Борис Галкин: Предательство отечественного кино длится уже четверть века

«Самая главная проблема, на мой взгляд, это предательство отечественного кино со всеми его достижениями, которые у российского/советского кинематографа были. Сейчас же, когда в производстве картин мы все пошли под одно уравнение, которое существует во всем мире, мы стали терять то особое, то, что принадлежало только нашей стране. В этом и кроется самая главная проблема. Наш зритель оказался лишенным отечественного кино, и теперь он смотрит то, что сморит. Художественное кино сегодня ориентируют в первую очередь на аудиторию от 14 до 20, которая заполняет кинозалы, а это определяет его глубину и направленность. И такое предательство отечественного кинематографа длится уже четверть века», - сказал в интервью «Русской народной линии» заслуженный артист России, член Союза кинематографистов России Борис Галкин, говоря о проблемах, поднятых Владимиром Путиным на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

«Кино по сути своей много больше, чем развлечение. Мы с вами это хорошо понимаем. Это значительный ресурс образования, общения, формирования личности. И, учитывая его неизменную популярность, особенно в молодежной среде, этот ресурс должен использоваться в полной мере», - заявил В.Путин.

«Станет ли современное российское кино достоянием не только отечественной, но и мировой культуры - это для нас всех очень важно. Ответ на этот вопрос зависит, в том числе, и в значительной степени от тех, кто здесь сегодня собрался, - от вас, от деятелей культуры, ну и, конечно, от государства, которое обязано поддерживать кинопроизводство, создавать условия для его развития, для реализации творческого потенциала нации, а не только отрасли», - отметил Путин.

В.Путин напомнил, что 31 декабря 2009 года был создан Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который получил право заниматься и производством, и продвижением национальных художественных фильмов, «оказывать содействие наиболее перспективным, имеющим устойчивую творческую репутацию кинокомпаниям». «Это был шаг, отвечающий как актуальным тенденциям мировой киноиндустрии, так и объективным задачам развития отечественного кинопроизводства, главные задачи из которых - это создание ярких, конкурентоспособных российских фильмов и формирование в нашей стране стабильного, рентабельного кинорынка», - пояснил Путин.

По словам премьера, на поддержку кинопроизводства государство направляет серьёзные ресурсы: «Так, в федеральном бюджете 2011 года на эти цели запланировано более 4,3 млрд рублей, из них около 1,4 млрд рублей будет выделено по линии Министерства культуры. Ещё порядка 2,9 млрд рублей специально заложено на реализацию планов самого фонда».

В.Путин заметил, что «многие называют ключевой проблемой российского кино то, что конечный результат картины, общественный резонанс, да даже окупаемость для её создателей зачастую не являются основными, не служат критериями успеха». «Действительно, во всяком случае в старой системе поддержки всё выглядело так, что особенно-то и не нужно завоёвывать аудиторию: можно получать неплохой доход от самого процесса производства», - сказал он. Однако, подчеркнул премьер, «киноиндустрия - это мощный бизнес» и «великое искусство».

Путин подчеркнул, что не дело государство «что-либо искусственно ограничивать, устанавливать какие-то квоты - словом, делать выбор», который должен оставаться за зрителем - «за зрителем, который лучше всяких критиков даёт оценку качеству фильма». «Уже не раз картины с громкими именами на афишах, с серьёзным пиаром, многомиллионным бюджетом, состоящем в том числе и из государственных средств, зрители откровенно игнорировали. В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызывали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали этот интерес самыми престижными международными премиями», - сказал В.Путин.

Комментируя поднятые на заседании Правительственного совета проблемы, Борис Галкин сказал: «Каким будет наше кино? Наверное, таким, куда кривая вывезет, потому что прогнозировать что-либо практически невозможно. Надежды на то, что отечественное кино будет приносить доходы, тщетны. В первую очередь, потому, что на него нет спроса, так как публика переориентирована на американские фильмы. Чтобы что-то изменилось, должно придти талантливое, самобытное молодое поколение с каким-то новым, живым дыханием, с какой-то творческой дерзостью. Именно таким образом рождались в свое время театры «Современник» и «Таганка». Сейчас же мы видим на нашем экране преимущественно слепки с усредненного американского кино. Цель нынешней киноиндустрии - заполнить зрительный зал, накормить пришедших воздушной кукурузой и напоить пепси-колой. А кино-то, собственно, и нет...»

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика