнее: появилась некоторая дистанция.
— Что вы считаете своим самым большим актерским достижением?
— Фильм «You I love» («Я тебя люблю»), в котором я играю главную роль (телеведущую, влюбленную в гомосексуалиста, больного булимией), в этом году был приглашен на Берлинский кинофестиваль, а следом пришли заявки от фестивалей в Торонто и Монте-Карло. А ведь сценарий, по которому снимался этот фильм, в Госкино сразу зарубили! Я себе в этой работе очень нравлюсь: не в том смысле, что я там красивая (как раз есть много планов, где я некрасивая, и я очень ценю эти кадры) — я там не такая, я другая, и это все сделано мной, моей актерской игрой. Я сыграла такой спектр эмоций, полностью выложилась! Этой работой я очень горда и, знаете, думала, что сойду с ума от счастья, когда выходила на сцену «Берлинале» и зал стоя аплодировал мне. Теперь я знаю, что «я — актриса» — это не просто сладкий сон, а реальность, которая свершается.