Большой секрет Анны Снаткиной

Целеустремленная и энергичная, смешливая и очень милая Анна Снаткина - бесспорная звезда среди своего поколения актеров. А ведь семья, в которой уже два поколения - выходцы из авиационного института, прочила ей карьеру тренера. Главная роль в сериале "Обреченная стать звездой" прославила 22-летнюю Аню на всю Россию. Таких, как она, в советские времена характеризовали знаменитой фразой "студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица". Только вот Анна уже не студентка, и ее работы - яркое тому подтверждение. Наш корреспондент Ольга Кроткова встретилась с юной актрисой.

- Аня, расскажи немного о себе.

- Я родилась в Москве и до 6 класса жила в зеленом районе Тушино. Мы с родителями и младшей сестрой Машуней - ей недавно 15 лет исполнилось - жили в одной комнате. Когда сестренка родилась, спала она на столе, где ее пеленали, потому что места не было. В отдельную квартиру мы переехали, только когда мне исполнилось 11 лет. Папа и мама учились в Московском авиационном институте на разных курсах, там они и познакомились. Мои дедушка и бабушка тоже закончили МАИ. Только я вот пошла по другой дороге. С 4-х лет папа отдал меня в спортивную гимнастику, затем я перешла в секцию спортивной аэробики. Я 13 лет отдала спорту.

- Ты до сих пор занимаешься?

- Нет, я перестала, когда поступила в институт. Сейчас я считаю, что надо заниматься больше оздоровительной гимнастикой. Кстати, я очень люблю фитнесс-клуб и обязательно посещаю его, когда есть возможность. Сейчас у меня нет времени туда ходить, но карточка лежит. Очень люблю бассейн, а турецкая баня и сауна - это моя слабость. Могу полчаса сидеть при температуре 100 градусов, мне будет очень хорошо и тепло.

- Что ты закончила?

- ВГИК. Дело в том, что одновременно я поступала во МХАТ, ГИТИС и ВГИК. Поступила и во МХАТ, и во ВГИК. Я очень люблю театр, но мне ближе кино, поэтому я выбрала Институт кинематографии.

- Как ты решилась стать актрисой, ведь в семье - одни "технари"?

- Помню, во 2-м классе я посмотрела фильм "Телохранитель" с Уитни Хьюстон. Это произвело на меня сильное впечатление. В 8-м классе детская мечта стать актрисой переросла в реальность, когда я пришла к родителям и сказала, что буду поступать в театральный. Мама чуть со стула не упала, а папа потерял дар речи. (Задумывается). Да, они совершенно не ожидали. Папа был уверен, что я пойду в Институт физкультуры учиться на тренера. Я ведь в 10 классе уже работала с детьми, сдавала экзамены на тренера. У меня даже есть документ, подтверждающий, что я могу вести занятия по аэробике. В общем, я начала усиленно готовиться к поступлению в театральный ВУЗ. Я сидела в библиотеке и читала, кто такой Станиславский и Немирович-Данченко, что такое система Станиславского, изучала историю театра. В 10 классе я поступила на курсы при Щукинском училище, а потом на курсы при ВГИКе.

- Недавно по ТВ показывали сразу три сериала с участием актрисы Анны Снаткиной. Каково это - быть знаменитой?

- (Смеется). Ощущения у меня замечательные. Я думаю, что мне это не надоест, ведь я так долго шла к своей цели. Мне кажется, это здорово, когда к тебе подходят люди, просят автографы. Вот у меня ситуация однажды была: я иду к своему мастеру делать ноготочки и в лифте сталкиваюсь с женщиной. Она на меня смотрит и улыбается, а потом говорит: "Здрасьте, Женя Азарина!". Смешно очень… В результате, через полчаса приходит человек 15-20 детей и подростков за автографами. Кто с булочками, кто с тортиками, с бубликами! И когда я пришла домой, мама мне говорит: "А зачем ты в магазин ходила, я тебя не просила?!" (Смеется). Мне очень приятно, когда людям нравится то, что я делаю, когда они испытывают положительные эмоции. Мне хотелось бы, чтобы каждый вынес из фильмов, где я снимаюсь, какую-то частичку доброты и познания, чтобы на примере этих фильмов люди совершали меньше ошибок и представляли, как лучше поступать.

- Аня, после стольких ролей в сериалах не боишься ярлыка "мыльная актриса"?

- Нет, не боюсь. А потом, у меня есть работы не только в сериалах. Скоро Пушкин выйдет (фильм "Пушкин. Последняя дуэль", реж. Наталья Бондарчук - прим. авт.), и плюс у меня сейчас масса предложений сняться в полнометражных картинах. Я начала сниматься со второго курса, и на тот момент это была хорошая работа. Участие в сериале - определенный опыт. Если в сериале есть некое развитие роли, можно что-то вынести из своего персонажа, а если это еще и хорошо получается, мне кажется, здесь нет ничего зазорного.

- Актрисы часто должны менять себя ради роли. Могла бы ты постричься на лысо или потолстеть?

- (Гордо). Да. Все это не проблема. Для роли Гончаровой я похудела на 10 килограмм. Сейчас я вешу 50.

- В Интернете ходят слухи, что ты хорошо поешь. Кого мы слышим в сериале?
- К сожалению, там не мой голос, но я пою, у меня свои диски есть. Дело в том, что совершенно нет времени на запись, я целый день провожу в павильоне на съемках. Чисто физически нет возможности сидеть на студии. Все песни, которые звучат в сериале, мне очень нравятся, и голоса певиц, которые их исполняют. (Улыбается). Я хожу по дому и пою эти песни.

- У тебя есть музыкальное образование?

- Нет, я всю жизнь отдала спорту. Но я училась играть на фортепиано, еще папа учил меня играть на баяне и на гитаре. Во время учебы во ВГИКе я занималась вокалом с педагогом. Ирина Борисовна - профессиональный музыкант, работает в Ленкоме. Она меня многому научила.

- Нет ли желания повторить путь Жени Азариной и выйти на эстраду?

- Что я и собираюсь сделать. (Улыбается). Пока я ничего конкретного не могу сказать. Мы с предполагаемым будущим продюсером еще думаем над имиджем и стилем, в котором я могла бы выступать. Но не буду загадывать. Это пока идеи.

- Смотрят ли близкие сериалы с твоим участием?

- Конечно, смотрят. Мама вообще все смотрела, у папы, так как он работает, нет такой возможности. Вот пример. Когда в эфире прошла серия, где Женька находит отца и приходит к нему домой, а ее выгоняют, мама так серьезно восприняла эту сцену, так возмущалась, что Лариса и Валентина не приняли "бедного ребенка". Она очень разнервничалась, что меня обижают. Мне даже пришлось ее успокаивать (Улыбается). Маме нравится сериал, нравится, как подобраны актеры. Когда я только начинала сниматься, она меня по-доброму очень критиковала. А сейчас только по мелочам говорит. Она сказала, что я выросла… Я думаю, что за 10 картин можно набраться опыта.

- Как тебе досталась роль Женьки?

- Был жесткий кастинг, проходил он месяца два. Я очень хотела сыграть именно Женьку, пробовалась со многими актерами, причем, например, это были "разные" Никиты. Ну, были какие-то мысли по поводу роли Наташи (сейчас ее играет актриса Анна Казючиц). (Твердо). Но я сказала, нет, хочу играть только Азарину. (Смеется). В общем, знамя в руках и вперед! Как я слышала, на роль Жени претендовали около 200 девочек.

- Есть ли общие черты у Жени Азариной и Ани Снаткиной?

- Да, да. Немного вспыльчивая в силу упертого характера. У нее нет музыкального образования, и я слухачка. Я трудно шла к своей цели, так же и Женя пробивается в шоу-бизнес - путь ведь нелегкий. И ведь при этом надо не сбиться с дороги, остаться хорошим человеком. А по-другому нельзя, мир шоу-бизнеса, так же как и актерский, он жестокий, и если не уметь за себя постоять, если не иметь внутреннего стержня, человек не добьется цели. Мне кажется, главное - сохранять внутреннее достоинство. Я никогда никому не пожелаю зла, никого не подставлю, я никогда не завидую, потому что все эти качества - людей, которые не хотят работать. А если ты работаешь, у тебя просто не будет времени завидовать или вставлять палки в колеса.

- Как сложились отношения с партнерами по съемочной площадке?

- Мы хорошо общаемся с Армандсом (Армандс Нейландс-Яунземс исполняет роль Олега Никольского - прим. авт.). Представляете, мы оказались соседями - живем буквально в соседних подъездах, а познакомились только на съемочной площадке. С Олегом Соловьевым (исполняет роль Никиты - прим. авт.) мы сдружились, созваниваемся, общаемся. Такой хороший коллектив подобрался. У меня ни с кем не возникало никаких конфликтов. И вообще я не слышала, чтобы на съемочной площадке кто-нибудь на кого-нибудь кричал. Очень приятно работать с актерами старшего поколения. Есть чему поучиться и советами помогут. Я бы хотела брать пример с Ларисы Борушко (роль Клеопатры - прим. авт.).

- Как тебе удается так естественно плакать в кадре?

- А-а-а-а… (Смеется). Какой-то актер сказал, что я похоронила своих детей в кадре уже не один раз. Я ни в коем случае никогда никого не хороню в душе, имеется в виду. Хорошо, например, если человек хоть раз в жизни любил. Вот я любила, и когда я вспоминаю какие-то неприятные моменты, я могу заплакать.

- А вот ты сказала "я любила". Все, эта любовь прошла?

- (Смущенно улыбается). Пусть это для всех будет секретом.

- Телезрительницам очень нравится Олег Никольский. А на тебя действовали его чары?

- Мы с Армандсом больше друзья. Я над ним постоянно подшучиваю по-доброму. Вот такая у нас взаимная любовь. У нас очень теплые отношения.

- С кем из партнеров тебе больше понравилось целоваться в кадре?

- (Заливистый смех). Каждый по-своему хорошо целуется. Никита более огненный такой, яркий. А Никольский более мягкий. С Сергеем один раз было, я уже не помню.

- А в реальной жизни есть у тебя любимый человек?

- (Хитро улыбается). Это большой-большой секрет.

- Ну, хорошо, зайдем с другой стороны. Скажи, как он относится к твоей работе? Не ревнует ли?

- Отвечу так… Для меня на данный момент главное - это профессия. Это четко должны понимать люди, с которыми я встречалась, встречаюсь или буду встречаться, даст Бог. Я сейчас живу ролями. Может быть, когда мне захочется обзавестись семьей, родить ребенка, я, возможно, буду говорить по-другому. Если кого-то что-то не устраивает, с кем я общаюсь, значит, они хотят общаться не со мной. Может быть, это эгоистично, но если не быть эгоистичной в этом плане, то не получится хорошей, качественной работы.

- Аня, о какой роли ты мечтаешь?

- О роли Натальи Гончаровой я мечтала давно. Я с двух лет ездила на базу отдыха, которая находится в селе Ярополец. Эта бывшая усадьба Гончаровых, где росла Наталья Николаевна. Поэтому я почти все о ней знаю, мне эта личность очень интересна. И когда Наталья Сергеевна Бондарчук пригласила меня на кастинг, а потом утвердила, я была очень рада. Говорят, что у меня с Гончаровой есть некое внешнее сходство.

- И в конце хочу задать тебе традиционный вопрос: какие творческие планы?

- Сейчас мне предлагают сняться во французской картине. Мы с моим агентом рассматриваем новые предложения. А вообще, мне бы хотелось сыграть в биографическом фильме о Вивьен Ли. Она очень неоднозначная личность. Мне нравится играть сильных, неординарных людей.

И кое-что еще. Я очень признательна продюсерам Юрию Беленькому и Елене Имамовой за то, что меня утвердили на роль Жени. Я очень стараюсь никого не подвести и сделать все возможное, чтобы сериал всем понравился. И зрителям - большое спасибо! Пусть присоединяются те, кто еще не смотрит сериал. И конечно, хочу поблагодарить съемочную группу и своих коллег.