Место рождения: Россия
Дата рождения: 18 марта 1949 года
Супруг(а): Анна Грачевская (развод)
Дети: Трое детей

Родился в Москве и сразу с семьей переехал в подмосковный дом отдыха «Полушкино», где работали родители. Отец Юрий Максимович был культработником, мать Ольга Лазаревна – библиотекарем. В детстве увлекался спортом. Играл в футбол, хоккей, волейбол. Получил второй разряд по баскетболу и лыжам. После восьмого класса поступил в Калининградский механический техникум при заводе Королева в подмосковных Подлипках. По окончании техникума начал работать токарем. Затем стал техником-конструктором на заводе.

В 1968 году был призван в армию, где получил травму головы и 2-ю группу инвалидности. Отслужив, устроился на киностудию имени Горького грузчиком. Таскал мешки, грузил машины, реквизит.

В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа (специальность «организация кинопроизводства») и окончил его лишь через 23 года.

Работал администратором, а затем заместителем директора съемочной группы на картинах таких режиссеров, как Александр Роу, Марк Донской, Василий Шукшин.

Снял несколько документальных фильмов. Принимал участие в озвучании мультфильмов.

В 1974 году был приглашен писателем Александром Хмеликом на должность директора в детский юмористический киножурнал «Ералаш». С 1984 года стал художественным руководителем киножурнала «Ералаш».

В журнале «Ералаш» снимались будущие звезды: Влад Топалов, Юля Волкова (группа «t.A.T.u.»), Наташа Ионова (Глюко'Zа), Сергей Лазарев, а также актеры: Валентина Сперантова, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Юрий Никулин, Михаил Глузский, Геннадий Хазанов и др. С «Ералашем» сотрудничали такие писатели, как Аркадий Инин, Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Григорий Остер и др.

В 2009 году снял свой первый полнометражный фильм – «Крыша». Был также соавтором сценария.

Снимался в фильмах: «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Страсти по кино, или Господа киношники» (2006), «Укрощение строптивых» (2009), «Крыша» (2009), «А мама лучше!» (2010), «Мексиканский вояж Степаныча» (2012). Был автором проекта «Социальная реклама».

Выпустил сборник прозы для детей «Ералаш. Сюрпри-и-из! Самые прикольные сюжеты наших дней»(2007), совместно с Ириной Бурденковой книгу «Крыша» (2009), а также сборник афоризмов и шуток «Идиотизмы Бориса Грачевского» (2009).
Является действительным членом Российской академии кинематографических искусств.