Боится ли Эмерсон остаться актером одной роли?

Большинство людей не могут превратить общепризнанные недостатки в личные достоинства, но когда Бенжамин Лайнус (Benjamin Linus) недавно присоединился к Ганнибалу Лектеру (Hannibal Lecter) или Волан-де-Морт (Voldemort - злой волшебник из "Гарри Поттера") в опросе о самом лучшем злодее всех времен, проведенном журналом Entertainment Weekly среди своих читателей, актер Майкл Эмерсон (Michael Emerson) не мог быть не польщен. К этому времени, под конец 5-ого сезона "Остаться в живых", персонаж Эмерсона трансформировался из напуганного воздухоплавателя Генри Гейла в Бенжамина Лайнуса.

И в процессе он стал совсем не настолько приятным человеком, которого фанаты не столько любят, сколько болеют за него. Впереди остался только один сезон, а в Лосте еще осталось много того, что нужно объяснить. Люди из The A.V.Club недавно обсуждали с Эмерсоном возможные повороты сюжета, которые будут у его персонажа в Лосте и почему он считает, что это сложнее, чем играть Дарта Вейдера (Darth Vader - главный злодей Вселенной "Звездных войн")

- Дарт Вейдер и Джокер - два самых значимых имени, которые читатели нашего журнала поставили выше вашего как самых главных злодеев. Не хотите ли сказать какую-нибудь гадость про Дарта Вейдера?

- (Смеется) Он великий воин тьмы, вот что я думаю, но сколько актерской игры в его пластиковой голове? В этом я не уверен. (Смеется). Такое ощущение, что его костюм сработал на него лучше, чем мой на меня. Думаю, что мне стоит здесь нагнать.

- И ваш персонаж вовсе необязательно абсолютный злодей; иногда его показывают так, как будто у него самые лучше намерения. Почему же вы думаете, что на Бена Лайнуса так легко вешают ярлык злодея?

- Не знаю. Я счастлив и этим, но думаю, интересно, что я вхожу в этот список лучших злодеев, хотя даже неизвестно, плохой я или нет. Мне кажется, связано с тем, как играешь роль. Думаю, людей беспокоит, что они не могут разобраться с персонажем. Я всегда старался играть его неоднозначно. У него есть страшные качества, но, я думаю, что окончательное решение все еще в том, где именно он находится на лестнице добра и зла. Во многом интерес людей к персонажу - в тайне его образа.

- В сериале нет однозначно положительных героев и нехороших злодеев, и поэтому интересно, что люди иногда обсуждают сериал и говорят: "вот этот человек хороший, а этот плохой." В конце выйдет, что Херли станет самым главным злодеем, потому что никто этого не ожидает.

- (Смеется). Да, потому что это неожиданно. Это уж точно последнее, чего люди ждут. Я хочу заметить, что по-моему, люди легче откликаются на злодеев, потому что сами они в большинстве своем ближе к злодеям, чем к героям. Думаю, что это отвечает человеческой сути. Думаю, мы все в тайне понимаем, что у нас есть собственные грехи и темные мысли, но мы скрываем это из-за окружающего мира. А когда мы видим на экране злодея, то все вскрывается и мы думаем вроде: "Как он там?" (смеется)

- Вы не боитесь стать актером одной роли?

- Есть у меня такое в мыслях, но это то, с чем мне придется столкнуться. Кто бы сказал "нет" такой роли только из-за страха стать настолько популярным, чтобы тебе предлагали такие же? Ты просто делаешь свою работу и будь что будет. Мне кажется, что всякий раз, когда ты хорошо играешь свою роль, есть опасность, что тебя начнут олицетворять с этой ролью до следующей большой вещи, которая у тебя будет. Моим прорывом на сцене была роль персонажа Оскара Уальда (Oscar Wilde) в пьесе "Аморальное поведение" (Gross Indecency). И какое-то время казалось, что роль эксцентричного англичанина - это все, что я смогу когда-нибудь сыграть. Но потом у меня была пара работ на телевидение, где я был чуть-чуть злодеем, а сейчас вот эта вещь, в которой я рискую застрять навсегда. Так что мне стоит быть поосторожнее с тем, что выбрать дальше, постараться избежать этого и найти новую роль, но столь же подходящую, чтобы я оказался в колее.

- Вы много играли в театре, а потом сочетали игру в театре с работой в кино и на ТВ. Легко было трансформироваться при этом?

- Не было легко, и даже не в смысле игры, сколько в социальном смыле. Знаете, сама адаптация, просто найти свой путь до этих студий и всей индустрии в Лос Анджелесе. Готовиться к этому нужно по-разному. Совсем другой режим работы. Просто не стало старых привычных ритуалов: первое чтение, встречи-приветствия, все те вещи, к которым я так привык; А сейчас просто не стало всех этих привычных ритуалов; когда начинаешь работу еще сидя за столом, постепенно встаешь на ноги и у тебя есть 4 недели, чтобы отрепетировать вещь.

А в работе на Тв или кино, тебе нужно быть готовым каждый день. Репетиция - это прослушивание на роль. И вот ты уже готов ее играть. Выше ставки, в каком-то смысле. Но мне сейчас это очень нравится. Я не думаю, что это такая уж большая проблема для актера. Любой здравомыслящий человек понимает, что стоит просто немного поработать до того, как камера наедет тебе на нос.

- Сериал стал знаменитым, как и ваша роль. Когда вы начинали, то трудно было сказать, будет ли то, что вы делаете, хорошо принято или нет, в отличие от выступления на сцене, где вы можете понять зрителя в реальном времени?

- Тут отдача совсем другая. Ты чуть больше зависишь от едва различимых сигналов от команды или от режиссера эпизода. Но в своем актерском сердце, ты всегда знаешь, когда ты играешь хорошо. Может с тобой не всегда согласятся остальные, но я сам всегда знаю, удалась сцена или нет. Есть инстикт, выработанный годами работы на сцене, и я думаю, что на телевидение он служит еще лучше.

- Когда дело касается того, что дальше будет в телесериале, актеры  почти совершенно ничего не знаю, получают скрипт за несколько дней до съемок. А в какой момент вы поняли, что Бенжамин Лайнус станет неотъемлемой частью истории?

- До меня это постепенно доходило. Как вам известно, сначала меня наняли в качестве приглашенного актера отсняться в нескольких эпизодах и вернуться, так что я и не думал оставаться на Гавайях. В первых сценах, когда я еще был Генри Гейлом, сохранялась некоторая двусмысленность. В этом была своя загадка и никто не мог ее прояснить. Помню однажды, режиссер ко мне подошел, а у меня тогда была сцена, когда Саид размахивал у меня перед носом пистолетом со словами: "Давай расскажи нам, кто у вас главный" и я сказал: "Если я расскажу тебе, он убьет меня", так вот тогда как раз режиссер подошел ко мне и сказал: "Нормально. Давай еще раз отснимем, только на этот раз играй так, как будто главный ваш - самый страшный человек на Земле." А я тогда ему: "Хорошо, могу и так, но вот что если главарь - это я?" Он поморгал пару раз, глядя на меня и сказал: "Я не могу это обсуждать". (Смеется). И вот тогда до меня дошло. Вот с тех пор я и думал: "О, ясно. Это все может во что-то вылиться." До меня медленно доходят подобные вещи; даже если я вижу возможность, то она должна проявляться в чем-то. Ну и вышло, что это правда. Отличное было развитие.

- Скажите правду, это вы выходите в Инет и анонимно пишите: "Что за парень этот Бен Лайнус? Он классный! Ему надо дать побольше времени на экране".

- Хотел бы я сам до такого додуматься. Я не часто выхожу в Интернет и, конечно, у меня даже не хватит ума, чтобы завести себе e-mail с именем, не похожим на мое, так что я никогда не смогу сделать нечто подобное анонимно. Я безнадежен.

- Где-то через год все завершится, люди начнут собираться и уезжать с острова. Вы не боитесь депрессии после Лоста?

- Грустное время будет. Знаете, твое тело расслабляется. Я вот даже заболел, стоило нам закончить съемки 10 дней назад. Когда спадает напряжение, то такое естественно. И еще будет грустно увидеть эту потрясающую заключительную главу... Лост - великий сериал, он действительно меня интересует и я так много вижу, потому что работаю над этим, все это потрясающе. Такой опыт никогда не повторится. Но с другой стороны, будет полезно двигаться дальше, в неизвестное будущее и посмотреть, что оно принесет. Я бы сказал, что моя жизнь станет легче, когда мне не придется тратить две трети всего года на работу в Тихом океане.

- Но так уж ли это плохо?

- Да нет, нет, отлично. Я отлично провожу здесь время и люди вокруг такие приятные. Не в каждом телесериале люди такие же доброжелательные и добросердечные как в команде "Остаться в живых". В этом все как раз отлично. Все дело скорее в переездах - быть так далеко от Кэрри, моей жены и близких, от театрального мира, от жизни Нью-Йорка. Это все ведь было частью моей жизни много лет. Вот к этому я и вернусь.

- У вас есть прогноз для Бена, что с ним будет в шестом, т.е. в последнем сезоне?

- Нет. Не знаю. Я даже не осмелюсь попытаться предугадать задумки Деймона Линделофа. Он такой замечательный. Я сам горю желанием узнать, куда все это зайдет. Люди говорят: "Каких новых поворотов и развития вы ждете для своего персонажа?" А я всегда говорю, что никакого не жду. Мне кажется, что Бен обладает своеобразной устойчивостью, его миссия-то остается все время той же самой. Так что его персонаж достаточно определен. Мне будет любопытно увидеть, какие испытания или новые ситуации они готовят для меня. И все, что я знаю, что когда они говорят так, это может означать, что они могут совершенно изменить персонаж. (Смеется). Хотя я так и не думаю. Я буду рад быть во всем этом, потому еще, что мне будет интересно посмотреть, как долго я продержусь живым в следующем сезоне. В следующем году мы начнем терять людей.